Нападающий «Сокола» Артем Потылицын рассказал о своем пути в хоккее.

«Встал на коньки в 7 лет. Когда учился в первом классе, к нам пришел тренер и сагитировал прийти в секцию хоккея. Я заинтересовался, хотя толком и не знал об этом виде спорта, но сильно захотелось. Родители меня отвели через дорогу на крытый каток «Сокол». Сначала попал к тренеру Владимиру Урдину. У него позанимался недолго, потому что был большой поток возрастов с разницей в 3-4 года. В одной группе занимались и 1989-й год, и 1985-й, такой, в общем, был балаган. Потом нас рассортировали, и я попал к Юрию Ивановичу Шеперу. Можно сказать, что я его воспитанник.

Я уехал из Красноярска в 13 лет в Новосибирск, в «Сибирь», где проиграл до 22 лет. Там прошел всю школу, вторую команду, поиграл в МХЛ за «Сибирских Снайперов», потом уехал играть в Омск в МХК «Омские Ястребы». Когда в Красноярске сформировали команду ВХЛ — вернулся сюда, долго этого ждал. Тогда только ходили слухи, что «Сокол» будет в ВХЛ, и, наконец-то, свершилось, я был очень рад этому.

Мой папа, Олег Витальевич, работает в авиации, летчиком. Мама, Наталья Ивановна, в детстве занималась танцами, училась в педагогическом университете, поэтому работает в сфере образования - в детском саду воспитателем. Сестра Алёна профессионально занималась фигурным катанием, но решила, что для нее образование важнее, чем спорт. Пошла по папиным стопам – в авиацию. Так что она больше взяла от родителей, чем я (улыбается).

Недавно мы завели со своей девушкой Алисой собаку породы акита-ину, как в фильме «Хатико». Дали прозвище Шайба, хотя по-настоящему ее зовут Зуе-Акеми Рай. Когда мы дома, она идеальная собака, когда никого нет – превращается в разрушителя: уже ободрала весь коридор, там практически нет обоев, сгрызла частично косяки и линолеум. Даже умудрилась съесть домофон и все провода! Она всеядная, все ест от телефонного кабеля до бананов. Ух, крови попила прилично. Мне даже понадобились банки кредиты наличными, чтобы сделать быстрый косметический ремонт. Сейчас Шайба повзрослела, и очень надеюсь, что уже наелась (смеется).

Я в «Соколе» уже три сезона. Первый сезон был становлением команды. Сначала все было хорошо, а потом покатилось под откос. Первый блин комом. Второй сезон тоже не особо получился, даже хуже первого, на мой взгляд. В этом году подобралась отличная команда, где каждый был друг за друга, все бились и пластались на льду. Атмосфера была хорошей, все думали только о победе, а не о личных амбициях, все хотели выполнить задачу и попасть в плей-офф. Из-за травмы я не играл три месяца. Нелепая ситуация: я сломал ногу в конце тренировки. Кроме перелома были надорваны связки. Я очень хотел играть и сильно ждал, когда Андрей Алексеевич даст мне снова выйти на лед, тогда бы меня бы ни доктор, и никто не остановил! Когда я вышел играть после травмы, ребята, с кем я играл в пятерке (Малыгин, Безруких), очень мне помогли, спасибо им за это. Мне было тяжело вкатиться, поймать игровой ритм, где-то я не успевал, они за меня отрабатывали. Никита меня подбадривал, мол, не обращай внимания на ногу, эти все страхи все в голове, все у тебя получится. Психологически было тяжеловато, в те же столкновения входить осторожничал. Сейчас уже практически все нормально. Надеюсь, за лето ногу закачаю, и будет все отлично!

В детстве тренер наугад распределял роли, мне сказал быть нападающим. Потом уже Шепер поставил меня в центр, с краю мне не комфортно было играть. В прошлом году меня Душан Грегор пытался поставить с краю, мне было сильно неудобно. В этом году Андрей Алексеевич меня вернул на центральную позицию, и я стал больше забивать, наверное, потому что встал на свое место. Считаю, что я раскрылся при Мартемьянове, потому что он мне стал доверять, дал мне игровое время, у меня появилась уверенность в себе. Вот и стала игра получаться. Андрей Алексеевич - тренер строгий, но это, опять же, зависит от того, как мы тренируемся. Если мы плохо тренируемся — он кричит, а если хорошо — он доволен, улыбается.

Что считаю своим личным достижением? Что удалось закрепиться в составе «Сокола». Играть дома, в родной команде это здорово, когда на матч приходят близкие люди, которые знают тебя с детства, это очень приятно. А главным достижением этого сезона считаю выход в плей-офф. Мы выполнили задачу. Правда, в начале сезона у нас были провалы. Мы хорошо играли с лидерами, брали у них очки, но тут же отдавали их на ровном месте — это была наша ошибка. Потом взяли себя в руки. Были разговоры и с тренером, и внутри команды. Никто не хотел заканчивать сезон, не пройдя в 16 сильнейших. Все понимали, что для этого нужно максимально сконцентрироваться, поэтому выходили и бились. Главное дисциплина и выполнять все установки тренера, тогда и будет результат», - цитирует игрока официальный сайт ВХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать