По окончанию международного турнира в Гомеле, мы попросили каждого тренера суммарно осветить ход подготовки молодых хоккеистов в своем городе. Лейтмотивом в нашей беседе со специалистами проходила тема единовластия в системе клуб-резерв-арена, а также весьма актуальный вопрос о нынешнем финансировании работы детского тренера.





Гунтис Пуятс , главный тренер ФХК «Металургс».

Какие задачи стояли перед командой на этом турнире?

Задача у нас была одна — стать первыми. К сожалению, по ряду причин мы не сумели добиться желаемого результата, ограничившись бронзовыми наградами. Дело в том, что в Латвии чемпионат уже завершен, а игровая практика, особенно в таком юном возрасте нужна всегда, поэтому если абстрагироваться от турнирных задач, все прошло по плану.

Помимо открытого первенства Латвии вы принимали участие и в юношеском чемпионате страны, все ли из тех ребят кто сражался на оба фронта на внутренней арене, прибыли в Гомель?

Не доехало лишь одно звено, более старшего возраста, решили дать им отдохнуть, остальные все здесь.


Какова на сегодняшний день ситуация с подготовкой молодой смены в «Металургсе»?

К сожалению проблемы есть и у нас, и в России, да и в Беларуси наверное тоже. Основной проблемой является острая нехватка льда. В Латвии сейчас порядка шестнадцати холлов, в то время как их должно было быть раз в пять больше, как в Словакии, Чехии, Финляндии. Однако даже при всем при этом, прогресс на лицо. Еще в моей возрастной группе помню, была всего одна команда, лет пять семь тому, по каждому возрасту мы имели по одному полноценному коллективу, а сейчас, по два три состава, появилась конкуренция среди ребят, а следовательно, есть из кого выбирать. Все эти факторы позволяют говорить о том, что мы на правильном пути.

А как дела обстоят с тренерскими кадрами?

В последнее время среди латвийских игроков популярна тенденция получения высшего тренерского образования, дабы в последствии, после окончания карьеры, попробовать себя в иной ипостаси. Не исключение и я. Сейчас являюсь студентом академии вместе с рижанами Сейейсом м Анкипансом. Поэтому руководство двух наших хоккейных флагманов поступает верно, когда готовит смену не только в составе игроков, но и среди тренеров, подготавливая за свой счет тренерские кадры.

Остро стоящий и часто дискутируемый в Беларуси вопрос об оплате труда детского тренера, также непросто решается и в Латвии?

На этом поприще я работаю всего год, однако что касается финансовой стороны вопроса, то я вполне удовлетворен. Клуб оплачивает и питание, и учебу в академии, остаются еще какие-то деньги на личные нужды. Другое дело что в дальнейшем, в этом направлении необходимо только укреплять материальную базу, и безусловно повышать оклады детским тренерам, дабы мотивировать их на плодотворную деятельность на своем посту, а не то что пришел, нехотя отработал, и все. Необходимо отработать с душой, а для этого, нужна и должная финансовая подпитка, все мы люди, в конце концов.

В ряде белорусских клубов создана так называя вертикаль, где под крылом хоккейного клуба находятся и команда мастеров, и дублирующий состав, а также юношеские группы в купе с ледовой ареной, какой схемы придерживаются в этом вопросе в Лиепае?

У нас все возрастные группы по хоккею вместе с ледовой ареной, находятся в ведении клуба. Также регулярно проводим так называемые семинары среди тренеров всех возрастов, где каждый обязан отчитаться, о результате проделанной работы за сезон.

Едва ли по возвращению домой удастся отдохнуть…

По приезду начнутся сборы с основной командой, которая будет заниматься до 28 апреля. Планируем выезд в Витебск на турнир, где примет участие уже первый состав «Металургса». Безусловно, в выездной список войдут и ряд моих подопечных.




Зиновий Френкин , главный тренер СДЮШОР ТХК (Тверь).

С какими мыслями пребывали на белорусскую землю?

Как таковых турнирных задач у нас не было. Мы приехали в Гомель дабы набрать так недостающую нам игровую практику. Чемпионат России в своем возрасте, в котором мы заняли предпоследнее место, завершен, а посему, в этот период с удовольствием решили прибыть в Беларусь, все как нельзя кстати.


Помимо визита в Беларусь, в каких еще турнирах коллектив принимает участие?

Отмечу, что мы регулярно наведываемся на турниры в Чехию, что дает бесценный опыт в дальнейшем. Принимаем участия и в турнирах на местном уровне.



Удалось ли сравнить условия труда в России, на примере своих белорусских коллег?

Таких условий, которые мы увидели в Гомеле, в России практически нет. Прекрасная главная арена, вторая ледовая площадка, в Гомеле практически нет проблем со льдом. У нас же, из-за элементарной нехватки льда детская группа вынуждена зачастую выходить на тренировку в 22-23 часа вечера, ну куда это годиться? А все от того, что приходится делить лед с основной командой «МВД», и иными возрастными группами. Я сам родом из Минска, и мне приятно осознавать, что в Беларуси, на примере Гомеля, вполне реально создать все условия для плодотворной работы как взрослых так и детских хоккейных групп. Это очень важно.

Вопрос оплаты труда детского тренера в России по-прежнему актуален?

Мне удалось по ходу турнира побеседовать с белорусскими коллегами. Скажу откровенно, мой оклад составляет порядка 400 долларов, в то время как детский тренер в Гомеле зарабатывает в месяц около 700 долларов, выводы делайте сами. В России разбежка по зарплатам детских тренеров и вовсе огромная. Если на периферии ставки примерно одинаковые, то в Москве, тренер младших возрастных групп имеет оклад в размере полутора тысяч долларов, там совсем другие цифры…

В России по всей видимости также до сих пор не пришли к общему знаменателю и по вопросу клубной вертикали, какова ситуация на сегодняшний день?

У нас до сих пор так и не выработалось четкой линии. И по сей день есть команды в которых клуб и детские группы друг другу не принадлежат, а к примеру в той же Москве в ведущих хоккейных клубах, уже давно перестроились и поняли, что принадлежность к клубу как арены, так и детской школы, мера необходимая, дающая залог успеха. Это очень непростой вопрос. Важно понимать, что единая вертикаль позволить наладить грамотную работу всей системы, отладит подготовку молодой смены, все будет четко и подконтрольно. Исключены будут ситуации, когда не с кого будет спросить за провал в возрастной подготовке. Ведь вполне реально наладить и финансирование, платить ребенку стипендию, помимо перспектив заинтересовывать его. Молодой игрок, это большие деньги. Поработаешь над ребенком сейчас, спустя годы обязательно получишь отдачу, это принцип, работающий годами. Детские группы при спортивных школах, это больше популяризация хоккея, нежели серьезный профессиональный рост. Необходима строгая клубная система.




Алексей Хресин , главный тренер СДЮШОР «Кристалл» (Электросталь).


С какими мыслями прибывали на гомельщину?

Главной задачей было на равных сыграть со всеми командами. Турнир был по 1990 году, в то время как мы приехали составом на год моложе.


Календарный график ныне в межсезонной стадии?


Активная фаза наших выступлений позади. На данный момент выступаем в кубке губернатора, турнир только стартовал. И пока в нашем активе виктория над командой из Подольска. По прибытию домой планируем возобновить выступления в розыгрыше. Нашими соперниками являются команды Воскресенска, Одинцово, Подольска.

Наличествует ли единая клубная иерархия в хоккейном хозяйстве города?

Нет. В Электростали детская школа финансируется администрацией московской области, а также самого города, а мастера же, в ведении исключительно городских властей.


Несмотря на раздельное финансирование взрослой и младших команд, финансовое положение не вызывает нареканий?

Три года назад финансовое обеспечение работы детского тренера было гораздо хуже, нежели сейчас. Слава Богу со временем все налаживается, поэтому нам как бюджетникам стоит с оптимизмом смотреть в будущее, надеемся что с каждым годом ситуация будет становиться только лучше. Отмечу лишь, что несмотря на приемлемые условия на сегодняшний день, хочется верить что ситуация будет меняться только в лучшую сторону.



Фотография: главный тренер ФХК «Металургс» Гунтис Пуятс.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать