0
685
 

МХЛ: Что дальше? Очевидно, что Мойсевичу нужно бороться за пост №1 в СКА

Официальный сайт МХЛ рассказал о сезоне 19-летнего белорусского вратаря СКА Павла Мойсевича.

Страница Хоккея Беларуси МХЛ Новости МХЛ: Что дальше? Очевидно, что ...
МХЛ: Что дальше? Очевидно, что Мойсевичу нужно бороться за пост №1 в СКА
Павел Мойсевич (ska.ru)

Официальный сайт МХЛ рассказал о сезоне 19-летнего белорусского вратаря СКА Павла Мойсевича.

- 25 октября 2023 года. СКА к середине первого периода «горит» 1:3 в Мытищах в матче против боевого «Куньлунь Ред Стар». Главный тренер армейцев Роман Ротенберг, чтобы взбодрить свою команду, выпускает на лёд 19-летнего белорусского вратаря Павла Мойсевича. После этого СКА забил пять голов подряд и увёз из Подмосковья важную победу. Но сама история интересна не волевым успехом армейцев. С дебюта в КХЛ Мойсевич не пропускал 242 минуты подряд. Этого хватило для рекорда по продолжительности сухой серии со старта сезона.

- Конечно, когда я не пропускал в КХЛ уже больше 200 минут, задумывался: что со мной не так? Почему мне так везет? На эту тему шутили парни и тренерский штаб, но старался сильно не думать об этом. Понимал, что когда-нибудь мне все-таки забьют в КХЛ, - рассказывает Мойсевич.

При этом у Мойсевича до сих пор нет полноценного «сухаря» в КХЛ. Почему? Тут всё просто: вратарь долгое время появлялся на льду не в стартовом составе. Даже в поединке с «Витязем» 4 ноября, где он провёл более 57 минут на площадке, Мойсевич поменял Никиту Серебрякова, у которого день явно не задался.

- Это, безусловно, обидно. Я не пропускал в КХЛ 242 минуты, но у меня до сих пор нет ни одного полноценного сухаря. Главное, что в матчах с «Куньлунем» и «Барысом» выигрывала команда, - говорит Мойсевич.

Впервые в старте Павел появился в начале 2024 года: 3 января Ротенберг доверил Мойсевичу матч с «Витязем». Несмотря на крутую игру, он впервые пропустил в КХЛ, отразив 94,4% бросков по своим воротам. Но настоящая проверка КХЛ его ждала в следующих матчах, когда в Петербург пожаловал один из лидеров Запада – «Локомотив», а затем Востока – «Металлург». Мойсевич пропустил по два гола в этих играх, но соперникам хватило их для победы. В таких случаях всегда сложно оторвать игру вратаря от общей неудачи команды, но Мойсевич здорово себя проявил в тех встречах.

- После пропущенной шайбы в матче с «Витязем» я приехал на скамейку во время отложенного штрафа и сказал Юрию Викторовичу, что пропускать в КХЛ, оказывается, неприятно. С другой стороны – я выдохнул, потому что понял, что наконец-то прекратятся разговоры о том, что «белорусский вратарь творит что-то невероятное». Мне доверили следующие два матча, в которых, несмотря на поражения, оцениваю свою игру нормально, - сказал Мойсевич.

Кстати, о разговорах. Журналисты и телеграм-каналы и правда фокусировали особое внимание на игре Мойсевиче – мол, откуда этот парень и почему он выигрывает конкуренцию в команде, где есть Никита Серебряков, Артемий Плешков и Юхан Маттссон? Очевидный плюс этого вратаря – габариты и умение ими пользоваться. В современном хоккее мало быть просто большим, нужно при этом оставаться подвижным, гибким и быстрым. Словом, не всем быть таким, как Василий Кошечкин. Но у Мойсевича получается – иначе бы он попросту не попал бы в список основных вратарей СКА.

- У нас все вратари в обойме – и Паша Мойсевич, и Юхан Маттссон, и Артемий Плешков. На всех можем рассчитывать, - отмечал главный тренер СКА Роман Ротенберг.

А как вообще он оказался в СКА? Здесь нужно начать с Беларуси. Павел родился в агрогородке Щомыслице. Вряд ли вам что-то говорит это название. Город находится рядом с Минском, поэтому вратарь прошел через школу столичной «Юности», а в 2022 году перешел из Высшей лиги Беларуси в систему «Сочи». В декабре 2022 года армейцы провели обмен с «леопардами». В систему южан перешли вратарь Павел Ромашкин и защитник Никита Димитров. Интересно, что перед отъездом в СКА Мойсевич отразил все 45 бросков в матче против «СКА-Варягов» (4:0). Совпадение это или нет – решать вам, но момент любопытный. После перехода в систему петербургского клуба Мойсевич, как и многие другие молодые хоккеисты, успел поиграть за несколько команд: его можно было увидеть не только в форме СКА, но и в джерси «СКА-Невы» и «СКА-1946».

- Было тяжеловато все время передвигаться между командами, однако мне давали поддерживать форму. После чемпионата было очень неприятное чувство, хотелось в новом сезоне начать все с чистого листа. Летом я полностью поменял предсезонную подготовку: сначала тренировался со специалистом по физической подготовке в Беларуси, потом прошел вратарские сборы и вернулся в Петербург. Новый тренерский штаб «СКА-Невы» поверил в меня, поэтому я начал сезон в ВХЛ, - рассказывает Мойсевич.

Первый сезон в «СКА-Неве» ему и правда не удался. Вратарь в четырёх матчах отражал менее 87% бросков. Отправка в МХЛ, где у армейцев также серьёзная конкуренция, была логичным шагом со стороны тренерского штаба. В сезоне 2023/2024 в ВХЛ Мойсевич чувствовал себя комфортнее, но настоящим прорывом стала игра в главной лиге.

- «Сухая» серия в первых матчах придала мне уверенность. Парни очень меня поддерживали и помогали, а соперники никак не могли забить. Не зацикливаюсь на своей статистике, - говорит Мойсевич.

В плей-офф КХЛ у белорусского вратаря пока всего одна игра. Он появился на льду в первом матче с «Торпедо» (2:5). Снова Мойсевич поменял Серебрякова и снова сделал это удачно, пропустив всего один раз. Кстати, в том матче произошло странное: в момент приёма шайбы массивная клюшка вратаря сломалась. Всё закончилось удачно – Мойсевич не пропустил.

- Было очень неожиданно и волнительно, даже по сравнению с моим дебютом в КХЛ. Многие называют игру в плей-офф другим видом спорта, потому что там все серьезнее и быстрее, любой соперник становится опаснее. В матчах на вылет все команды играют увереннее, каждый хоккеист старается выложиться на максимум. Хорошо, что пацаны подбодрили, я вошел в игру и надежно действовал, - сказал Мойсевич.

После вылета СКА из розыгрыша Кубка Гагарина Мойсевич продолжил сражаться в плей-офф уже в МХЛ. Он подключился к «СКА-1946» ещё по ходу четвертьфинальной серии со «Спартаком». И дверь в решающие матчи Кубка Харламова Мойсевич вышиб с двух ног: вышел по ходу встречи (парень это явно умеет) и не пропустил в важной игре с красно-белыми (5:4 ОТ). Полуфинальная серия – чистое волшебство от голкипера, но за исключением одной игры, где Мойсевич пропустил две шайбы, а «СКА-1946» проиграл. В остальном – Челябинск наткнулся на стену производства Беларусь.

В финале против «Локо» перфоманс Мойсевича продолжился. Да, он пропустил пять шайб в первой встрече, но это был единственный срыв, который, похоже, разозлил вратаря. МХЛ признала его лучшим вратарём финала по праву. Ярославцы нанесли по воротам Мойсевича 113 бросков, вратарь отразил 106 (93,8%), пропустив всего семь шайб в финале. Такая игра против лучшей атаки МХЛ сезона – это круто. Очевидно, что Кубок Харламова, который вратарь помог завоевать «СКА-1946», пока самое значимое достижение для Мойсевича.

Что дальше? Очевидно, что нужно бороться за пост №1 в СКА. Несмотря на талант и ряд классных, а порой и волшебных матчей, пока сложно говорить, что Мойсевич точно станет основным голкипером в Петербурге. Всё-таки при живом Серебрякове такое представить тяжеловато, ещё в 2023 году этот вратарь признавался лучшим в КХЛ. Но составить конкуренцию, отобрать у него 15-20 матчей в СКА Мойсевичу вполне по силам. Кажется, сам вратарь это понимает.

- Сейчас Никита Серебряков однозначно первый номер команды. Это лидер вратарский линии, он многому учит молодых игроков и помогает нам вместе с Юрием Викторовичем. Мне остается только работать и не отставать от него.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.