0
995

Дмитрий Хобян: Нужно стать лучшим в «Динамо-Шиннике» и тогда, вероятно, на меня обратят внимание в минском «Динамо»

Нападающий «Динамо-Шинника» рассказал о своих целях в карьере.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Дмитрий Хобян: Нужно стать лучш...
Дмитрий Хобян (hockey.by)

Нападающий «Динамо-Шинника» Дмитрий Хобян рассказал о своих целях в карьере.

— Как в твоей жизни появился хоккей?

— Отец всегда любил его смотреть. Как-то мы сидели дома, ужинали, и я начал его допрашивать, что это за спорт. Он сказал: «Если хочешь, свожу тебя». Вскоре мы всей семьей пошли в Ледовый дворец в Лиде на игру. Мне понравилось. Тогда родители решили записать меня на тренировки. Там я сразу же стал на лед: только надел коньки и поехал. В первый раз мне дали специальный контейнер, чтобы облокотиться на него. А я его как-то умудрился его потерять и в итоге поехал так. Мне понравилось заниматься. Увидев это, родители решили отдать меня в хоккейную школу. Первое время тренировался с ребятами 2004 года рождения, так как в Лиде не было групп младшего возраста. Потом создали команду 2005 года, и я перебрался туда.

— Чем тебя зацепил этот вид спорта?

— В детстве я с восхищением смотрел на то, как круто выглядит мужчина в амуниции. Нагрудник! Шлем! Меня это очень вдохновляло. Так что изначально хоккей мне понравился визуально. Когда сам пошел заниматься, на меня произвели сильное впечатления единоборства на льду, то, как все парни бьются. Шайба попадает к одному — его толкают. Другой получает пас — и ему сразу достается. Эта борьба стала приносить мне отличные эмоции. Еще понравился ажиотаж, когда кто-то забивает гол. Все кричат, ликуют. Мне захотелось забивать голы, радовать товарищей по команде, слышать, как диктор объявляет мою фамилию.

— Расскажи про путь от детской команды Лиды до института сборных?

— Все началось с того, что я ударно провел один из сезонов. Играл тогда за две команды — 2005 и 2006 годов рождения. В составе «2006-х» за 40 матчей набрал больше ста очков. Отец решил, что можно попробовать свои силы в российских лигах и связался с кем-то из «Витязя». Вроде бы на KidsHockey висело объявление, что в одну из команд требуются игроки. Он позвонил, договорился и я поехал на просмотр в Подольск. В итоге я им понравился, меня взяли. Честно сказать, сборы были очень сложными. Именно тогда я вырос в физическом плане. Там же мне указали на ошибки, сказали, над чем нужно усердно работать. Потом начался коронавирус. Как раз закончился сезон и решил ехать в Лиду, пока не закрыли все дороги. Дома немного отдохнул, а затем отец договорился о том, чтобы я потренировался с «Юностью», подготовился к новому сезону. Но там мне предложили остаться, играть за команды 2005 и 2006 годов рождения, сказали, что внесут в списки кандидатов в сборную. Поговорили с родителями и приняли решение, что лучше остаться в Беларуси. Все-таки открывались хорошие перспективы. Отработал год в «Юности», а затем попал в юношескую сборную.

— Какие основные навыки ты усвоил за время в институте сборных?

— В первую очередь, развитие в тактике. В детском хоккее я забивал голы и отдавал передачи благодаря своим техническим данным. Про тактику знал очень мало. У нашего тренера в институте сборных Дмитрия Викторовича Шульги хоккей построен именно на стратегии: выход из зоны, вход в зону, форчекинг. Раньше я ничего этого не знал. Теперь знаю намного больше. Чувствую, что развит тактически. В плане техники тоже есть серьезный прогресс. Например, Дмитрий Викторович учил нас укрывать шайбу. Раньше у меня это совсем плохо получалось, а в институте сборных более-менее отработал.

— Переход в «Динамо-Шинник» — это большой шаг для тебя?

— Конечно. До этого я играл в высшей лиге чемпионата Беларуси. Теперь буду противостоять лучшей молодежи России. Представлять нашу единственную команду в МХЛ — это большая честь.

— «Динамо-Шинник» можно назвать сборной, в которой собраны многие из лучших молодых хоккеистов Беларуси. То есть — конкуренция серьезная. Как к ней относишься?

— Конкуренция — это всегда круто! Хочется доказать, что я лучше всех. Сейчас мне нужно верить в себя и показывать то лучшее, что умею. Как сказал Андрей Саныч (Михалев) — это не тренеры должны знать сильные стороны новичков команды, а мы сами должны их показывать.

— Как проходит адаптация в «Динамо-Шиннике»?

— Легко влился в команду. Мы с парнями все знаем друг друга. С каждым из игроков когда-то уже встречались. Коллектив дружный. Все отлично.

— Кто-то из ребят постарше рассказал тебе, как все устроено в команде?

— Даниил Криштофик. Я с ним живу в гостинице. Он один из тех хоккеистов, кто играл за «Динамо-Шинник» в прошлом сезоне и остался в составе. Можно сказать, что Даниил помог мне влиться в команду. Вообще, я со всеми быстро нашел общий язык.

— Как считаешь, МХЛ — это трамплин в КХЛ?

— Со мной подписан двусторонний контракт. Нужно стать лучшим в «Динамо-Шиннике» и тогда, вероятно, на меня обратят внимание в минском «Динамо». Поэтому, да — МХЛ может стать ступенькой на пути к КХЛ.

— Какие у тебя ожидания от выступления в МХЛ?

— Будет видно. Пока даже представить не могу, на каком уровне находится молодежный хоккей в России. Но скоро все узнаю. В любом случае, мне нужно будет просто делать свое дело, доказывать и двигаться вперед.

— Как думаешь, с каких нападающих из мирового хоккея стоит брать пример?

— Когда-то мне очень нравилось, как играет Давид Пастрняк из «Бостона». Впечатляла именно техника. В детстве я брал себе номер 88, потому что под ним выступал Пастрняк. Еще назову Патрика Кейна из «Чикаго». Это два моих любимых хоккеиста. Правда, сейчас я особо за ними не слежу. Сконцентрирован на собственной игре. Верю в свои силы.

— Каким из уже добытых достижений в хоккее ты гордишься больше всего?

— Надо подумать… Тем, что был признал лучшим нападающим на Спортакиаде школьников в 2022 году.

— Каковы твои мечты в спорте?

— Мне кажется у всех молодых хоккеистов только одна самая заветная мечта — это НХЛ. Могу разложить по ступенькам, то как я вижу путь к ее осуществлению. Первая — хорошо выступить в МХЛ, проявить себя так, чтобы меня заметили скауты из НХЛ. Вторая — чтобы меня выбрали на драфте НХЛ. Третья — подняться в КХЛ, хорошо себя показать в минском «Динамо». А потом — переехать за океан в НХЛ.

— Мне кажется, ты из тех игроков, которые перед каждым сезоном любят ставить себя планки, следить за статистикой…

— Так и есть. Ведь чем больше ты ставишь целей, тем проще их добиться. Если будешь настроен на не максимальные задачи — например, заиграть в КХЛ и все — то это и будет потолком. Если я буду стремиться в НХЛ, то, возможно, мне удастся туда перебраться. Нацеливаюсь так, что КХЛ — это середина пути. По-моему, такой подход правильный.

— Ты любишь советы или всегда сам знаешь, что для тебя лучше?

— Конечно, советы — это хорошо… Если честно, иногда они меня раздражают. Но я понимаю, что, если люди советуют, значит, они желают мне добра, видят, что я способен на большее, могу в чем-то прибавить. Если мне что-то советует тренер, я знаю — так надо.

— Ты много рассказывал про то, как тебе помогали родители. В твоей семье спорт в почете?

— Конечно. Когда я поехал в Подольск играть за «Витязь», отец жил там со мной. До того времени он не умел готовить, а там ради меня научился. Родители вкладывали много денег в мои занятия хоккеем — это и аренда жилья, и индивидуальные тренировки. Когда в Минске я играл за «Юность», мне снимали квартиру. Надеюсь, все эти траты были не напрасными. Со стороны мамы тоже всегда чувствую огромную поддержку. Даже когда у меня что-то не получалось, родители находили правильные слова. Например, говорили, что главное — это уметь сделать разбор над ошибками. Спасибо им за все! — цитирует игрока «Спортивная панорама».