Иван Жигалов рассказал, как ему предлагали взять российское гражданство

Интервью.

Страница Хоккея Беларуси МХЛ Новости Иван Жигалов рассказал, как ему...
Иван Жигалов (uavk.top)

Белорусский вратарь системы «Колорадо» и минской «Юности» Иван Жигалов рассказал, как ему предлагали играть за юниорскую сборную России.

– Мне было лет девять-десять, когда уехал в Россию. В Москве проходил турнир, позвали сыграть за «Крылья Советов». Переговорил со своим главным тренером Павлом Евгеньевичем [Мерзляковым]. Он сказал: «Да, конечно, поезжай». Так и согласился. Стал лучшим голкипером турнира. После чего мне предложили остаться в «Крыльях». К тому моменту мой папа уже переехал в Москву. Вот мы и решили, что все удачно складывается.

Другие клубы тоже высказывали заинтересованность. После одного из просмотров московская «Русь» предложила остаться у них. Готов был дать согласие, но позвонили из ЦСКА и тоже пригласили на просмотр. В итоге решил остаться в армейском клубе, поскольку там были очень хорошие тренеры вратарей и, к тому же, все оплачивалось. На тот момент это был лучший вариант, поэтому всей семьей решили переехать.

– Ты с теплотой вспоминаешь Павла Мерзлякова, хотя достаточно рано уехал из Беларуси.

– Да, очень благодарен ему. До сих пор поддерживаем связь, он меня даже с драфтом поздравлял. Павел Евгеньевич вырастил меня, несмотря на то что не работал с вратарями, а просто был главным тренером по моему возрасту. Он всегда помогал, мотивировал идти вперед, поддерживал и верил.

– Можешь сравнить подходы к подготовке вратарей у нас и в России?

– Сложно сказать, ведь я рано уехал. Но даже тогда чувствовал, что в «Юности» была очень хорошая школа: Алексей Щебланов, Максим Сосик всегда помогали и толкали вперед. Не знаю, как в других белорусских клубах, но вот в «Юности» очень хорошая вратарская школа. Когда приехал в ЦСКА, местные специалисты сказали: сразу видно, что занимался у профессионалов.

– На твоем российском этапе Беларусь как-то фигурировала?

– Когда уезжал в Москву, не думал о возвращении. Но в 18 лет решил поиграть за нашу сборную U18, чтобы появилась практика и возможность съездить на юниорский чемпионат мира.

– В России нередко предлагают нашим парням поменять гражданство в обмен на какие-то бонусы впоследствии. Сталкивался?

– Да, предлагали поменять паспорт, чтобы у меня была возможность сыграть за юниорскую сборную России. Возникли сложности с документами, и я решил остаться с белорусским гражданством. Всегда говорю: что ни делается, все к лучшему. Значит, так нужно было.

– Пока был в России не чувствовал разницы между собой и местными ребятами в плане того, что им тренеры могли уделять больше внимания?

– Я бы не сказал. В СДЮШОРах ко мне всегда хорошо относились, благо попадал в такие места, как ЦСКА и «Динамо». Возможно, на молодежном уровне уже повлиял мой белорусский паспорт, но я на это не сваливаю. Думаю, все зависит от того, какой ты человек, а не от гражданства, –  цитирует Жигалова пресс-служба ФХБ.