Отставание Литвы от ведущих европейских хоккейных держав, обуславливается нехваткой площадок с искусственным льдом. Виной этому — ум, честь и совесть нашей эпохи. Когда-то в советские времена из Москвы в Вильнюс приезжали представители министерства внутренних дел, имея при себе проекты и средства на их реализацию по части хоккея, выдвигая предложение создать хоккейную команду аналог минскому и рижскому «Динамо». Однако руководители в Литве отказались принять данную затею, заявив, что нам хватит и баскетбола. С тех времен ситуация не изменилась, и теперь кроме баскетбола, республика не имеет ни одного сильного командного вида спорта.

Первый ледовый дворец, 35 лет назад, за средства предприятия, построил директор электренайской тепловой электростанции. Те времена и надо считать зачатием профессионального хоккея в Литве. Небольшой городок Электренай, с населением 30 000 жителей, стал хоккейной столицей страны, и по сей день довольно успешно удерживает это звание.

Немногим спустя, открылся и ледовый дворец в Вильнюсе, где до определенного момента, не было даже хоккейных площадок. Однако в исходном виде, арена просуществовала недолго, вскоре ее переоборудовали под баскетбол. К концу девяностых, ледовая площадка канадских размеров, построена во втором по величине городе Литвы, Каунасе. Благодаря энтузиастам, ветеранам, а зачастую и тренерам любителям- подготовка молодых хоккеистов началась. Появились и первые результаты: все литовские сборные за два года, поднялись до первого дивизиона.

После обретения Литвой независимости, в Вильнюсе построен большой ледовый дворец с двумя хоккейными площадками. Однако играть на возведенных мощностях, оказалось попросту некому. Вильнюсский лед оккупировали любители, при этом о подготовке детских групп по хоккею, речи и не шло. Уже в начале 2000 года, в Вильнюсе открылся большой центр торговли — «Акрополис». Лед там есть, а хоккея- нет. Вскоре «Акрополис» открылся и в Клайпеде. Теперь любители хоккея в западной части страны, получили возможность играть в хоккей не только на естественном льду. Специалисты надеются на вклад приморцев в общую картину развития хоккея в стране, однако вопрос о подготовке детских групп по хоккею, вновь не стоит. Вероятно это лишь вопрос времени.

Первый по-настоящему амбициозный проект ознаменовался сдачей в эксплуатацию универсальной арены «Сименс» в Вильнюсе. Однако остро встал вопрос доступности введенных мощностей для хоккеистов Литвы, и вновь баскетбольные лобби страны, по сути оставили ни с чем своих конкурентов. Демонстрируя фотографии новехонькой арены «Сименс», представители федерации Литвы не без оснований надеялись заполучить проведение чемпионата Мира в первом дивизионе, однако тот в итоге достался Японии. И если раньше литовцы думали где собрать средства на строительство арены у себя в стране, то теперь главный вопрос- где взять денег на дорогу в далекую Японию.

«Сименс» арена строилась без суеты и на удивление быстро. Примечательно что параллельно со строительством этой арены, развивался и пожалуй самый крупный коррупционный скандал в Литве. Впрочем трудности не обошли стороной и извечного конкурента литовской столицы- Каунас. Этот город по праву считается самым спортивным городом, а заодно и носит статус баскетбольной столицы Литвы. Про строительство дворца спорта в этом городе ходят легенды. А сплетни и домысли не сходят с первых газетных полос. Недавно избранным мэр города, на пресс-конференции даже немного удивился, когда журналисты про дворец спорта его спросили не в первую очередь.

Теперь ситуация такова: определено место в центре города, на руках есть и первые проекты. Тут литовская фирма конкурирует с французской. Доморощенный вариант хоть и выглядит дешевым, однако требует немалой доработки, в свою очередь французы всех убеждают в том, что отстроенный дворец будет беспрецедентным объектом, каких Европа еще не видела. Во всем этом деле один немаловажный недостаток. Французы свой проект демонстрировали лишь узкому кругу людей, приближенных к власть имущим, долго держа в тайне, стоимость реализации своих затей. Однако не так давно итоговая сумма французского проекта просочилась таки сквозь железный занавес. Таким образом, строительство дворца спорта обойдется городу в пол миллиарда литов (1 EU= 3.45 Lt), что в свою очередь превышает годовой бюджет самого Каунаса.

Общественность реагировала на удивление долго. Две недели затишья, а затем гвалт недовольства. Так, премьер Литвы предложил пересмотреть и более дешевые варианты строительства дворца спорта. Оценив ситуацию, французы стали резко сбивать цену. На коне оказались предприниматели, предлагавшие более дешевый вариант строительства, в размере 150 миллионов литов. Однако и те, ныне подняли планку до 200 миллионов литов…Обсуждается вариант проведение нового тендера, однако где гарантии того, что новые аферисты не появятся вновь? И самое главное, так когда все же Каунас будет иметь свой дворец спорта?

Хоккейная общественность с ухмылкой следит за перипетиями строительства каунасского дворца спорта. Уж кому-кому, а хоккеистам, миллиардный лед будет не по карману. Да и когда дело коснется экономии, ледовую площадку вычеркнут первым делом. Безусловно, было бы здорово иметь свой лед, однако дворец спорта позарез нужен баскетболистам, а именно, «Жальгирису». В 2011 году в Литве пройдет чемпионат Мира по баскетболу, в данном контексте необходимо строительство двух больших арен, а пока на эту минуту есть только «Сименс». Строительство каунасского дворца спорта объявлено национальным приоритетом. Уже сейчас, матчи евролиги, баскетбольный «Жальгирис» должен проводить на арене вмещающей минимум 10 000 зрителей. Ветхая арена «Хале», которая к слову строилась под чемпионат Европы 1936 года, не вместит и половины от необходимого числа зрителей, даже при условии введения дополнительных зрительских мест.

Однако вернемся на лед. В хоккей литовцы играют в уже упомянутом Электренае, вильнюсском ледовом дворце, каунасской ледовой арене, а также клайпедском «Акрополисе» а также…в недавно построенной площадке в Паневежисе, небольшая площадка есть также в Межекай. Ведутся переговоры о строительстве ледового холла в Шауляе.

Каунасская ледовая арена, а также дворец в Электренае, собственность государства. Оба этих объекта находятся в плачевном состоянии, выдерживая огромную нагрузку. Остальной лед в Литве- частная собственность.


Фотография: арена «Сименс» в Вильнюсе.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать