0
1268

Максим Сушко – о вызове в сборную Беларуси и адаптации в КХЛ

Белорусский форвард московского «Динамо» Максим Сушко признался, что ещё не до конца адаптировался в КХЛ.

Максим Сушко (dynamo.ru)

— Насколько мы знаем, ты лично настоял на том, чтобы минчане передали права на тебя в московское «Динамо». Почему принял такое решение?
— Нельзя сказать, что настоял, это была моя большая просьба. И я очень благодарен руководству минского «Динамо», всем людям, которые его курируют, что они пошли мне навстречу и отпустили. Мне, на самом деле, очень хотелось перейти в московский клуб, потому что «Динамо» проявило большую заинтересованность ко мне, Алексей Николаевич Кудашов лично звонил. Я решил, что это будет хорошей возможностью доказать свою состоятельность где-то, кроме Минска. Большое спасибо, что отпустили.

— То есть на твое решение повлиял пристальный интерес со стороны «Динамо»? Как это все происходило?
— В мае я попросил своего агента рассмотреть варианты в КХЛ. «Динамо» сразу вышло на меня, позвонили несколько раз. Я понял, что это очень хорошая возможность для продолжения моей карьеры.

— В Минске ты мог играть в клубе, которым руководит твой отец. Это обстоятельство тебя не удерживало?
— Думаю, это наоборот стало бы дополнительным давлением и на меня, и на отца. Я посчитал, что переход в Москву будет более правильным развитием событий. Папа поначалу был против моего перехода в «Динамо», но мне удалось его убедить, и он меня в итоге поддержал.

— Ты сказал, что хотел продолжить карьеру в КХЛ, почему не остался в системе «Филадельфии», за которую провел два матча в НХЛ?
— Там был целый комплекс причин. Во-первых, чувствовал, что моя карьера за океаном немного застопорилась. Во-вторых, так получилось, что я позапрошлым летом прилетал домой всего на две недели, потому что залечивал травму и был вынужден находиться в расположении команды. Чувствовал, что хочу быть поближе к дому. При этом я не ставлю крест и на НХЛ. Если буду играть хорошо и соответствовать ее уровню, то вернуться не будет проблемой.

— Как складывается твой сезон в «Динамо»? После хет-трика в ворота «Авангарда» болельщики ждут «продолжения банкета».
— Процесс адаптации все еще продолжается. Все же в АХЛ я играл совсем в другом стиле и работы впереди много. Сейчас у нашей команды небольшой спад, но я не сомневаюсь, что скоро мы выправим ситуацию. Как только вернемся в победное русло, очки тоже придут. Главное — приносить пользу команде в любом игровом эпизоде.

— В чем главное различие в стилях игры в КХЛ и АХЛ?
— В КХЛ больше тактики, здесь игра в принципе умнее, чем в АХЛ. Хотя бы потому, что в нашей лиге больше опытных хоккеистов. Здесь хоккей более взрослый, здесь есть чему поучиться.

— В понедельник «Динамо» вот уже третий раз в этом сезоне сыграло против минчан, за которых выступает твой брат Илья. Каково вам выходить на лед друг против друга?
— Во второй игре это уже не так замечалось, а вот перед первым матчем я действительно волновался, ведь никогда до этого против брата не играл. Очень смешанные были чувства, не знал, как на это все реагировать. Тем более, что я вообще в первый раз играл в КХЛ против белорусской команды. В обстановке, когда на трибунах много родных и друзей, но они при этом болеют не за твой клуб. Прошла пара смен, прежде чем эмоции улеглись. Потом все стало как обычно. Шел матч, в котором я очень хотел победить.

— Перед первой очной встречей Илья обещал в белорусских СМИ проверить твои ребра на прочность. Удалось?
— Пару раз брат пытался это сделать. Но учитывая, что я играю в силовой манере, такого просто не замечаешь, потому что столкновения с соперниками происходят постоянно.

— Говорят, вы в детстве с братом постоянно дрались. Было такое?
— Такое бывает во многих семьях, лет до 12-ти братья постоянно дерутся. Думаю, ничего страшного в этом нет. У нас тоже такое было. Мы и на тренировках с Ильей всегда дрались. Но когда брат уехал в другой город, все противоречия между нами исчезли. Сейчас отношения очень хорошие.

— Получается, что ваш отец стал успешным хоккейным функционером во многом из-за того, что отдал сыновей в хоккей?
—Да, отчасти все действительно вышло случайно. Папа привел нас с братом на хоккей, и мы сразу этим увлеклись. Отец постоянно занимался с нами и постепенно хоккей стал его затягивать. Он почти все свое время проводил в Ледовом дворце, все и всех там знал. Однажды ему предложили попробовать поработать в хоккейной сфере, и он согласился. С этого все началось. Сейчас, когда мы вместе отдыхаем, он постоянно следит, как играет белорусская лига, как КХЛ.

— Как складываются отношения со сборной Беларуси? Планируешь выступить на Кубке Первого канала в декабре?
— Да, как раз вот сегодня мне звонили, сказали, что пришел вызов. Мне всегда приятно за сборную Беларуси сыграть. Думаю, что даже будет полезно ненадолго атмосферу поменять. Если я нужен национальной команде, обязательно буду приезжать и все для победы делать.

— Все-таки здорово, что с белорусских игроков сняли статус легионеров в КХЛ?
— Конечно, ведь много молодых белорусских игроков уезжает в российские клубы и там растут, становятся лидерами. Это очень помогает развитию белорусского хоккея, - цитирует игрока пресс-служба клуба.