0
2461

«БХ». Павел Мойсевич: Хочется, чтобы следующий сезон в системе СКА был для меня рывком вперёд

Белорусский вратарь системы СКА в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о прошедшем сезоне.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости «БХ». Павел Мойсевич: Хочется, ...
Павел Мойсевич (vk.com/dynamospb_mhl)

Белорусский вратарь системы СКА Павел Мойсевич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о прошедшем сезоне.

— Закончился сезон, чем планируете заняться в это межсезонье?
— Немного отдохну и начну самостоятельную подготовку к предстоящему сезону.

— Как возник вариант с ХК «Сочи», и сильно ли нервничали перед дебютом за «леопардов» на турнире памяти Пучкова?
— Меня тогда Леонид Иванович Гришукевич пригласил приехать на просмотр в ХК «Капитан», я согласился. Прошёл просмотр, и вот на предсезонке мне сказали, что я еду на турнир с «Сочи» в Санкт-Петербург. Если честно, не думал, что я мог хоть что-нибудь сыграть на этом турнире. Перед игрой со СКА ко мне подошёл Андрей Викторович Назаров и сказал, что меня планируют поставить в овертайме. Волнение сразу нахлынуло. С одной стороны, казалось, что от меня ничего не зависит, так как счёт овертайма не пойдёт в зачет игры, а с другой стороны я понимал, что выйду играть против многих звёзд КХЛ. В овертайме пусть тогда и не сыграл много, потому что пропустили почти сразу. А вот с буллитами отлично справился, хоть там никто не выиграл — 2:2.

— Насколько сложно было привыкнуть к МХЛ после белорусской высшей лиги?
— МХЛ — это очень быстрая, агрессивная лига, каждый игрок хочет доказать тренеру, что он достоин играть. Поначалу не мог в ней нормально адаптироваться, так как не играл тут ранее. Но первая моя официальная игра в МХЛ была сразу против одного из лидеров запада — «Локо». Тогда мы эту игру крупно проиграли, но для меня это был неоценимый опыт.

— После обмена из «Сочи» в систему СКА вы успели дебютировать в ВХЛ. Что скажете про этот чемпионат?
— Не сказал бы, что эта лига сильно отличается от МХЛ. Но, конечно, в этой лиге уже играют взрослые, опытные игроки, которые быстрее думают и принимают верное решение. Поэтому в этой лиге играть немного сложнее.

— Нужен ли на ваш взгляд Беларуси клуб в ВХЛ?
— Думаю, пока не нужен. В Беларуси сейчас делают всё для развития хоккеистов, у нас есть прекрасные условия. Остаётся только самим работать и прогрессировать.

— Насколько различалась работа с вами по развитию в системе СКА от аналогичной в белорусской высшей лиге?
— Здесь все тренеры относятся к своей работе с большим профессионализмом. Каждый знает свою работу. Тренеры по физподготовке работают чуть ли не с каждым игроком индивидуально, подбирают каждому игроку правильный вес.

— Как восприняли вашу командировку из команды ВХЛ в «СКА-1946», и потом в «СКА-Варяги»?
— В СКА очень сильная конкуренция, и это прекрасно. Тренеры мне говорили, что мне главное играть, и не важно в какой команде из системы. Я с ними был полностью согласен.

— Каким для вас стал этот сезон?
— Достаточно трудный. Были удачные игры и достаточно неудачные. Главное — взять урок и все самое хорошее из неудачи. За этот сезон я спрогрессировал как в физическом плане, так и в ментальном.

— Где планируете провести следующий чемпионат?
— Буду играть в этой же системе. Хочется, чтобы следующий сезон был для меня рывком вперёд. Для этого же надо показывать себя на играх и тренироваться.

— Скоро будут товарищеские матчи сборной Беларуси и России. Если получите вызов, приедете?
— Если получу вызов, то приеду. Конечно, хотелось бы сыграть на этом турнире. Будем ждать вызов.

— Кто на ваш взгляд фаворит в финальной серии Экстралиги «Неман» — «Металлург»?
— Явных фаворитов в этой паре, думаю, нет, это две очень сильные команды. Переживать буду скорее за «Неман», потому что просто симпатизирует эта команда. Там главный тренер команды Евгений Владимирович Летов и тренер по физподготовке Александра Сергеевна Шабанова. Мы были в прошлом году в одной команде, хочется порадоваться за них.