0
948
 

Артем Божко: В Минске будет большое количество заокеанских скаутов, которые приедут посмотреть за игрой сборных

Комментатор телеканалов КХЛ рассказал о предстоящем Кубке Будущего.

Хоккей Беларуси Кубок Будущего Новости Артем Божко: В Минске будет бол...
Артем Божко: В Минске будет большое количество заокеанских скаутов, которые приедут посмотреть за игрой сборных
Артем Божко (spartak.ru)

Комментатор телеканалов КХЛ Артем Божко рассказал о предстоящем Кубке Будущего.

– У россиян будет две сборные: красные и белые. Но все равно это серьезный соперник, не так ли?

– Несмотря на разделение российской молодежки на две команды, там все равно сильнейшая молодежь, не будем забывать это. Я внимательно изучил составы обеих сборных и могу сказать, что одна из них очень приличная по уровню. Там есть ребята из системы ЦСКА и СКА. Если говорить про защитников, то можно отметить Дуду, Барабошу. Не можем пройти мимо вратаря Мурашова. Хорошая линия нападения: Перевалов, Бут, Роговский. Это парни, которые уже стучатся в двери основных команд. Поэтому скажу так: одна молодежная сборная России очень сильная. С ними будет сложно даже «Беларуси 21».

– Можно сказать, что это последний турнир перед драфтом, потому что многим игрокам предстоит выход на драфт НХЛ в июне. Наверное, для них это последняя возможность скорректировать оценки перед скаутами?

– Учитывая то, что и белорусов, и россиян скауты не видели на международных турнирах, в Минске будет большое количество заокеанских скаутов, которые приедут посмотреть за игрой сборных. Интересные ребята есть. Слышал очень хорошие отзывы по целому ряду игроков, в первую очередь белорусов, которые пока широкому кругу общественности не так известны. Даже ребята 2006 года рождения, не выходящие еще на драфт, в частности, Ходорович – это будущее белорусского хоккея. Очень техничный, умный нападающий, достаточно резкий. Думаю, для него это хорошая возможность авансом произвести благоприятное впечатление, чтобы за ним дальше следили и обращали внимание.

У Сергея Стася в обойме большинство ребят, которые в минувшем сезоне выступали в МХЛ за «Динамо-Шинник». Далеко не все там были на ведущих ролях, за исключением Аношко и Волочко. Более мастеровитые ребята – в команде постарше. Хороший турнир видится мне с точки зрения роста и перспективы.

– Ходорович подписал контракт с «Динамо-Шинником». Как вы видите его будущее в первом сезоне? Все-таки парень 2006 года, наверное, ему будет тяжело показать себя в дебютном сезоне...

– Примерно так думал про Матвея Мичкова несколько лет назад, когда он заходил в МХЛ. Все-таки тут необходимо индивидуально рассматривать ситуации. Когда мы говорим про вундеркиндов, ребят, которые в своем возрасте выигрывают конкуренцию, то должны отмечать антропометрические данные. Мне довелось играть против Александра Овечкина – и я помню, насколько физически он был силен уже тогда в 16-17 лет. Видел игру Евгения Малкина, который также был крепким парнем. За счет габаритов этим ребятам удавалось быстро перейти из молодежного хоккея во взрослый.

Когда мы говорим про Мичкова, Ходоровича, Демидова, то им, может быть, габаритов не хватает. Главный момент: как быстро им удастся обрасти мясом и приспособиться к силовой борьбе, к умению ее вести, стабильно проводить сезон. Для Ходоровича главное – поймать свою волну и пройти все первенство на этой волне. И количество игр в МХЛ другое, и уровень сопротивления выше. Если со всеми вещами справится, то может показать себя. Тем более «Динамо-Шинник» пока не замахивался на чемпионство. Команда Андрея Михалева больше работала на перспективу – и, как мне кажется, многое получилось. Команда всех приятно удивила. Уровень белорусского хоккея за последние годы вырос.

– Жихарев, Волочко и Звягин провели длинный сезон в клубах, съездили в большое турне со сборной, сейчас они в «молодежке». Как думаете, силы еще есть?

– В этом возрасте у ребят еще полно сил, я вспоминаю себя. К сожалению, нам приходилось заканчивать сезон где-то в середине марта. Раньше такого количества дворцов не было. Может быть, нам хотелось в мае-июне потренироваться на льду, но просто не было свободных катков либо же лед растапливали. Сейчас в Беларуси созданы все условия для того, чтобы ребята летом не простаивали, а тренировались и оттачивали какие-то индивидуальные навыки.

Тут такая возможность еще и сыграть с сильнейшими российскими сверстниками. Поэтому для них – это прекрасный стимул. Приедет много скаутов, это витрина и возможность показать себя. Думаю, парни должны пользоваться возможностью и удовольствие получать, – цитирует Божко «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).