Хоккеисты минского «Динамо» Джефф Платт, Кевин Лаланд и Чарльз Линглет стали гражданами Беларуси и больше не являются легионерами, сообщает БЕЛТА.

Начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, Президент Беларуси удовлетворил ходатайства канадских игроков, а также Министерства спорта и туризма и издал указ о приеме в гражданство Республики Беларусь трех минских динамовцев.

«В соответствии с законодательством срок рассмотрения таких ходатайств занимает до шести месяцев. После того как ходатайства хоккеистов, а также Министерства спорта и туризма были рассмотрены и удовлетворены Президентом, был издан указ о приеме канадских игроков в гражданство Республики Беларусь. Реализацией этого указа стало вручение им удостоверений личности. Паспорта минские динамовцы уже получили и теперь являются полноправными гражданами Республики Беларусь», — рассказал Алексей Бегун.

Как известно, стандартная процедура приема в гражданство Беларуси занимает 7 лет. Однако для определенных категорий граждан законодательство предусматривает исключения. «Согласно статье 14 Закона о гражданстве Беларуси семилетний срок ценза оседлости может не применяться в отношении лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта, либо обладающие профессией и квалификацией, представляющей государственный интерес для Беларуси. Но в таком случае, чтобы обосновать необходимость таких людей для страны, требуются дополнительные ходатайства. В нашем случае с таким ходатайством выступило Министерство спорта и туризма», — пояснил Алексей Бегун.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать