В российском хоккее уже давно никого не удивишь легионерами, но в МХЛ они появились только в этом сезоне – два шведа в минской «Юности» и два чеха в «Белых тиграх» из Оренбурга. По сути, они оказались в шкуре наших молодых ребят, оптом и в розницу уезжающих за океан, не зная, с чем им придется там столкнуться. Что привело юных чужестранцев в МХЛ? Об этом корреспондент «Советского спорта» попросил рассказать 19-летнего защитника минчан Хенрика Карлссона.

С кем в России ассоциируется фамилия Карлссон? Даже ребенок назовет после этого вопроса шведскую писательницу Астрид Линдгрен и второго главного героя произведения – Малыша. А насколько популярна эта книга на родине автора? С этого и начинаю разговор с легионером «Юности».

«Конечно же, я читал про знаменитого однофамильца в детстве! И то, что это произведение Линдгрен популярно и у вас, я уже понял. Партнеры по «Юности» рассказали.

Начинал играть я в пятилетнем возрасте в маленькой команде из городка Гэстрикленда, что в часе езды от Стокгольма. Потом четыре года провел в юниорских командах «Брюнеса». В Швеции хорошие молодежные лиги, но в них можно играть только до 20 лет, а в МХЛ – до 21. К тому же мне всегда нравился русский стиль хоккея. И когда агент предложил вариант с «Юностью», я долго не раздумывал – давно хотел попробовать свои силы на международном уровне. На других посмотреть и себя показать.

Имя Хенрик и фамилия Карлссон действительно популярны в Швеции. Самый известный из моих однофамильцев играет в НХЛ за «Калгари». А в сборных мне пока сыграть не довелось, хотя в течение всего прошлого сезона я тренировался с юниорской командой Швеции. Надеюсь, все еще впереди.

Где живу в Минске? В десяти минутах ходьбы от центра города и арены. Это очень комфортное место, хороший район. В пяти минутах есть магазин. Минск мне очень нравится! Есть много ресторанов, где можно перекусить. Да и вообще есть чем заняться. «Юность» сняла квартиру на троих человек. Плюс клуб обеспечивает питанием.

На зарплату не жалуюсь, ее вполне хватает (по информации «Советского спорта», игроки МХЛ получают 15 тысяч рублей в месяц плюс премиальные за победы. – Прим. ред.). Помогают ли родители? Нет, я обеспечиваю себя сам. Вообще, это мой первый опыт долгого выезда за границы Швеции, и сначала они переживали, но сейчас уже все нормально. МХЛ – это новый вызов для меня, ведь я уже выиграл чемпионат для молодежи в родной стране, теперь хочу завоевать Кубок Харламова.

Кого выберу Карла XVI Густава или Александра Лукашенко? Лукашенко. Он лучше играет в хоккей! Я сам видел. Три короны или кремлевские звезды? Три короны. В Москве я пока не был и Кремль не видел. Стокгольм или Минск? Затрудняюсь выбрать. Стокгольм – родной город, а в Минске мне очень нравится. Так что пусть будут оба города. Шведская крона или белорусский рубль? Выберу шведскую крону. Много лет пользовался ей. Грета Гарбо или Людмила Гурченко? Гурченко. Я, правда, ее не знаю. Что касается Гарбо, то я только знаю, что это самая известная шведская актриса», - цитирует шведа «Советский спорт».

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Сборная МХЛ сыграет с "Бостоном" 2 января
Следующая "Минские Зубры" обыграли "Толпар"

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать