0
521
 

Захар Малашкевич: Первостепенная цель сейчас? Закрепиться в питерском «Динамо» из ВХЛ

Нападающий питерского «Динамо» и сборной «Беларусь 21» оценил для себя прошедший сезон.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Захар Малашкевич: Первостепенна...
Захар Малашкевич: Первостепенная цель сейчас? Закрепиться в питерском «Динамо» из ВХЛ
Захар Малашкевич (hockey.by)

Нападающий питерского «Динамо» и сборной «Беларусь 21» Захар Малашкевич оценил для себя прошедший сезон.

– Помнишь, как в первый раз оказался на ледовой площадке?

– Смутно. Когда был совсем маленьким, я уже тогда выходил кататься. Зато хорошо помню свою первую официальную игру. Выступал за школу «Немана», матч проходил в Пружанах. Мы проиграли с крупным счетом. Если не ошибаюсь, на табло были цифры 3:25.

– Помнишь, как впервые пришел на трибуны посмотреть хоккей?

– Да. Мне было, наверное, лет пять. Мой отец еще играл за «Неман». Я следил именно за ним, за тем, что он делал на площадке. Тогда папа забивал голы почти в каждом матче. Отличные воспоминания.

– Ты пошел в хоккей, потому что решил следовать по стопам отца?

– Наверное, в большей степени выбор был за родителями. Вряд ли я мог что-то решать в три года.

– Так рано?!

– Да. Уже с такого возраста папа помогал мне кататься. По прошествии времени могу сказать, что сейчас хоккей стал и моим выбором. В сознательном возрасте понял, что мне очень нравится этот спорт.

– Какой матч ты вспоминаешь в первую очередь, если говорить о сильном заряде эмоций?

– Наверное, назову товарищескую игру, в которой мне доверили место в основном составе «Немана». Соперником был «Брест». Спарринг проходил в Гродно. Мне тот матч очень запомнился. Все-таки это был мой дебют на взрослом уровне. Хотя поединок проводился летом, но на трибунах все равно собралось много болельщиков. Помню, как дрожали руки, ноги. Волновался очень сильно.

– Расскажи про свой первый гол за взрослую команду.

– Забросил в матче Кубка Салея. Это был сезон-2020/21. Играли дома в Гродно против оршанского «Локомотива». До сих пор храню ту шайбу!

– Доводилось ли тебе драться на площадке?

– Нет. Никогда. Я хоккеист не такого плана. Если меня кто-то провоцирует, просто посмеюсь и отъеду в сторону. Драки – это не мое. Что на площадке, что за ее пределами.

– Какую победу назовешь первой по важности в своей карьере?

– Наверное, когда в минувшем сезоне мы с молодежной командой питерского «Динамо» взяли верх над «Динамо-Шинником» в плей-ин МХЛ. Конечно, были и другие запоминающиеся победные матчи. Но противостояние с «бобрами» стало для меня особенным, эмоциональным. По сути, впервые в жизни преодолел стартовый раунд игр на выбывание.

– Самый дельный совет, который тебе давали насчет хоккея?

– Не прокатываться мимо соперника. Мне это сказал Олег Александрович Малашкевич. Помню, как сильно он ругался, когда я прокатился первый раз. Выступал тогда за «Неман-2». Отец сказал: «Не прокатывайся, и тогда все пойдет». Так и произошло. Перестал допускать эту ошибку, после этого начал быстрее прогрессировать. Все завертелось.

– А до того момента тебе такой совет не давали?

– Раньше говорили играть клюшка в клюшку, оттеснять оппонента. Вроде бы до того дня установку играть прям в тело никто не давал. Всему свое время. Когда взрослеешь, наступает пора действовать жестче.

– Первое, что нужно понимать молодым игрокам в тот момент, когда они переходят во взрослый хоккей?

– Надо кайфовать от своего дела. Получать удовольствие от процесса на каждой тренировке, не думать ни о чем. Еще важно никогда «не обманывать хоккей». Тогда все получится.

– Расшифруй слова «не обманывать хоккей».

– Это, например, если в тренажерном зале сказали сделать жим лежа двенадцать раз, а ты останавливаешься после десятого. Или если нужно пробежать на льду 30 метров вперед с полной выкладкой, а ты в конце этой дистанции начинаешь замедляться. Суть в том, что нельзя сачковать. Если ты будешь это делать, то хоккей тебя накажет.

– Кто первый игрок в твоем личном топ-рейтинге?

– Олег Малашкевич! Болел за него с самого раннего детства. Еще мне нравятся Павел Дацюк и Александр Радулов.

– Если брать в расчет действующих игроков, то, получается, на первом месте – Радулов…

– Да. Чем он хорош? Всем! У него и техника на высшем уровне, и игровое мышление развито. Ты же видел, как он действует на площадке? Порой просто берет и издевается над соперниками. И голы классные забивает, и передачи раздает.

– Кстати, Радулов и подраться может. Вот он совсем не похож на миролюбивого хоккеиста.

– Мне нравится его игра. Важно, что вне льда он ведет себя, как простой человек, без всякой звездности. Когда смотрю его интервью, чувствуется, что это свой человек. Ничего пафосного. На площадке он показывает высокий уровень мастерства. Кстати, в Санкт-Петербурге я играю под 47-м номером. Как у Радулова.

– Твоя первостепенная цель сейчас?

– Закрепиться в питерском «Динамо» из ВХЛ. После «Кубка Будущего» немного отдохнул, перестроился, а сейчас нужно серьезно браться за работу. Предстоит многое доказывать.

– Ты уже имеешь опыт игры в ВХЛ. Выходит, видишь, к чему нужно стремиться?

– Да. В минувшем сезоне после Нового года меня подняли в команду ВХЛ. Остаток «регулярки» доигрывал там. В плей-офф мы не попали. Я провел 12 матчей. Не так много, но, тем не менее, – это уже кое-какой опыт. То, что он у меня есть, считаю плюсом.

– Как-то главный тренер питерского «Динамо» Сергей Пушков говорил про тебя в интервью. Он задавался вопросом: почему Малашкевича не вызывают в молодежную сборную Беларуси? Для тебя это было приятно?

– Конечно. Благодарен Сергею Михайловичу. Сейчас хочется уже ему пожелать всего самого наилучшего. Чтобы его тренерская карьера дальше развивалась. Сергей Михайлович – тренер с колоссальным опытом. Человек на вес золота!

– В итоге ты попал в сборную «Беларусь 21». Какой была первая реакция на приглашение?

– В тот момент, когда мне позвонили сообщить о вызове, я спал. Проснулся от звонка, поговорил в полудреме и сразу не совсем понял, что произошло. Потом, когда расходился, подумал: «Ничего себе, в сборную попал!» Позвонил маме и папе, они были очень рады.

– Твоя заветная мечта, связанная с хоккеем?

– Хочется пробиться в КХЛ. Сделаю все возможное, чтобы добиться этой цели. А еще у меня есть желание попасть в национальную сборную. Каждый раз, когда смотришь список игроков, вызванных в главную команду страны, и не видишь там своей фамилии, как-то немного «закусываешься». А потом начинаешь тренироваться еще более усердно, чтобы попасть туда. Это хорошая мотивация. Мои мечты – КХЛ и сборная, – цитирует игрока «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать