Защитник молодежной сборной Беларуси Владимир Сивирчуков – о турнире в Питере, игре в МХЛ и своем необычном увлечении.
– Расскажи, как узнал про вызов в молодежную сборную Беларуси.
– Про вызов узнал не сразу. В один из дней Сергей Горошко написал, что меня планируют пригласить. Потом уже администраторы моей команды подтвердили, что я еду на турнир.
– Что скажешь про соперников на Кубке Будущего?
– Думаю, здесь все команды сильные. Нескольких парней знаю из сборной России U18, понятно, что это те, с кем я играю. В U20 тоже есть знакомые ребята. Хоккей будет быстрый, жесткий. Проблем не должно быть, так как в МХЛ мы все привыкшие к такому. Да, у нас есть игроки из Экстралиги, но мне кажется, у них определенный опыт тоже имеется. Все будет хорошо.
– Сложно ли влиться в сборную, когда большинство хоккеистов из «Динамо-Шинника»?
– Вроде такого нет. Во-первых, я был в этой команде, поэтому многих парней знаю. Нет такого, что надо вливаться. Ты приезжаешь – большинство команды тебе уже знакомо, даже по детской, юношеской лигах. Со Степой Степановым, например, вместе играли в МХЛ, с Данилой Левошевичем тоже.
– Что расскажешь про этих ребят?
– Что сказать, это два крепких парня. Степанов, в первую очередь, великан такой. С ним мы пересекались в детско-юношеских турнирах. В Усть-Каменогорск ездили даже на какие-то соревнования. Степа всегда был такого крупного телосложения. Когда играли вместе, у него всегда было тяжело забрать шайбу.
– Какая игровая тактика тебе по душе?
– Мне нравится хоккей, когда мы больше давим соперника, сидим на нем, забираем шайбы, стараемся близко играть.
– Успел увидеться с родственниками?
– Да, съездил в свой родной город – Гродно. Увиделся с родными, бабушкой и дедушкой. Времени особо не было, где-то один-два дня побыл там. Встретиться с родной обстановкой – это нечто.
– Поделись своими увлечениями. Ты на профессиональном уровне занимаешься автоспортом?
– Еще в детстве я увлекся картингом. По папиной линии все спортсмены автоспорта. Мне нравится эта область.
– Удается совмещать с хоккейными тренировками?
– Иногда вечерком бывает свободное время. Ты либо занимаешься учебой, либо уделяешь время своему хобби. Мне нравится узнавать про автомобильный спорт что-то новое, какие-то мелкие детали. Однажды дедушка мне рассказал такую историю из моего детства: была гонка, идет квалификация. Там нам поставили не те шины и дали дисквалификацию. У них было условие: или вы едете, но становитесь последними с начала трассы, или вообще не участвуете. Короче, дедушка меня поставил последним, но так вышло, что именно я приехал первым. Хороший старт тогда выдал с последнего места.
– Есть ли у тебя кумир в этой области?
– Я болею за Макса Ферстаппена. Знаю, что он также с самого детства дебютировал. У него характер победителя.
– Как оценишь для себя нынешний сезон?
– Этот сезон в МХЛ проходит получше, так как в прошлом часто были травмы. Сейчас я стабильно играю, зарабатываю понемногу очки, приношу команде некоторую пользу. Это мой третий сезон в МХЛ, нужно показывать что-то большее.
– Чувствуешь, что с белорусской стороны есть хороший пример, например, Доминик Миканович, Паша Рудович?
– Да. Парни многое показывают. У нас Ярослав Федосеев 2007 года, но уже дебютировал в КХЛ. Это дает мотивацию, как нужно работать, чтобы играть в ВХЛ и КХЛ, - цитирует игрока пресс-служба ФХБ.