0
347
 

«БХ». Кирилл Буйнич о том, как попал в хоккей, институте сборных и переходе в МХЛ

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Кирилл Буйнич о том, как ...
«БХ». Кирилл Буйнич о том, как попал в хоккей, институте сборных и переходе в МХЛ
Кирилл Буйнич (vk.com)

Защитник клуба МХЛ «Чайка» (Нижний Новгород) Кирилл Буйнич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал карьеру в родном Гомеле, почему потом перебрался в Минск, а после оказался в Нижнем Новгороде. 

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем в родном Гомеле и какое влияние оказали на это ваши родители?
- В детстве я был плотненьким ребёнком (улыбается). Поэтому на семейном совете было принято решение отдать меня в спорт. В то время у маминой подруги сын уже занимался хоккеем, и решение нарисовалось само собой (улыбается). 

- А почему выбрали амплуа защитника?
- Изначально мне хотелось быть голкипером, но мой первый тренер Дмитрий Валерьевич Кузнецов настоял на том, чтобы я попробовал себя именно в защите. 

Кирилл Буйнич

- В возрасте четырнадцати лет вы перешли в минскую школу «Юность», где продолжили свои занятия хоккеем. Расскажите, если не секрет, почему вы покинули родной Гомель?
- В середине того регулярного чемпионата у нас проходили спарринги с «Юностью». После матча у них в гостях, к моим родителям подошел главный тренер «Юности» Роман Антонович Юпатов, и пригласил к себе в команду. Для меня это было что-то новое и поэтому решение приняли не сразу. Взвесив все за и против, решили, что нужно двигаться дальше. О чем сейчас нисколько не жалею (улыбается). 

Кирилл Буйнич

- В каком состоянии находился детско-юношеский хоккей в Гомеле, когда вы его покинули?
- Это был второй сезон после смены главного тренера в гомельской дружине. Тогда нашим наставником стал Алексей Алексеевич Емельянов. Он сразу дал понять, что мы уже не дети, и пора становиться взрослее. Нам хотелось еще немного покуролесить, но тренер был радикален. Мы тогда уже шли в конце таблицы, и, к сожалению, на следующий сезон провались в дивизион ниже. 

- Сезон-2018/2019 вы провели в составе института сборных «U-17» и «U-18», которые выступали в Высшей лиге и Экстралиге «Б» соответственно. Что он дал лично вам, тем более довелось поработать под руководством таких известных белорусских тренеров как Евгений Есаулов и Павел Перепехин?
- В начале июля 2018 года у нас начинался тренировочный сбор под началом Павла Викторовича. Это была моя первая встреча с ним. До этого мы про него много слышали, поэтому уважать и побаиваться его начали сразу (улыбается). С Павлом Викторовичем в тандеме работал Евгений Владимирович Летов. Они пропагандировали атакующий и комбинационный хоккей, что было несомненным плюсом для всех нас. 

Павел Викторович умел быть и строгим, и справедливым. Знал, когда нужно нас похвалить, а когда поругать. Я очень рад, что довелось поработать с такими специалистами. В команде у Есаулова тренировался недолго. Евгений Валерьевич прививал ребятам игру по строгой схеме. На тот момент я не был готов конкурировать с ребятами по старше, поэтому надолго и не задержался.

Кирилл Буйнич

- Новый сезон, неожиданно для многих, вы провели в Нижнем Новгороде. Как возник данный вариант продолжения карьеры?
- Это было предложение моего агента. Я поразмыслил, и решил попробовать свои силы в другой лиге.

- В МХЛ вы провели за «Чайку» 36 матчей, где набрали 3 (1+2) очка. Почему сыграли менее половины встреч в чемпионате?
- Мне всегда был ближе атакующий стиль игры, но в «Чайке» же настаивали на надёжности и простоте.

- Также вы были указаны в заявке за «Торпедо» в первенстве России среди юношей, но статистика отсутствует. Вы всё-таки за них сыграли или нет?
- На самом деле за юниорскую команду я сыграл два матча и оба против «Дизеля» из Пензы.

Кирилл Буйнич

- Вы поиграли в белорусской Высшей лиге и Экстралиге «Б», а также чемпионате МХЛ. Как думаете, чем отличается хоккей в этих чемпионатах между собой?
- Во всех трех чемпионатах собраны неплохие ребята. В Высшей лиге в основном играют парни только перешедшие из юниорских лиг, поэтому хоккей более сумбурный и эмоциональный. В Экстралиге «Б» играют уже мужики, те кто перерос Высшую лигу, а также те, кто не смог оказаться в Экстралиге «А». Поэтому тут хоккей не такой скоростной, но за счет опыта и технического оснащения более мастеровитый. В МХЛ же собраны лучшие ребята из своих возрастов по всей России. Вся лига играет в жесткий и быстрый хоккей.

- В «Чайке» был ваш земляк из Гомеля Егор Юзленко. Благодаря этому было легче адаптироваться в Нижнем Новгороде?
- Мы с Егором перебирались вместе. Как и в Минск, так и в Нижний Новгород, всё той же весёлой компанией (смеётся). В Нижнем приобрёл много новых, хороших друзей.

- «Чайка» в МХЛ играет в конференции Восток. Трудно ли давались перелёты на игры в такие города как Тюмень, Ханты-Мансийск, Новокузнецк и насколько тяжело там проходила адаптация?
- Чемпионат был очень скоротечный, поэтому особого времени на адаптацию не было. Зачастую не замечал разницы во времени.

Кирилл Буйнич

- Александр Руммо вас вызывал на все три турнира сборной Беларуси (U-18), которые та проводила в Дании, Латвии и Словакии, готовясь к юниорскому чемпионату мира, который должен был пройти в США. Насколько для вас было обидно, то, что это первенство планеты было отменено из-за пандемии коронавируса?
- Обидно, конечно, но не в наших силах сейчас что-либо изменить. Надеемся на то, что его перенесут, а не отменят.

- Кстати, чем занимались хоккеисты «Чайки» и вы сами после того, как команда закончила выступление в чемпионате МХЛ?
- Отдохнули три дня. После на собрании вместе с тренерами подвели итоги и начали готовиться к новому сезону.

- Есть ли среди игроков хоккеистов защитников кумиры, игра которых вас вдохновляет?
- Эрик Карлссон и Куинн Хьюз. 

- Учитывая эту непростую ситуацию в мире, чем занимаетесь в данный момент?
- Изучаю современный кинематограф вместе с семьёй (улыбается).

- В конце хотелось поинтересоваться о планах на будущее, рассчитываете и дальше остаться в Нижнем Новгороде?
- Время до следующего сезона еще есть, и непонятно, как всё еще может измениться (смеётся).