Таковы итоги минувшего чемпионата. А вот что ждет команду дальше, предсказать сложно.

На все последние чемпионаты мира сборная Эстонии по хоккею отправляется в ранге одного из претендентов на вылет во второй дивизион и с надеждой удержаться в первом. После провала в 2001 году и счастливого возвращения в 2002-м хоккеисты Эстонии стабильно занимают 4-е места в одной из подгрупп первого дивизиона. Четвертыми мы завершили чемпионат и в этом году. Что это — успех или провал? – каждый год задаются вопросом болельщики, наблюдая за тем, как из последних сил стелются под шайбы соперников Терентьев, Починок, Петров, Лахесалу, как бьются, не жалея ни себя, ни соперников, Колпаков, Титаренко, Семенов, какие красивые шайбы забивают Макров, Иванов, Валиуллин.

По уровню мастерства наша команда вполне могла бы играть в высшем дивизионе – на протяжении последних лет нашим ребятам удавалось обыгрывать тех, кто там уже играет, – Норвегию, Данию, Италию, теперь вот Францию. А по уровню развития хоккея в стране наше место среди безвылазных середняков второго дивизиона, таких, как Бельгия, Сербия, Испания, Корея, Израиль. Кто-то скажет, да не может быть такого! Но так на самом деле и есть.

«Итог чемпионата однозначен: мы прыгнули выше своей головы, – говорит бывший генсек Эстонского хоккейного союза и главный менеджер нынешней сборной Владимир Макров. – Задача стояла не вылететь, и мы ее выполнили. Если объективно смотреть на вещи, то и эта задача была для нас очень сложной. Мы единственная страна в первом дивизионе, которая не имеет не то что своей профессиональной лиги, у нас нет даже одной (!) профессиональной команды. В нынешней сборной у нас играли всего три настоящих профессионала: Макров, Суурсоо и Лахесалу. Остальные — любители, играющие за границей или совмещающие хоккей с работой в Эстонии. Все, на чем держится сборная Эстонии, – это старая советская хоккейная школа и мастерство хоккеистов. Поэтому и незаменим у нас 40-летний Эдуард Валиуллин, игравший на этом чемпионате и в большинстве, и в меньшинстве. Главное же отличие нынешней сборной от предыдущих — это то, что у ребят был бойцовский настрой, был командный дух во всех матчах, благодаря чему удалось обыграть французов и на равных соперничать со всеми фаворитами».

Говорить о потенциале сборной Эстонии нет смысла. Пока менеджерам сборной удается собрать всех лучших в одну команду, и надо снять шляпу перед ребятами, которые отпрашиваются с работы и приезжают выступать за свою страну, бьются, получают травмы, но держат марку эстонского хоккея на высоком уровне. Огромное им за это спасибо! В этом году смог приехать и помочь сборной Тойво Суурсоо, но в обороне потеряли опытного Александра Агневщикова.

«Если бы у нас была хотя бы одна пара профессиональных защитников, тогда можно было бы говорить о призовых местах и даже о выходе в элитный дивизион. Но играть одной пятеркой против Канады, Швеции или России, сами понимаете, невозможно. Нечего нам там делать», — отмечает Макров – отец лучшего бомбардира сборной.

Ситуация в эстонском хоккее такова, что сборной ничего другого не остается, как играть на сохранение тех позиций, которые есть на данном этапе. Говорить о каком-то развитии невозможно. Вот в Литве хоккей развивается, и национальная сборная пожинает плоды. Развивается он и в Голландии. На этом чемпионате за ее команду играли 7 натурализованных канадцев. В Нидерландах существует профессиональная хоккейная лига, а благодаря этому появляется и молодежь, желающая зарабатывать себе на жизнь хоккеем. На юниорском чемпионате мира среди 18-летних молодые голландцы разгромили сборную Эстонии – 11:1, и этот результат закономерен. Там же сборная Эстонии, собранная из 15-17-летних игроков (других просто нет), сыграла в основное время вничью с Мексикой и с трудом вырвала у нее победу в серии буллитов. Удивляетесь? А зря. В солнечной Мексике уже построили 12 катков, на которых в рамках специальной правительственной программы развития игровых видов спорта работают канадские и американские тренеры. В Эстонии нет политики развития спорта высших достижений в командных видах спорта. Государство поддерживает тех спортсменов, которые уже добиваются каких-то результатов, а в индивидуальных видах спорта сделать это намного легче.

В хоккее у нас надвигается катастрофа. В первую очередь это относится к детскому хоккею, где количество занимающихся сокращается по мере взросления игроков. Привлечь детей в хоккей не так и просто, а еще сложнее их удержать. Помимо бесконечных разговоров в прессе по поводу национальных приоритетов в спорте, и в частности в хоккее, где на первых ролях остаются темпераментные русскоговорящие, проблемой становится как отсутствие дешевого льда, так и отсутствие поддержки государства. С каждым годом аренда льда повышается, а компенсации остаются прежними. В итоге основная нагрузка падает на родителей, многие из которых не способны финансировать такой дорогой вид спорта, как хоккей. Поэтому люди уходят в менее затратные восточные единоборства или игры в залах.

«На льду наши хоккеисты в лучшем случае проводят по 45 минут за тренировку. Лед очень дорогой, и только отдельные детские команды могут себе позволить тренироваться чаще, чем два-три раза в неделю. Поэтому наши юниоры отстают в подготовке от тех стран, игроков которых раньше обыгрывали на одном коньке, — считает Владимир Макров. – Ребята на таких коротких тренировках не успевают получать необходимых навыков, и мастерство их не растет».

В прежние годы у нас всегда, даже на детском уровне, зажигались какие-то «звездочки». На них обращали внимание, и они могли стажироваться в сильных клубах за границей. Нынешние игроки сборной прошли хорошую школу: Андрей Макров – в ЦСКА, Александр Кузнецов – школу московского «Динамо». Из последних Илья Урушев и Яанус Сорокин стажировались в Словакии. В нынешние времена наши юниоры в лучшем случае имеют шанс попробовать себя в командах соседней Латвии, заметно уступающих по уровню российским или финским клубам.

Еще одной проблемой остается отсутствие финансирования. «Мы ехали на чемпионат мира и не знали, откуда взять деньги на билеты, – говорит бывший генеральный секретарь Владимир Макров. — Взяли взаймы у Международной федерации хоккея. Они эти деньги потом вычтут из компенсации, которую ежегодно получает наш союз от ИИХФ. Из-за отсутствия финансирования мы отказались от участия во всех междунарордных турнирах, включая чемпионат Латвии и «Челлендж Кап». Мне самому эта ситуация была очень неприятна. Я не привык жить в долг, а так получалось, что в хоккее нам приходится все время быть в долгу, то перед игроками, то перед судьями, то перед партнерами. Я так не могу, поэтому и ушел из правления союза».

Впрочем, финансирование зависит не только от политики страны, но и от возможностей самих руководителей вида спорта. То, что в эстонском хоккее набюдается кризис руководства, понятно уже всем. Нынешняя команда президента Прийта Вильба с поставленными задачами не справляется, постоянно попадая в невыгодные ситуации и теряя единомышленников. Недавно из правления вышел и бизнесмен Иллимар Тоом, благодаря которому появился ледовый каток в Вильянди и при содействии которого появились женские команды. Ясно, что к руководству хоккеем должен прийти новый человек из правильной партии, желательно бизнесмен, способный привнести в хоккей и финансирование. Но перспектива развития хоккея появится только в том случае, если у государства появится заинтересованность в игровых видах спорта, в подготовке детских команд и тренеров.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать