Наставник ХК "Рига" Леонид Тамбиев рассказал о сложностях работы с молодыми игроками и обратил внимание на грубую игру "Минских зубров".

"Честно сказать, не ожидал, что будем выступать столь удачно. Да, я знал, что команду к чемпионату МХЛ я готовлю хорошо, мы прошли неплохую предсезонку, у нас нормальный тренировочный процесс. Но такой старт мне и не снился. Мы конкурентоспособны. Но только при условии, когда мы находимся в нормальной физической форме, когда соблюдается игровая дисциплина, когда выполняется план на игру. Как что-то не пошло, как у нас нет настроя, мы проигрываем. Позади треть чемпионата, и вся борьба еще впереди.

Помню, что в самом начале чемпионата нашу команду недооценивали. Но не сейчас. Особенно это касается выезда Тольтти — Уфа — Оренбург. Ни в коем случае. Я же знаю, я же разговаривал и с тренером соперников в Тольятти, и с Семаком — наставником "Толпара". Они на нас настраивались, специально готовились к этим матчам. То же самое можно сказать об игре в Оренбурге. А вы вспомните матчи с "Минскими зубрами". Соперник играл не просто жестко, на грани, а грязно. Мы сделали с помощником видеонарезки с этих игр, все внимательно еще раз пересмотрели — соперник целенаправленно играл в голову. И таких эпизодов набралось с десяток. Это ужасно. Я не могу обвинять коллегу, главного тренера. Но я верю свои глазам. Мы просто сейчас пошлем в Москву диск с записью игр и попросим, чтобы этот арбитр из Твери больше не судил. В этих двух матчах было очень много возмутительных эпизодов и спорных судейских решений. В одном эпизоде Липсберга откровенно встречают локтем, в другом Элвиса Биезайса отправляют в борт. Я подзываю судью, и говорю, что там надо давать 5+20. Он знаете что мне ответил? Я что, рентген. Я не рентген. На вторую игру я не выставил Владислава Добренького, который в первом матче потерял сознание. Потому что были удары. Хорошо, что обошлось без переломов и наших игроков не покалечили, мы их не потеряли. Мы хотим обратить внимание руководство МХЛ на эти вопиющие факты. Но мысли увести игроков в раздевалку не возникло. Это не решение.

Хочется отметить, что за два месяца у нас сложился отличный коллектив, но это очень тяжело все выстраивать. Потому что я знаю, одно-два неправильных решения, и все. Они очень чувствительны, они чувствуют несправедливость, у них, чуть что, сразу шесть дыбом. Я стараюсь быть справедливым. И эта работа ни одного месяца. Посмотрите на работу Олега Знарка в «Динамо». Они что, привнесли с Харием Витолиньшем что-то новое? Нет. Просто они смогли создать коллектив, они сделали команду. У нее есть командный дух. Да, они тоже проигрывают, но они и вытаскивают сложнейшие матчи — 2:1, 3:1. Это у Олега есть, этого не отнять.

Что касается меня, как тренера, я все еще в процессе перестройки. Прихожу за полтора-два часа до занятий, все думаю, придумываю что-то. Это же другой уровень, набираешься опыта, больше надо работать с видео. Спасибо тренеру Андрею Банаде, который мне все эти нарезки готовит ежедневно. Идет постоянный процесс, рождаются идеи, которые надо донести. Я и сам учусь. Анализируя свою работу, прихожу к выводу, что у меня стало получаться доносить свои мысли до ребят. Если раньше у меня было больше эмоций, сейчас я стал более уравновешанным. Иногда хочется накричать на них в раздевалке, но сдерживаю себя. Никогда не кричу. А еще нельзя ни в коем случае переходить на личности. Если есть какие-то претензии, то их высказываю только тет-а-тет. Никогда не унижаю игроков. И еще. Если раньше делал разносы после игры, то сейчас — нет. Игра прошла — всем спасибо. А уже на следующий день, когда все уже проанализировал, начинается разбор, делаю коррективы, разговариваю. Никогда после игры эмоциям не поддаюсь. Это и есть опыт, который приходит с годами, это иное видение игры, это искусство общения. Чуть не так, и все. Работаем только на позитиве. Хотя критика тоже нужна", - приводит слова Тамбиева Телеграф.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать