Наставник ХК «Рязань» Олег Курин считает, что его команде не хватило длины скамейки для того, чтобы выйти в плей-офф.

«Команда была. И были матчи, когда эта команда заявляла о себе с большой буквы. Вытащили очень сложный матч в Альметьевске. И того, что видели рязанские болельщики, выделю игру с «Бураном». Другой вопрос, что целеполагание у Башкирова и многих других игроков разное. Руслан – максималист. А некоторые успокоились, уже просто подписав контракт. Я уже говорил, что селекция у ХК «Рязань» была не идеальная. И состряпать из совершенно разнокалиберных игроков единый коллектив – задача та еще. Особенно учитывая, что рычагов влияния на хоккеистов, защищенных контрактами, у руководства нет практически никаких. Как ни сыграй – свои деньги все равно получишь. Вот и нет у игроков мотивации. Об этом, к слову, говорилось на совещании тренеров по окончании регулярного чемпионата. ВХЛ признает, что необходимо вносить изменения в контрактную систему. Другой вопрос, будет ли они внесены и если будут, то какие.

Все идет от незаменимости лидеров. Если, скажем, к Руслану Башкирову или Дмитрию Мухину у меня претензий нет, ребята выкладывались в каждом матче и бились до последнего. То к другим игрокам, претендующим на статус лидеров, есть вопросы. Далеко не все «рвали жилы» постоянно, потому как знали, что в запасе у нас ребята, которые, как бы ни старались, не сыграют так как они. Вы думаете мы не работали над большинством? Работали! Языки счесали, объясняя что и как. Но впору уже говорить о невыполнении тренерской установки. Говоришь – при бросковой ситуации надо идти на «пятак» перекрывать обзор вратарю. Не любят этого те же Саша Полухин и Денис Коротеев. И не идут! Потому что знают, что в следующем большинстве все равно выйдут они же. Больше выпустить просто некого!

Когда пришла пора решающих матчей команда просто самоустранилась от борьбы? Понимаю, к чему вы клоните. Перед стартом чемпионата, по ходу соревнований я не раз общался с ребятами в неформальной обстановке. В первую очередь, конечно, с лидерами, с теми, от кого во многом зависит результат. И все без исключения заверяли, что сделают все от себя зависящее, чтобы пробиться во второй этап. Поэтому, если вы спрашиваете – хотела ли команда в плей-офф? Я отвечаю – да, очень хотела. Другое дело, что одни честно делали свое дело, пахали на тренировках и играх, а другие хотели въехать туда на чужом горбу. Да, были и такие. Фамилии называть не хочу, да и с трибун прекрасно видно кто работает, а кто дурака валяет. Не исключаю, что и зависть человеческая была из-за разницы в зарплатах: мол, он больше получает, вот пусть и работает. А хоккей – командная игра. Один не добежал, второй не лег под шайбу, третий не подстраховал – и идет насмарку труд людей, которые ставят перед собой максимальные цели.

Долгое время я был уверен, что ХК «Рязань» будет играть на втором этапе. Даже после трех выездных поражений в конце 2013 года. Думал, что укрепимся и выйдем в плей-офф. Собственно, первые четыре матча в 2014 году подтвердили – мы должны были там играть. Но затем произошло то, что произошло. Определяющим стал следующий четырехматчевый домашний отрезок, в котором мы набрали всего четыре очка.

На что был способен ХК «Рязань» в минувшем сезоне? Сложный вопрос. Наверное, место на 15-16-е мы вполне могли наиграть. Если бы «выстрелили» Худяков, Осипенко и иже с ними, если бы не травмировался Васильев и еще случилось бы ряд других «если бы». Но выходить в плей-офф с 16-го места – не знаю, может быть это и здорово – это значит заранее обречь себя на избиение в первом раунде. Мы видим результаты серий с участием ведущих команд – 0:4, 0:4, в лучшем случае 1:4. Так что, если выходить, то места с 11-12-го, чтобы можно было бороться в серии. Но показывать такой результат ХК «Рязань» пока не готов. Отдельные матчи может вытащить одно звено. Но результат в чемпионате показывает команда. У нас, к сожалению, не было должного количества исполнителей высокого уровня, не было глубины скамейки, соответственно не было конкуренции», - цитирует тренера официальный сайт ВХЛ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать