Наставник солигорского «Шахтера» Андрей Гусов прокомментировал игру молодежной сборной Беларуси на прошедшем чемпионате мира и заявил, что молодые хоккеисты получают мало игровой практики.

«По тем матчам, которые удалось посмотреть, было видно, что команда прибавляет в третьих периодах, а действия в стартовых оставляют желать лучшего.

Прежде всего, у нас отсутствует четкая схема работы со сборными юношеского и молодежного возраста. Такая, как сейчас есть в Северной Америке, а ранее была в Советском Союзе. Нет преемственности тренерского состава, идет его постоянная ротация.

У нас существует негласное правило: если не выполняется поставленная задача, значит тренерский штаб меняется. Вообще, считаю, назначать наставников «молодых» сборных должен главный тренер национальной команды. Тогда появятся и комплексная схема подготовки, и преемственность.

Нам необходимо поднимать уровень чемпионата фарм-клубов. А то складывается ненормальная ситуация. Еще недавно в экстралиге команды обязаны были заявлять на игру двух молодых игроков. Но все превращалось в пустую формальность. Эти ребята часто выходили на лед, чтобы провести там две-три смены, а потом снова садились на лавку. Конечно, есть такие исключения, как Хоромандо и Сусло. Но, в основном, поиграв пару лет по «мужикам» и без игровой практики, такие хоккеисты не знают, что делать с шайбой. Это происходит потому, что теряются навыки. Поэтому нам и нужен сильный чемпионат фарм-клубов, где должны выступать игроки до определенного возраста. И необходимо давать ребятам расти в физическом плане, чтобы не отставать в этом отношении от других сборных.

Действительно, в МХЛ игроки получают хороший опыт, встречаются с серьезными соперниками. Но посмотрите, кто там у нас выступает? Хоккеисты 1989-90 года рождения, которые уже по возрасту не подходят под молодежную сборную, а скоро перестанут подходить МХЛ. И куда их девать потом? Тоже проблема. Нужно менять комплексный подход к детско-юношескому хоккею.

Есть много различных вариантов. Например, североамериканский, где сборные начинают предварительно комплектовать четырнадцатилетними игроками. Тренеры должны общаться и работать на общее благо. В федерации есть люди, отвечающие за детско-юношеский хоккей. Нужно туда назначать компетентных специалистов и потом спрашивать с них за результат. У нас же школы работают, а на выходе минимальная отдача. Вот и собираем сборную всего из сорока кандидатов. Это еще одна большая проблема»<yandex-block>, - приводит слова Гусова «Спортивная панорама»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать