Главный тренер казахстанской «Сарыарки» Душан Грегор рад, что работает в ВХЛ.

«Безусловно, мне по душе начинать работу с «нулевого цикла», то есть, в межсезонье. Самому ее готовить, проводить ледовую подготовку и за все отвечать. В данном случае главным фактором, повлиявшим на мое решение, стало желание вернуться в Россию. Пусть в данном случае не совсем в Россию, но в российский хоккей. Для меня Россия – одна из двух мировых хоккейных держав. Еще в прошлом году я увидел ВХЛ, понял, что это весьма добротный и качественный хоккей. Причем условия, в которых существует этот хоккей, постоянно улучшаются, и сам хоккей растет. Меня не было полгода, но когда я вернулся, то увидел, что даже за это время лига сделала большой шаг в своем развитии. 26 команд – и практически все играющие. В Словакии тоже хороший хоккей, но наша страна маленькая. А в России есть КХЛ, есть ВХЛ – две замечательные лиги.

Мне 52 года, я понимаю, что могу расти как тренер, и лучше, быстрее это будет здесь. Поэтому когда директор «Сарыарки» Аргын Нигматулин мне позвонил, я долго не думал. Он не побоялся поставить на меня посреди сезона – это приятно, ответственно, и, по-моему, дает какой-то результат.

Пограничный контроль при каждом вылете и прилете? Скажем так, это издержки рабочего процесса, не влияющие на сам процесс. Если ты взялся за эту работу, то должен справляться и с ними. Мне и в Красноярске поначалу все эти переезды тяжело давались, а там границу с командой всего пару раз за сезон пересекаешь. Ничего, привык. Так и тут привык. Это в Словакии десять часов с момента выхода из дома до момента, когда окажешься на жарком пляже, притом что едешь не работать, а отдыхать, считается большим сроком. А здесь двадцать часов с момента выхода из дома и до начала работы – не предел. Что касается столицы, то мне пригодилась аренда микроавтобуса с водителем в Москве, успел всё сделать вовремя.

Что же касается нехоккейных моментов… Например, мне очень не нравятся брошенные животные, особенно собаки. В Красноярске бродячих собак хватало, и для меня это было тяжело. По дороге на арену жила одна такая – кожа да кости. Я ее подкармливал, ребята надо мной посмеивались, а мне нравилось. Сперва посмеивались, а потом смотрю: уже другие подкармливают, собачка ожила, повеселела.

И еще мне не нравится, как в России люди относятся к природе. Останавливается автобус, и из него во все стороны летят пластиковые бутылки, пакеты, какой-то другой мусор. Нельзя так! Европа уже научилась, что природу надо уважать и любить. Сейчас это закладывается уже с молоком матери. Поэтому, скажем, я никогда ничего не выброшу на улице. Обязательно донесу бутылку или, там, стаканчик, до урны. И вот посмотрите: в России строятся красивые дома, красивые парки и бульвары, люди ездят на красивых автомобилях, а вокруг много мусора, который эти же самые люди и выбрасывают», - цитирует тренера официальный сайт ВХЛ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать