Глава ФХРБ Игорь Рачковский объяснил причины замены главного тренера молодежной сборной Беларуси за три месяца до старта МЧМ-2016.
«Тут стоит обратить внимание на один момент: молодежные команды, играющие единым коллективом весь сезон, есть сейчас всего в двух странах – у нас и в Словакии. Кстати, на мой взгляд, мы вместе со словаками были худшими командами на этом турнире. Остальные сборные были гораздо опытнее. И, в первую очередь, опытнее были тренеры этих команд. Ялонен, Брагин, Уилсон да и другие – значимые величины в мировом хоккее.
Разница между первым дивизионом и элитой гигантская – как между «Жигулями» и «Фольксвагеном». И нашему автомобилю требовался другой пилот – только за счет этого мы могли решить задачу по сохранению места в элите. Не могу сказать плохих слов в адрес Павла Перепехина, но победа в первом дивизионе молодежного хоккея чуть-чуть сыграла с тренером отрицательную шутку. Подчеркиваю: чуть-чуть. У Перепехина есть возможность вырасти в профессиональном плане, но к этому нужно стремиться, нужно стать более разносторонним. Надеюсь, у Павла Викторовича нет обид.
Что же касается сроков, то ничего критического не было. Ведь многие команды собирались буквально за пару недель до начала турнира в Хельсинки. Мы рассчитывали, что нам по силам сохранить место в элите. И тренерский совет федерации решил, что для решения задачи нашей сборной нужен более опытный специалист – сделали ставку на Александра Белявского, у которого есть опыт работы на взрослом чемпионате мира. К сожалению, даже это не помогло. Результат сборной Беларуси – вылет.
Все осознают свою ответственность и понимают, где у нас были проблемы. И сейчас многие задают вопрос: кто виноват в провале молодежки? Можно ответить так: виноват председатель федерации Игорь Рачковский. Нельзя сказать, что виноват только тренер или только игроки. Поскольку я руководитель федерации, я должен брать ответственность на себя и стараться в будущем исправить ситуацию. Если руководитель не готов взять вину на себя, то за этим руководителем никто в дальнейшем не пойдет. Ведь так?
Читатели считают главным виновным в неудачном выступлении Белявского? Каждый делает свой выбор, исходя из информации, которой владеет. Объективное решение могут принять только специалисты. Мне очень понравилась фраза Яна Филца: «Знаете, какая главная проблема словацкого хоккея? 5 миллионов тренеров в стране, которые во всем разбираются и все знают». Это то же самое, что я начну сейчас судить об успехах и неудачах гандбола или баскетбола.
Белявский останется главным тренером молодежки? Думаю, резюме федерации насчет молодежки мы узнаем примерно в феврале. Да и Белявский сам должен определиться: хочет он продолжать работу с командой или нет.
Атмосфера в Хельсинки была хорошая. Ребята очень сильно переживали за результат. Я видел, что безразличных в этой сборной не было. В команде играли 11 человек, которые в следующем году поедут возвращать Беларусь в молодежную элиту. Более того, самые молодые хоккеисты временами брали инициативу в свои руки. Тот же Шарангович, к примеру, – очень понравился парень. Мотивация у младших ребят на следующем турнире будет запредельная.
Наша главная задача – ни в коем случае нельзя позволить нашим парням почувствовать себя звездами. Взять того же Сидни Кросби: он лидер на льду, но выполняет все поручения тренера и абсолютно спокойно ведет себя в прессе. Самая главная проблема белорусов – слишком рано раскрываются крылья. Вот с этим нужно бороться. Нельзя гордиться тем, что поднялся на одну ступеньку, – нужно стремиться шагнуть еще выше.
Учиться нужно всю жизнь. Приведу пример – Владимир Юрзинов. Опытнейший тренер, но во время матчей он сидит с блокнотом в руках и что-то помечает. Или наш Дэйв Льюис. Он никогда не скажет после турнира: «В самолете расслаблюсь – выпью пивка». После матчей Дэйв на несколько часов остается в игре – ноутбук, планшет, пометки. Нашим ребятам нужно учиться такой самоорганизации.
Во время чемпионата мира представители сборной слишком болезненно реагировали на критику? В прессе все было достаточно мирно. Гораздо больше задевали телевизионные комментарии. В наследство от Советского Союза нам досталась одна дурная черта, от которой мы никак не можем избавиться. Но начну я с другого. Проиграла команда Канады. Что делает канадская пресса? Критикует, но: «Ребята, мы с вами! В следующем году мы обязательно возьмем медали».
А теперь наш матч с Россией. За игрой наших ребят смотрят их родственники: мамы и папы, бабушки и дедушки, сестры и братья. Учителя и друзья, в конце концов. И в прямом эфире на белорусском телевидении белорусский комментатор попросту поливает грязью белорусских хоккеистов. После матча мне позвонили десятки родственников наших хоккеистов. Возмущались все: «Как это так? В родной стране на наших ребят не льется ничего, кроме дерьма. Мы какой канал смотрим? Белорусский или какой-то другой?». Вроде бы должны поддерживать, а на выходе…
После матча Беларуси с Россией комментатора Александра Цвечковского отстранили от эфиров МЧМ? Я позвонил в Белтелерадиокомпанию. Не просил никого наказывать – просто попросил руководителей обратить внимание на ситуацию и на некорректность высказываний. Сказал: «Родители с «Беларусь 5» переключают на другие каналы. Так что мы хотим: свой канал продвигать или продвигать чужие?»
Если критика здоровая – никаких вопросов. Иногда вообще казалось, что нас поддерживает только «Трибуна». Да, вы критиковали, но и слова поддержки высказывали.
Кто из игроков молодежки запомнился больше всего? Про Шаранговича я говорил выше. Еще вратарь Иван Кульбаков. Возможно, в будущем он станет нашим «вторым Мезиным» – для этого у него все есть. А в матче со словаками Иван просто перегорел эмоционально. В целом же, Кульбаков – один из лучших вратарей на турнире и лучший хоккеист в нашей команде. Я уже посоветовал Мезину обратить на него внимание. Думаю, Ваня будет приглашен в национальную команду уже на ближайший кэмп. Нельзя его терять из виду.
Какие еще были негативные моменты во время подготовки сборной к МЧМ? Мне кажется, негативно сказался тот факт, что команда базировалась в Бобруйске. Наша молодежка была оторвана от остального мира – никто не видел, чем там ребята занимаются. Эпизодически люди из детско-юношеского сектора ФХРБ и из национальной команды подключались к молодежке, но это было лишь эпизодически – никто не знает, как протекала подготовка между этими наездами.
В следующем году формат «Динамо-U-20» сохранится, но мы планируем перевезти молодежку в Минск, чтобы осуществлять более четкий контроль и чтобы тренерский штаб националки мог чаще принимать участие в подготовке. Хотим, чтобы сборные всех возрастов – и юниорские, и молодежная – играли по той же системе, что и главная команда страны. Это важно! Помнишь, кто был основным игроком на чемпионате мира в мае? Команда. Не одна какая-то звезда, а весь коллектив. Вот эту философию нужно передать всем сборным», - цитирует Рачковского tribuna.com.