Главный тренер молодежной сборной Беларуси Дмитрий Дудик прокомментировал своё назначение и предстоящий старт на Кубке Черного моря.

«Тот факт, что меня официально назначили, конечно, греет душу, но и ответственность повысилась. Однако бояться я не привык. Уже не раз сталкивался со сложными ситуациями при работе главным тренером – и в «Витебске», и в «Лиде». Надеюсь, опыт моих прошлых команд поможет нам и здесь. Во-первых, выполнить задачу. Во-вторых, дать резерв национальной сборной.

Если сейчас выступлю с какой-то критикой молодежной сборной, то это будет камень в огород предшественников. На самом деле, глобальных проблем нет. Единственное, на мой взгляд, необходимо сделать чуть больший упор на развитие физических качеств молодых хоккеистов, начиная с 16-17 лет. По ребятам 2001-2003 годов рождения видно, что перспективные парни есть. В будущем они способны перерасти и Саню Китарова, и Артема Волкова – наших топовых «чекеров». Практически уверен, что мы перевернем эту страничку, и в Беларуси появятся хоккеисты, приближенные по уровню к братьям Костицыным, Грабовскому.

Перед нами задача - подтянуть «физику» нашим талантам. Если сейчас посмотреть на Егора Шаранговича, то у него комплекция настоящего хоккеиста-профессионала. А Володе Алистрову, Виталику Пинчуку «мяса» пока не хватает. Одна из наших задач – восполнить этот пробел, поставить правильную работу.

Да, стало известно, что молодежный чемпионат мира в дивизионе IA пройдет в Беларуси. Приятная новость, поддержка дома будет сумасшедшая! Хотя это может сыграть как в плюс, так и в минус – хоккеисты могут банально занервничать. Однако наша работа, в том числе, – справиться с давлением трибун.

Почему «молодежка» в следующем сезоне сыграет в экстралиге «Б»? Объясню простым языком, чтобы все поняли, почему склонились к варианту играть во втором дивизионе. Желание многих талантливых ребят уехать на уровень выше преобладает над желанием остаться в институте сборных. Исходя из того, что мы сейчас не сможем собрать основной костяк игроков, потому что хоккеисты уезжают либо в экстралигу «А», либо в юниорские лиги Северной Америки, посчитали, что оптимально сыграть в группе «Б». Как будет выглядеть «молодежка» в следующем сезоне: это костяк игроков, которые поедут на свой по возрасту чемпионат мира, плюс парни 2001-2002 года. Возможно, они в состав на «мир» не попадут, но мы готовим их и с прицелом на будущее.

Насколько охотно хоккеисты работали на сборе? Ни одного недовольного лица не заметил :)

Стараемся донести до ребят, что любая помощь важна команде – будь то игра в большинстве или меньшинстве. Когда обучался в ВШТ, запала в голову хорошая наука: «Тренерам всегда нужно повышать значимость третьих-четвертых звеньев». Как правило, это «чекеры», хоккеисты под меньшинство. Стараюсь следовать. Первое и второе звенья и так получают свою долю славы, зачастую там собраны более талантливые хоккеисты. Но и важность остальной части команды не меньшая. Знаю по себе: побывал в обеих ипостасях.

Всех парней вызывали не вслепую. За каждым из них пристально следили. А даже если и была вероятность кого-то упустить, то я специально ездил на юношеский чемпионат мира, чтобы посмотреть на всех в деле. Также вызвали парней, которые пока по разным причинам не попадали в состав молодежной и юниорской сборных. По тренировкам было видно, что с выбором не прогадали.

Разница между нашими игроками и ребятами из-за океана? Отличие, наверное, только в антропометрии. Наши парни выглядят более «откормленными», мускулистыми, поскольку в Беларуси уделяется большое внимание тренировочному процессу. А заокеанские ребята берут за счет игровой практики. В сезоне у них матчей больше, чем тренировок. Но все те, кто играет в Америке, – таланты, не будем стесняться этого слова. Недаром они там набирают много очков. Надеюсь, эти хоккеисты пригодятся не только нашим младшим сборным, но и в ближайшем времени национальной команде.

Конечно, рассчитываем и на Шостака. Это хороший конкурент для всех наших голкиперов, для того же Никиты Толопило. Костя – сильный вратарь.

В первую очередь едем на Кубок Черного моря, чтобы посмотреть, как ребята 2001 и 2002 года рождения смогут проявить себя, совладать с волнением и держать удар против игроков 2000-го. Получается, российские команды на год-два старше, и нам интересно посмотреть, что мы можем на их фоне. Плюс понять, на кого лучше рассчитывать в декабре – более крепких и старших или мастеровитых младших.

В генерации 2000 года все же меньше талантов? Не стану так говорить, зачем кого-то обижать? Есть и среди этих парней сильные хоккеисты. Например, слышал мнение тренеров национальной сборной о том, что Виктора Масилевича можно было уже сейчас брать на чемпионат мира, он бы там погоды не испортил. Паша Ажгирей, Никита Пышкайло, Кирилл Федосов, Илья Крылович – у них основным качеством является работоспособность. Они чуть меньше забрасывают, но берут другим.

Пока детально соперников не разбирали. Но поговорили с Костей Шостаком, который не первый год играет в Молодежной хоккейной лиге и знает солидную часть российских игроков. Сказал, что обе российские команды достаточно сильные, но у них не будет заокеанского десанта, лишь хоккеисты внутреннего чемпионата – МХЛ и ВХЛ. Какие-то мини-задачи будем ставить себе уже в процессе турнира», - цитирует тренера официальный сайт ФХБ.

Отметим, что сегодня в 15:00 состоится стартовый матч Кубка между сборными России и Беларуси. Прямую трансляцию матча вы можете увидеть на «БХ».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать