Пресс-служба МХЛ подвела итоги Кубка Будущего в Минске, победителем которого стала белорусская молодежка.
— В Минске завершился Кубок Будущего, в котором сошлись лучшие молодые игроки России и Беларуси. В турнире приняли участие молодёжная (до 20 лет) и юниорская (до 18 лет) сборные Беларуси, а также команды России U18 и U17. Второй год подряд победу одержала самая возрастная сборная соревнований.
Юниорская сборная России до 18 лет достойно провела Кубок Будущего в Минске, выиграв две встречи из трёх. Команда под руководством Дмитрия Михайлова стартовала с победы над российской сборной U17 со счётом 3:1, следом крупно переиграла сверстников из Беларуси (7:3), однако в решающей игре турнира с минимальным перевесом уступила самой возрастной команде соревнований (Беларуси U20) 1:2. Самым результативным игроком сборной России U18 стал нападающий петербургского МХК «Динамо» Даниил Прохоров, отметившийся 5 (3+2) очками в трёх матчах. Он же расположился на первой строчке в гонке бомбардиров всего турнира. В число лучших по результативности игроков также вошли нападающие Арсений Ильин («СКА-1946», 1+3) и Кирилл Емельянов («Локо», 2+1). В воротах все матчи провёл представитель «Красной Армии» Пётр Андреянов, отразивший 91,5% бросков.
Самая юная команда соревнований – юниорская сборная России до 17 лет. Преимущественно она была составлена из игроков 2008 года рождения, но встречались и хоккеисты, родившиеся на год позже. На фоне такой разницы в возрасте относительно соперников создавать конкуренцию было непросто. Этот турнир стоит занести в актив, в первую очередь, с точки зрения приобретения столь ценного опыта. Команда Павла Канарского трижды уступила, забросив две шайбы. Их авторами стали нападающие. Никита Громаков (МХК «Динамо СПб») сделал это в противостоянии с более опытной российской сборной, великолепно сыграв на добивании. А в заключительной игре турнира (против сборной Беларуси U18) кистевым броском отличился Сергей Скворцов – игрок 2009 года рождения и большой талант школы нижегородского «Торпедо». Вероятно, его дебют в МХЛ состоится уже в сезоне 2025/2026.
Как и годом ранее, Кубок Будущего в Минске остался за хозяевами соревнований и самой опытной командой турнира. Сборная Беларуси U20 прошла всю дистанцию без потери очков и одержала три победы в трёх встречах. При этом игроки Андрея Михалёва («Динамо-Шинник») показали солидную результативность, забросив 12 шайб, то есть в среднем три за матч. По пять голов оказалось в воротах сборных Беларуси U18 и России U17, а в заключительный день турнира юниорская сборная России U18 была обыграна со счётом 2:1. Звание лучшего бомбардира команды разделили представители «Динамо-Шинника» нападающие Николай Салыго (2+2) и Дмитрий Хобян (0+4). При этом лучшим снайпером сборной до 20 лет стал их одноклубник – форвард Илья Лахнов (забросил три шайбы). Два матча из трёх провёл вратарь Евгений Прохоров. Сыграл он здорово: «на ноль» против России U17, а затем пропустил одну шайбу в решающей встрече с Россией U18.
Юниорская сборная Беларуси до 18 лет в каждой игре забрасывала не менее двух шайб, одержав одну победу. Она пришлась на противостояние с Россией U17 (3:1) в заключительный день Кубка Будущего и позволила занять третье место по итогам турнира. Вратари поровну разделили нагрузку и провели по одному матчу, включая представителя «Тюменского Легиона» Арсения Радькова. Самым результативным игроком (три очка) и одновременно лучшим снайпером (два гола), а также самым бросающим (восемь бросков в створ) стал нападающий «Ирбиса» Ярослав Антонов. Среди защитников единственную шайбу в составе Беларуси U18 забросил воспитанник минского «Динамо» Павел Соловей, в сезоне 2024/2025 дебютировавший в МХЛ за «Динамо-Шинник». Он же стал лучшим игроком команды по показателю полезности («+2») и отметился двумя бросками по воротам.
Лучшие бомбардиры Кубка Будущего:
1. Даниил Прохоров (Россия U18, МХК «Динамо СПб») – 5 (3+2) очков
2. Николай Салыго (Беларусь U20, «Динамо-Шинник») – 4 (2+2) очка
3. Арсений Ильин (Россия U18, «СКА-1946») – 4 (1+3) очка
4. Дмитрий Хобян (Беларусь U20, «Динамо-Шинник») – 4 (0+4) очка
5. Илья Лахнов (Беларусь U20, «Динамо-Шинник») – 3 (3+0) очка