Коуч напомнил о встречах, проведенных национальной сборной в Норвегии в рамках этапа «Евровызова», товарищеских матчах в Чехии, «Кубке Полесья» и шести поединках, предшествовавших отъезду команды на чемпионат мира в Москву. Затем тренер в деталях рассмотрел каждый из поединков мирового первенства. Относительно неудачное выступление обусловлено, по словам Курта Фрэйзера, несколькими причинами. Во-первых, это травмы многих белорусских игроков — Чуприса, Цветкова, Башко, Копатя перед чемпионатом мира, Михалева и Ерковича в ходе выступления в России. Кроме того, не смогли по разным обстоятельствам присоединиться к команде Костицын-старший, Грабовский и Салей. Следует принимать во внимание и то, что наши соперники были априори сильнее, так как имели в составе немало игроков НХЛ.

Курт Фрэйзер отметил, что у белорусского хоккея большое будущее, поскольку уже сейчас в стране много молодых талантливых хоккеистов. Кроме этого, клубы Национальной хоккейной лиги начинают проявлять интерес к нашим игрокам. На прошлой неделе подписал контракт с командой Колорадо защитник Владимир Денисов. А чем больше белорусов будет играть в Северной Америке, тем сильнее будет национальная команда.

Кроме того, Фрэйзер отметил, что привлечение североамериканских специалистов для работы с национальной сборной Беларуси — это правильный курс развития, поскольку все лучшие команды мира сейчас следуют тем же путем. Канадские и американские наставники привносят новые идеи и методики. Отметил тренер и своих помощников — Эдуарда Занковца, Владимира Цыплакова, Шона Симпсона и Мэтта Деннехи, а также Олега Микульчика, который работал со сборной на этапе «Евровызова».

Владимир Владимирович Наумов отметил, что благодаря североамериканским специалистам национальная команда добилась высоких результатов и заняла девятое место в мировом рейтинге. Курту Фрэйзеру было предложено остаться у руля национальной сборной нашей страны. Однако наставник взял двух недельный тайм-аут, объяснив это необходимостью еще раз взвесить все за и против. С одной стороны, тренеру очень понравилось работать в Беларуси, с другой, в Америке Курта ждут трое сыновей.
Далее исполком перешел к назначению тренеров сборных других возрастов — от U-20 до U-16. На пост главного тренера «молодежки» (до 20 лет) утвержден Андрей Расолько, помогать которому будет Дмитрий Кравченко. По словам председателя ФХРБ, два этих специалиста, работающие с командами «Юниор» и «Гомель-2» соответственно, будут готовить ребят в течение всего года. Эдуарду Занковцу предложено возглавить юниоров (до 18 лет), Владимиру Цыплакову — сборную до 17 лет, Олегу Микульчику — команду юношей (до 16 лет). Тренеры должны известить о своем решении до следующем исполкоме.

Затем члены исполкома перешли к рассмотрению некоторых пунктов регламента и дисциплинарного кодекса следующего чемпионата Беларуси. Прежде всего, первенство республики перестало быть «открытым», то есть международным. В 16-м чемпионате будет участвовать десять команд, которые сыграют шесть кругов. Путем голосования запретили игрокам-белорусам, выступающим в лигах других стран, усиливать команды экстралиги на стадии плей-офф.

Важные изменения ожидаются сфере сотрудничества с телевидением — ФХРБ и Белтелерадиокомпания собираются заключить договор на весь сезон, причем матчи будут транслироваться со всех хоккейных площадок страны, большинство игр — в прямом эфире.

Назначен новый генеральный секретарь ФХРБ. Им стал Сергей Владимирович Гончаров. Молодой специалист владеет несколькими иностранными языками, имел опыт работы с различными спортивными командами, сотрудничал с Федерацией хоккея России и Международной федерацией хоккея, а в настоящее время заканчивает учебу на факультете спортивного менеджмента в одном из университетов Германии. По получении диплома его ждут в Беларуси.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать