Экс-главный тренер ХК CКА Барри Смит рассказал о своей работе в «Чикаго», а также признался, что следит за КХЛ.

"На данный момент работаю директором по развитию игроков в "Чикаго". Это немного другая работа. Я отвечаю за всех молодых талантов, которые находятся в поле зрения «Блэкхоукс». Вот сейчас на Евротуре просматриваю хоккеистов для следующего сезона.

Евротур? Не думаю, что нужно делать три окна в чемпионате. Это ужас как много. Двух достаточно. Проблема в том, что эти длинные паузы сбивают команду КХЛ с ритма. Она спотыкается, как плохая лошадь во время галопа. Самым трудным для меня во время последнего сезона в СКА был перерыв на Олимпиаду. Мы отдыхали больше месяца! До этого окна СКА показывал нормальный хоккей, после – мы проиграли рижскому «Динамо» в первом раунде Кубка Гагарина. Почему? Потеряли темп. Ну а «Динамо» – это сборная Латвии почти в полном составе. Команда здорово сплотилась в Ванкувере, была на ходу. Рижане играли, мы – нет.

За СКА сейчас слежу. Читаю все новости, наблюдаю за КХЛ. Правда, в России не был с тех пор, как весной 2010 года покинул питерский клуб. Много работал по делам «Чикаго». Может, приеду в Санкт-Петербург в апреле. Общаюсь ли с президентом КХЛ Александром Медведевым? Да, мы разговаривали после того, как в авиакатастрофе разбился «Локомотив»… Еще я приезжал на молодежный чемпионат мира в Калгари и там встретился с Сергеем Черкасом – тренером СКА по вратарям.

Что думаю насчет КХЛ? В вашей лиге очень хороший, качественный хоккей. Игроки высокого уровня. Но я бы усилил менеджмент. Как управлять клубом по финансам, как зарабатывать деньги. У каждой команды должен быть четкий бизнес-план. Думаю, сейчас этого нет.

Потолок зарплат?… В КХЛ нет потолка зарплат. Потому что все хотят победить. И используют для этого любые методы. Генменеджеры просто плюют на потолок зарплат и берут игрока, не оглядываясь на платежную ведомость.

Кубок Гагарина? СКА при мне мог отлично провести восемь месяцев во время регулярного чемпионата. Все были довольны. Однако потом мы проваливали один месяц, во время плей-офф. Я могу долго перечислять причины, почему СКА не стал чемпионом. Но замечу, что Кубок Гагарина за деньги не купишь. Посмотрите на НХЛ – там каждый сезон 29 команд остаются в неудачниках. Они не берут Кубок Стэнли. СКА при мне многое делал правильно. Но план так и не сработал", - цитирует тренера «Советский спорт».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать