Иван Гаврилов — о первых шагах в хоккее, выступлении за МХК «Спартак» и ожидании шанса в КХЛ

Большое интервью белорусского форврада МХК «Спартак».

Хоккей Беларуси МХЛ Новости Иван Гаврилов — о первых шагах ...
Иван Гаврилов (vk.com/mhcspartak)

Белорусский форврад МХК «Спартак» Иван Гаврилов рассказал о первых шагах в хоккее на родине, лучшем большинстве МХЛ и перспективах выступления в КХЛ.

– Вы уже набрали больше очков, чем за сезон 2022/2023. Чувствуете, что прибавили?
– Рад, что уже удалось превзойти результат прошлого сезона. Полноценно освоился в МХЛ, понимаю, что и где нужно делать, сколько сил нужно потратить в той или иной ситуации.

– За счёт чего удалось так прибавить в статистике?
– В первую очередь, хотел бы сказать большое спасибо нашему тренерскому штабу за доверие. Мы хорошо играем в большинстве, там отдаю результативные передачи. Также есть элемент везения.

– У вас 40 очков, 31 из них – за передачи. Больше ориентируетесь на одноклубников, чем на себя?
– Да нет, просто если вижу, что партнёр в более выгодной позиции, то лучше отдам голевую передачу, чем брошу мимо или попаду во вратаря. Удачные пасы радуют меня больше, чем собственные голы. Приятней вывести партнёра на удобную позицию, чем забить самому.

– Вы в топ-5 нападающих МХЛ по среднему игровому времени. Ощущаете, что на вас больше нагрузки, чем на остальных игроках атаки?
– Спокойно это выдерживаю, мне нравится много играть. Не чувствую, что нагружаюсь больше остальных, так как не во всех матчах провожу много времени. Если много играем в неравных составах, то получаю больше времени. Если же проводим матч в равенстве, то на меня ложится меньше нагрузки. Готов играть ещё больше.

– Вы лучший бомбардир «Спартака». Соревнуетесь внутри команды, на чьём счету больше очков?
– Нет, но следим, кто сколько набрал.

– Сезон 2023/2024 – второй для вас в МХЛ, и вы уже стали капитаном. Как так получилось?
– В начале предсезонки был ассистентом, а в конце тренерский штаб доверил мне капитанскую нашивку. Видимо, я им понравился в роли капитана.

– За какие качества тренерский штаб выбрал именно вас?
– Это скорее вопрос к нашим тренерам. Для меня это – большая честь, я просто стараюсь подбадривать команду на лавке. Всегда мотивирую и поддерживаю одноклубников.

– Что входит в обязанности капитана?
– Особых обязанностей нет, просто нужно в тот или иной момент сказать команде правильные слова, подбодрить, замотивировать. А так я обычный игрок, просто на мне чуть больше ответственности.

– Как думаете, получится ли дебютировать в КХЛ в сезоне 2023/2024?
– Конечно, мне бы очень хотелось, я стараюсь проявить себя и жду свой шанс, когда тренерский штаб и руководство решат, что я готов.

– Не переживаете, что ещё не выступали за главную команду?
– Пока нет, ведь сейчас надо проявлять себя в молодёжке: выйти в плей-офф и пройти как можно дальше. Думаю только об МХЛ, потому что оставляю здесь все силы.

– В чём стоит прибавить, чтобы дебютировать в КХЛ?
– В скорости, в позиционной обороне. Считаю, что нужно прибавлять в каждом аспекте каждый день.

– В сезон 2023/2024 молодёжка «Спартака» вошла с новым тренерским штабом. Как работается под руководством Александра Баркова и Олега Кваши?
– Очень хорошо, они постоянно подсказывают, говорят, как в какой ситуации сыграть. На тренировках уделяем много внимания тактическим нюансам, к каждой команде готовимся по-своему. Всё это положительно сказывается на нашей команде.

– Что изменилось в игре «Спартака» с приходом нового тренерского штаба?
– Больше начали играть в атаке, больше держать шайбу. Стало получше с большинством.

– «Спартак» – первый в МХЛ по реализации большинства. Расскажите, как команда работает над этим компонентом.
– За два дня до матча разыгрываем большинство, Олег Владимирович и Александр Эдгардович рассказывают, что делать против меньшинства определённой команды, как сыграть, чтобы забить в неравных составах. С приходом нового тренерского штаба стали уделять этому компоненту больше внимания.

– Чему лично вы научились у тренерского штаба?
– Различным мелочам, которые играют важную роль: как выиграть вбрасывание, как поставить клюшку, чтобы забить.

– Как оцениваете успехи команды в сезоне 2023/2024?
– Положительно, потому что мы в тройке. Конечно, мы хотим быть как можно выше – и, как минимум, сместить «СКА-1946» со второй строчки.

– В «Золотом» дивизионе Запада команды идут плотно друг к другу. Такая конкуренция давит?
– Сильного давления нет, просто понимаем, что нельзя ошибаться с командами из «Серебряного» дивизиона, нельзя терять очки и нужно выигрывать у прямых конкурентов.

– Какой соперник показался самым неудобным за прошедшую часть регулярки?
– По любому «Локо», не можем обыграть их уже второй год. В предстоящих домашних матчах сделаем всё возможное, чтобы победить. Где-то их хоккеисты переигрывают нас, но всё же считаю, что в наших встречах им просто везёт больше, чем нам. Там играют хорошие хоккеисты, но и у нас есть достойные исполнители. Так что пока назову победы «Локо» над нами удачей.

– В одном из интервью вы назвали вашу тройку сезона 2022/2023 с Вадимом Фаттаховым и Артёмом Дидковским «по-своему легендарной». Авто насчет звена Овчинников-Гаврилов-Ковалишин? Вы – лучший ассистент, они – два лучших снайпера.
– Да, с Фаттаховым и Дидковским была химия, хорошо сыгрались, забили много голов вместе. Пока не могу назвать легендарной мою тройку с Овчинниковым и Ковалишиным, но мне нравится с ними играть, это хорошее звено. Нам надо больше забивать, создавать больше моментов в атаке и прогрессировать.

– Не находите схожести со звеном Голдобин-Морозов-Порядин из первой команды?
– Приятное сравнение, но пока не дотягиваем до их уровня, мы не такие мастеровитые. Ещё не разрываем так, как они.

– Успехи первой команды мотивируют молодёжку? Есть ли игрок «Спартака» в КХЛ, на которого хочется равняться?
– Всегда хочется соответствовать игрокам первой команды. Недавно ходил на их игру, наблюдал за действиями Ильи Ковальчука, как он двигается. Нравится, как действует Иван Морозов, то, как он читает игру. Он отличный центральный нападающий, который хорошо смотрится как в атаке, так и в защите.

– Как хоккей появился в вашей жизни?
– В нашем городе появилась хоккейная команда, и родители решили на неё сходить. Им понравилось, и они решили отдать меня и моего старшего брата Илью Гаврилова в хоккей. Наверно, брат пришёл в хоккей чуть раньше. Помню, что я начинал в его команде, которая была на два года старше моего возраста.

– У кого в детстве были лучше успехи?
– Выраженных успехов не было ни у кого, каждый двигался в своём темпе: у него были свои достижения, у меня – свои. Не было такого, что кто-то играл лучше или хуже.

– Вы – нападающий, а Илья – защитник. Выбрали разные амплуа, чтобы не было конкуренции?
– Скажу честно, Илья всю жизнь был нападающим, а защитником стал в последний-предпоследний год до выпуска из академии, его тогда тренер перевёл в защиту. Можно сказать, что он не так давно играет в обороне.

– Илья тоже выступал за молодёжку «Спартака», а сейчас играет в Беларуси. Вам не хватает его в «Спартаке»?
– В МХЛ он бы точно не помешал, но в силу возраста поехал в Беларусь, это был лучший вариант для развития на взрослом уровне. Думаю, он бы мог усилить защиту «Спартака». Когда были вместе в МХЛ, было очень комфортно: он всегда помогал, поддерживал. Но сейчас я уже окончательно влился в команду, понимаю, что к чему. Так что рад, что Илья развивается на взрослом уровне. Иногда он вместе с родителями приезжает на наши игры.

– В сезоне 2021/2022 вы выступали в белорусской Высшей лиге. Сильно ли белорусский молодёжный хоккей отличается от российского?
– В Беларуси тоже дают много шансов молодым игрокам. Там ниже скорости, больше времени на принятие решений. Когда приехал в МХЛ, было тяжело ко всему привыкнуть, но когда набрал игровой тонус, то начал проявлять себя.

– Вы выступали за сборную Беларуси на Кубке Вызова. Какие впечатления остались от турнира?
– Только положительные. Всегда приятно ехать в сборную, выступать за свою страну. Это здорово сказывается на развитии игроков. Хорошо проявили себя на турнире, разве что немного не повезло в матчах с Россией U-20. В матчах за сборную не нужно искать мотивацию, всегда приятно, когда твоя страна тебя отмечает. Просто едешь, кайфуешь и играешь.

– Расскажите о своей семье.
– Папа работает в компании, мама – медсестрой в школе. Помимо брата у меня есть младшая сестра, она учится в школе и занимается танцами.

– Где учитесь и на кого?
– В «Синергии», направление «Спортивный менеджмент». Совмещать спорт и учёбу непросто, но это необходимо. Образование пригодится мне в будущем.

– До какого класса учились в школе? Какие предметы сдавали?
– До 11-го. Сдавал русский, базовую математику и биологию.

– Как проводите свободное от хоккея время?
– У меня нет такого, что залипаю на что-то одно. Могу посмотреть фильмы, сериалы, поиграть на компьютере. Мой любимый фильм – «1+1».

– У вас есть красный костюм, который в сочетании с белой рубашкой создаёт цвета «Спартака» и очень эффектно выглядит. Как пришла идея создать такой образ?
– Выбирал костюм на сезон, показалось, что чёрный – это слишком банально. Хотел что-то необычное, поэтому выбрал такие цвета. На плей-офф ещё куплю пальто и буду на деловом стиле.

– С кем из команды общаетесь ближе всего?
– С Романом Золкиным, мы дружим с десяти лет, наши семьи тоже дружат. Часто проводим время вместе, можем сходить в ресторан, погулять.

– Есть ли у вас любимый хоккеист?
– Не могу выделить кого-то отдельно, просто есть игроки, за которыми слежу: Макдэвид, Панарин, Капризов. В КХЛ выделю Николая Голдобина, очень нравится, как он раскрылся в сезоне 2023/2024, – цитирует игрока пресс-служба МХЛ.