«Ходи на сектор! Шизи за клуб! Гоняй на выезда!»

Эти слова сродни девизу фанатов клуба «Факел».

Фанатов воронежского футбольного клуба «Факел» считают одними из самых активных по всей России. А история фанатского движения «Факела» стоит наравне с историей самого клуба по насыщенности и примечательности. За все время существования команды, матчи «Факела» являются одними из самых посещаемых в Восточной Европе. Рекордное количество присутствующих достигало 25 000 человек. А букмекерская контора 1х ставка предлагает всем новым участников рекордное количество бонусов. Забери и свой 1хставка промокод и получи свой первый приветственный бонус в 4 тыс. рублей.

Зарождение организованной фанатской поддержки началось в 1996 году, когда команда попала в Высшую Лигу. Сезон 1997 года ознаменовался появлением группировки «Fiery Power», тогда же начались групповые выезды на матчи, чтобы поддержать любимую команду. Хоть «Факел» продержался в Высшей Лиге недолго, процесс формирования целого фанатского движения было не остановить. Баннеры, бело-красные шарфы, значки и прочая атрибутика все чаще виднелась с трибун, а с ней росло и количество фанатов.

Уже к 2000 году, когда «Факел» вышел против «Спартака» в Высшей Лиге, количество заявок на билет превысило 250 000. Самый массовый выезд за всю историю клуба собрал 2 000 болельщиков в 1999 году.

Хоть в 2000 году в группировке произошел раскол, ее возрождение в 2010 году было максимально эффектным. Ведь тогда она преобразовалась в Fiery Force Fakel Ultras. С этого момента все фанатские трибуны «Факела» выделялись запоминающимся пиро-шоу. Так, во вовремя товарищеского матча Факел – Металург Старый Оскол после первого гола произошло впечатляющее представление с пиротехникой, файерами, стробоскопами и дымовыми шашками.

На данный момент «факелоны» являются одними из самых самобытных движений в России. Кроме красочных шоу, они запоминаются песнями в сопровождении русского народного инструмента. Болельщики настолько переживают за судьбу команды, что даже сами писали губернатору Воронежской области с просьбой заменить руководство клуба. Такое решение было продиктовано тем, что «Факел» находился в зоне вылета во время Футбольной национальной лиги, а количество посетителей матча резко сократилось.

Несколько игр подряд болельщики даже устраивали бойкот команде по причине недовольства руководством и не являлись на матч. Однако, остановили бойкот ради поддержки капитана команды, который тащил всю команду на себе несколько сезонов подряд. Для клуба-аутсайдера он принес 14 голов и стал вторым лучшим бомбардиром чемпионата и все же не получил от руководства предложение на продление контракта. Фанаты не смогли остаться равнодушными и явились на матч, чтобы показать, как ценят то, что он сделала для команды, и какого капитана «Факел» может потерять.

На матче с «Динамо» состоялось еще одно яркое шоу, заранее подготовленное фанатами. И снова была всевозможная пиротехника, баннер «Футбольные террористы», растянутый на всю трибуну и фанаты, одетые в белые футболки, и скандирующие кричалки в один голос.

То, что зарождалось, как скромная фанатская группировка, приобрело новые масштабы. Теперь это целое движение внушительных масштабов. Изначально и все фанаты «Факела» были настроены довольно дружелюбно. Приезжая на матчи, они с радостью знакомились с фанатами других команд. Но со временем таких фанатов по всей России становилось все меньше. Сейчас потасовки на матчах – обычное дело. Болельщиков не раз задерживали представители органов.

Но все же мало кто во всей России сравнится с «факелонами» по уровню поддержки своей команды, даже когда она превращается в абсолютного аутсайдера.

Фанаты "Факела"


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать