19-летний вратарь с российским паспортом Константин Шостак объяснил, почему сыграет за сборную Беларуси на Кубке Черного моря.

«Я начинал заниматься хоккеем в столичной «Юности», но уехал играть за «Русских Витязей». Так получилось, что на родине на тот момент для меня не нашлось работы. До этого часто ездил с российскими командами на предсезонные турниры, просто участвовал в тренировочных кэмпах. После этого поступило предложение попробовать свои силы в подольской команде. Согласился, поскольку там очень хорошая тренерская школа вратарей. По окончании сезона было два предложения: остаться в «Русских Витязях» или перейти в череповецкий «Алмаз». Приехал на просмотр в фарм-клуб «Северстали», все прошло хорошо, и мне предложили контракт.

Там понравился тренерский штаб, условия, поэтому ничего другого уже искать не стал. Плюс сам город хоть и небольшой, но достаточно удобный – все рядом. И цены демократичные, даже такси копейки стоит.

В Минске на протяжении девяти классов ходил в гимназию, учился на физмате. Но потом перешел в обычную школу: тяжеловато было совмещать профильный класс и хоккей. Отучился еще год в Беларуси, а потом уехал в Подольск. Как и все выпускники сдал ЕГЭ: базовую математику, профильную математику, обществознание, английский и русский языки. Все сдал хорошо. Однако от мечты, связанной со спортом, не отказался и пошел учиться в череповецкий университет на тренера.

Сложно ли было перестраиваться с белорусской системы образования на российскую? Не сказал бы, что тяжело, математика-то везде одинаковая. Даже наоборот, в России нет белорусского языка и литературы – а это на два предмета меньше :)

В бытовом плане тоже не сказать, что столкнулся с какими-то трудностями. Клуб помог снять квартиру, на первых порах жил с мамой. Причем, со мной был друг, тоже из Беларуси. Общаемся семьями, поэтому то его мама следила за нами, то моя. Без присмотра не оставались. Ну, и плюс покормят всегда.

К российскому хоккею как раз и тяжелее всего было адаптироваться. Первый год, конечно, выдался очень тяжелым – нужно и тренироваться, доказывать, что не зря получил место в составе. Плюс учеба, ЕГЭ. Если возвращаться к хоккею, в Череповце это религия, там люди живут этим видом спорта, поистине посвящают себя ему. Да и сам хоккей сильнее за счет скорости, агрессии.

Первый сезон в «Алмазе» у тебя получился скомканным – провел всего 10 игр, а во втором феерил? Тут возникла проблема из-за гражданства. Руководство клуба хотело, чтобы я был с российским паспортом, белорусы же не желали меня отпускать. И с августа до Нового года я мог лишь тренироваться, параллельно решая все юридические вопросы. Пускай сейчас белорусы в России не считаются легионерами, принципиальная позиция клуба – цвет паспорта должен быть красным, так как у меня появляется шанс сыграть за российскую сборную. Даже сейчас на Кубке Черного моря мог представлять одну из команд страны-хозяйки турнира, но обстоятельства сложились иначе.

В чем суть этих обстоятельств? Большая конкуренция среди голкиперов, пробиться в состав сложнее. Приехал домой, а здесь Алексей Щебланов предложил помочь нашей белорусской «молодежке». Мы дружим семьями. Все это время, пока я был в России, он постоянно звонил, спрашивал, как я. По сути он меня с самого детства тренировал. Даже до сих пор смотрит мои игры, потом разбираем с ним моменты. Советует, как было бы лучше сделать в той или иной ситуации. Когда приезжаю в Минск, тоже постоянно встречаемся. Если бы меня спросили, кто мне дал путевку в жизнь, без сомнения это Щебланов.

Не жалею ли о смене паспорта? Все считают, что игра в сборной – это вершина. Для меня сейчас важно закрепиться в клубе: играть в хорошей лиге, за хорошую команду. А национальная команда... Если есть шанс, что Беларусь мной заинтересуется, – буду только рад. Чуть что, паспорт и обратно поменять можно.

Лично для себя поставил цель на Кубок Черного моря показать России, что я могу играть на таком уровне, показать здесь... Кого потеряли? Ой, да никого, на самом деле, не потеряли!

Где проведу следующий сезон? Остаюсь в системе «Северстали». Условились, что предсезонку провожу с первой командой, а по сезону будет видно: могу остаться в МХЛ или попасть в ВХЛ. Ну, либо КХЛ. Без работы не оставят», - цитирует вратаря официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать