0
614
 

Андрей Парфимович: Липский – один из самых умных молодых центров в Беларуси

Селекционер минского «Динамо» Андрей Парфимович проанализировал новый состав «бобров» и поделился ожиданиями от их предстоящего сезона.

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Андрей Парфимович: Липский – од...
Андрей Парфимович: Липский – один из самых умных молодых центров в Беларуси
Андрей Парфимович (vk.com/hcdinamoby)

Селекционер минского «Динамо» Андрей Парфимович проанализировал новый состав «бобров» и поделился ожиданиями от их предстоящего сезона.

– В предсезонных матчах я увидел системную команду. Она старается – и у нее это получается: играть в идентичной манере, как и минское «Динамо». Это, в принципе, логично, потому что тренерский штаб «Динамо-Шинника» старается соответствовать своему флагману. Практически во всех поединках, даже проигранных, «бобры» играли достаточно активно, агрессивно, создавали большое количество голевых моментов, превзошли по броскам практически всех соперников. В плане системы и концепта игровой модели все выглядело неплохо.

– Кто из игроков «Динамо-Шинника» заставил обратить на себя внимание?

– Однозначно выделялись старожилы: звено, которое осталось с прошлого года с центральным Липским. Даниила я вообще считаю ключевой фигурой. Дай бог, чтобы у него все прошло ровно, без травм, потому что потенциал у парня очень большой. В плане игры по всей площадке это один из самых умных молодых центральных форвардов в Беларуси. Конечно, у него, как и у любого хоккеиста, есть моменты, которые нужно подтянуть. Мне хочется верить, что Даниил обратит на них внимание и станет еще сильнее. Даниил способен играть на самом высоком уровне. 

С ним в звене выступает праворукий Шидловский – работоспособный парень, который хорошо играет перед воротами, в большинстве и при позиционных атаках. В ключевых моментах его немножко не хватает, но Матвей берет уже достаточным опытом и работоспособностью. Нельзя пройти и мимо Ладутько. Мы знаем его бомбардирские качества, которые Матвей проявлял в определенные периоды в прошлом году. Это звено в перспективе может стать лидирующим.

Еще хочу отметить связку форвардов: это дебютант лиги, умный центральный Иванов и старожил Тукач. Второй – это очень талантливый, умный парень с неплохим броском. Ему немного не хватало катания, но Дмитрий постоянно прибавляет в этом компоненте. В прошлом году ему помешала раскрыться очень тяжелая травма. Надеюсь, в этом сезоне все будет хорошо. Если все сложится как надо, то эта жлобинская связка должна доминировать, создавать голевые возможности и серьезно влиять на результат. В предсезонке тренерский штаб добавлял к ним опытных ребят, к примеру, Мирослава Михалева, который на уровне МХЛ смотрится солидно и обладает набором качеств, увеличивающих потенциал любому звену.

Большие надежды возлагались бы на звено Ходорович – Протас – Лахнов, но второй решил попробовать себя за океаном. Серьезной болью для тренера будет найти достойного центрального в эту связку разных, но перспективных ребят, чтобы это звено стало сбалансированным.

Когда начинаем говорить об обороне, мы должны понимать, что защитная линия тоже очень сильно обновилась. Из прошлогоднего состава осталось три защитника: Гришков, Криштофик и Шатило, которые выполняли свои определенные роли. Не сбрасываем со счетов Волочко, который выступает за минское «Динамо», но по возрасту доступен и для команды МХЛ. 

Добавились Елисеев и Поповский. Думаю, эти защитники будут играть важную роль. Дай бог, чтобы у них все получилось. У Елисеева сдерживающим фактором являются антропометрические данные – он не самых больших габаритов. Несмотря на его сильные качества, достаточно активную игру, игроку нужно добавлять в позиционной игре и контроле дистанции. Поповский – физически сильный, праворукий защитник, который способен стать сбалансированным игроком хорошего уровня. Криштофик остался. Это парень с характером и опытом. Способен стать лидером команды. К слову, появился Владимир Сивирчуков. Это очень молодой игрок, от которого мы будем ждать стабильной и яркой игры, хотя возраст может добавить сложностей в адаптации к лиге. Но все равно надеемся, что он займет свое место, наберется опыта и будет помогать команде.

– Какие у вас ожидания от предстоящего сезона «бобров»?

– Надеемся, команда выступит как минимум не хуже, чем в прошлом году. Основной сдерживающий фактор – потери, связанные с привлечением хоккеистов в минское «Динамо». В прошлом году в команде раскрылось много парней, и они, логично, перешли на уровень выше. В этом сезоне к «бобрам» присоединились много молодых хоккеистов даже по меркам МХЛ, 2006 и 2007 года рождения. Они попали в сильную, конкурентную лигу, в которой парням предстоит окрепнуть и заиграть по-новому. У них перед глазами уже есть пример того, как классная игра в МХЛ может открыть дорогу в КХЛ.

Сейчас «Динамо-Шинник» – это одна из самых молодых команд лиги. В среднем моложе только «Локо-76» и «СКА-Юниор». Поэтому есть определенные риски, связанные именно с молодостью коллектива. Но хочется надеяться, что парни хорошо адаптируются к лиге и здорово вырастут в профессиональном плане.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Александр Хованов — о победе над «Брестом», игре в свой день рождения и усилении из минского «Динамо»

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).

Виталий Пинчук: Как могут три человека из минского «Динамо» вытягивать команду? В любом случае, это система, все работают

Нападающий «Металлурга» высказал свое мнение об усилении «волков» на плей-офф Betera-Экстралиги игроками минского «Динамо».

Виталий Пинчук: Едем с максимальными задачами в Брест, будем стараться закрывать там

Нападающий «Металлурга» подвёл итоги второго матча финала Betera-Экстралиги против «Бреста» (3:1, счёт в серии: 2-0).