0
322
 

Артем Васильев: Концепция женского хоккея в Беларуси принята до 2028 года

Хоккей Беларуси Архив Новостей Артем Васильев: Концепция женск...
Артем Васильев: Концепция женского хоккея в Беларуси принята до 2028 года
Артем Васильев (hockey.by)

Замглавы ФХБ Артем Васильев рассказал о планах по развитию женского хоккея в Беларуси на ближайшие шесть лет.

– Женский матч Global Girls Game в день 30-летнего юбилея ФХБ – это своеобразная точка отсчета нового десятилетия в развитии белорусского хоккея. Неслучайно в этот день мы решили обратить внимание на нашу женскую аудиторию, на наших девочек в хоккее. В других видах спорта (баскетболе, гандболе, волейболе) много спортсменок, и есть неплохой результат. И в хоккее мы тоже хотим сопереживать не только мужчинам, но и девочкам.

– Расскажите о концепции развития женского хоккея, которая была принята ФХБ.

– Мы приняли ее в октябре 2021 года, определили задачи и уже предприняли некоторые шаги. Надеемся, что они помогут в 2025 году приобщиться к международному женскому хоккею и попытаться поучаствовать на чемпионате мира. Но вообще концепция до 2028 года. Мы не ждем результат уже завтра, преждевременно говорить, что уже в ближайшее время мы будем участвовать в каких-то соревнованиях.

– Можно ли говорить о том, что женский хоккей набирает популярность в Беларуси?

– В мире женский хоккей довольно сильно развит. Здесь мы сильно отстаем. На взрослом уровне существует семь дивизионов в чемпионате мира, это около 30 команд. В юниорском возрасте – пять дивизионов. Это значит, что если бы мы завтра захотели участвовать в юниорском чемпионате мира, то нам потребуется как минимум пять лет, чтобы добраться до элиты.

Женский хоккей – это отличный от мужского вид спорта. В нем есть свои правила. Например, запрещена силовая борьба.

Что касается популярности в нашей стране, то у нас был такой проект, как женская хоккейная команда «Пантера». Она много дала для популяризации женского хоккея. Но чтобы этот вид спорта развивался, нужно создать вертикаль. Это все должно исходить от детских школ. Поэтому мы поставили перед собой две задачи. Одна из них – увеличить наборы. И сегодняшний матч – это своеобразная рекламная кампания нашего большого действа под названием женский хоккей.

– Какие еще шаги предпринимает федерация, чтобы не просто привлечь девчонок в этот вид спорта, но и чтобы у них были условия для занятий и соревнований на профессиональном уровне?

– Повторюсь, что концепция до 2028 года, поэтому нужно набраться терпения. Потому что как только мы обратили свой взгляд на девочек в хоккее, многие ждут каких-то моментальных решений: «Едем завтра на чемпионат мира!». Или ждут организации сборов для взрослых девушек. Но мы в первую очередь хотим создать женскую хоккейную вертикаль. И уже предприняли определенные шаги. Например, раньше девочкам разрешалось играть в чемпионате наравне с мальчиками до 12 лет. Теперь мы этот вопрос сняли. Более того, у нас есть замечательный турнир «Золотая шайба». И в нем девочки могут выступать вне зависимости от игровой соревнованиях хоккейных школ.

Кроме того, мы понимаем, что далеко не уедем на энтузиазме девочек и их родителей. Мы знаем, что детские тренеры у нас в стране получают президентскую стипендию, которую инициировал ныне уже сенатор Дмитрий Юрьевич Басков. И одним из методов оценки этой премии будет наличие девочек в группах. Более того, со следующего года будем обязывать школы принимать для дальнейшего обучения старших девочек, которым не хватает игровой практики. Никаких ограничений по входу девочек в хоккейные школы нет. Ну и вы уже рассказывали про замечательную программу «Хоккей идет к детям». В общеобразовательную программу в школах мы добавили урок хоккея.

Теперь по поводу второй задачи. Это сохранение в хоккее девочек старше 14 лет. Есть такая тенденция, она и у мальчиков существует, – это потеря спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Теперь мы обратили внимание на эту проблему, обсудили ее с председателем ФХБ Александром Богдановичем. Четко понимаем, что у нас существует замечательный институт мужских сборных, который дает все больше результатов. И хотим создать аналог для женских сборных.

Понятно, что мы не начнем выступать на международной арене с топ-уровня, будем двигаться поэтапно. Основная часть участниц прошедшего сегодня в Гродно женского матча – это хоккеистки от 9 до 12 лет. Мы планируем воплощать их мечту участия в юниорском чемпионате мира, – цитирует Васильева ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Суворов — о победе над минским «Динамо», шайбе Денисова и вызове в сборную

Белорусский нападающий «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).

«БХ». Шон Лалонд — про поражение от «Северстали», готовность играть форварда и первую шайбу в сезоне

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Северсталью» (3:4), в котором отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Павел Денисов: Эмоции в Минске немножко особенные, а так рядовой поединок

Белорусский защитник «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).