Последние события, которые разворачиваются вокруг русско-украинских отношений,  многие СМИ сравнивают с покером. Хотя, казалось бы, что здесь общего? Разве что, умение блефовать и зависимость исхода игры от профессионализма сторон. Наш портал решил разобраться, откуда взялось такое сравнение, и какие ассоциации покер вызывает сегодня у общества.

Поклонникам карточных баталий прекрасно известно, покер – это больше чем  просто игра. Это своего рода закрытый клуб, объединяющий любителей риска, сильных эмоций, целеустремленных и склонных к анализу. Как правило, это далеко неглупые люди. Уровень интеллекта опытных игроков в покер не уступает таковому у мастеров-шахматистов, а покерная атрибутика и аксессуары превращают их в  группу, в каком-то смысле обособленную от общества. Так создается субкультура.

Субкультура - это специальный термин, как раз, обозначающий подобные явления. Это своего рода пласт современной культуры. Его порождают группы с особой системой ценностей,  манерой поведения, сленгом, символикой, ритуалами и мероприятиями. Поклонники игры в покер полностью подпадают под это описание.  Но не стоит думать, что система ценностей игрока в покер ограничена картами или, упаси Бог, зиждется на жажде наживы. Картежник - отнюдь не скользкий тип с бегающим взглядом, вопреки сложившемуся стереотипу.  Если такие и есть, то карты здесь ни при чем, причину стоит поискать в другом.

Для энтузиаста игры важнее другое. Его девиз - трезвый расчет, максимальный результат при минимуме затрат и усилий. Хорошо видно это и в обычной жизни. Любители карточной игры так привыкают ставить цели и планомерно к ним идти, что эта способность становится своего рода второй натурой. Между прочим, среди игроков немало толстосумов, сколотивших  состояние отнюдь не картами.  И здесь не до конца ясно, то ли богатые люди ярко демонстрируют деловые качества и приверженность карточной игре, то ли игроки в покер развивают стиль мышления, позволяющий в итоге разбогатеть.

Если всмотреться  в то, как общаются игроки в покер, у неискушенного наблюдателя возникнет одна мысль: секта. Свой особый язык, стиль одежда, знаки, которыми походя,  обмениваются между собой визави. Но религиозные «заморочки» здесь ни при чем. Профессиональный сленг действительно позволит «с лету» определить завсегдатаев стола, устланного зеленым сукном. Нередко, даже обсуждая погоду, эти люди делают «бет», уходят в «аут», организуют «лимпинг». Все это сопровождается непринужденной жестикуляцией из арсенала покерменов - подтверждающей, отрицающей, выражающей сомнение.  Что характерно, невербальную составляющую общения легко поймет любой любитель карт, даже не зная языка. Все это говорит о том, что покер весьма популярен, иначе бы подобные традиции просто не сложились.

Субкультура покера пронизывает всю нашу жизнь и для многих это будет настоящим открытием. Кое-кто не согласится, мол -  какой уж тут покер, какие карты? Но признайтесь, Вы сами, не думая, пустое хвастовство определите как «блеф», а крупный успех как «сорванный банк».  И уж, конечно, в безнадежной ситуации, отказываясь от борьбы, многие скажут - «пас».

Символика карт тоже популярна. Знаки «треф» и «бубей» наносят на майки, куртки, а «джокер» не только стал универсальным символом риска, но у многих давно не ассоциируется с картами. И это ни хорошо, ни плохо, так есть.  Игру любят миллионы и волей-неволей привносят ее в жизнь каждого из нас. К слову отметим, что в Украине азартные игры и, в том числе, покер строго запрещены. Правда, перед развитием плачевных событий власти страны готовились рассмотреть вопрос об их легализации, но не успели. И вот сегодня поклонники игры могут лишь сыграть в покер в режиме он-лайн. С другой стороны, ценности, культурные нормы и жизненные установки, которые позволяют человеку стать лучше, а делать свое дело эффективнее, определенно имеют право на существование.  И, в заключение, перефразируя некогда знаменитый лозунг хиппи,  можно сказать: «Make game, not war». Люди, занимайтесь игрой, а  не войной. Быть может от этого мир станет немного лучше?



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать