Хоккею в Литве нынче живется не просто. Финансирование со стороны государства мизерное, а спонсорские деньги не идут. Для примера, ежегодная государственная дотация на поддержания хоккея в стране, составляет порядка 100 000 литов (1 EUR= 3.45 Lt). Некоторые, в нехватке материальных средств винят президента федерации, Бучиса. С этим сложно не согласиться. Однако и у представителей ФХЛ есть свои, не менее весомые аргументы в ответ.

Однако совершенно очевиден пробел в работе федерации- отсутствие стратегии развития литовского хоккея. За исключением электренайской «Энергии», никаких других команд ФХЛ не признает, и помимо всего прочего, не ведет работу по подготовке резерва среди детских секций. Спортивные школы есть лишь в Электренае, а с 2001 года и в Каунасе.

Редкое исключение составляют каунасские «Тигры», выступающие в розыгрыше чемпионата Беларуси. Однако здесь не обошлось без энтузиазма, со стороны главного тренера команды, Грациуса Гирдаускаса, собравшего ребят в одну команду по собственной инициативе. На протяжении долгих семи лет, команда содержалась лишь за счет родительских средств. А наставник «Тигров» вспоминает, что от федерации получил лишь одну вратарскую клюшку… Ныне, некоторых представителей каунасских «Тигров», уже желают видеть в своих рядах тренера сборных Литвы разных возрастов. Однако Гирдаускас пока не спешит отпускать своих игроков. Так уж сложилось, что молодежная сборная Литвы, не «отбирается» а «собирается», в свете чего, в прошлом году разразился скандал, после того как Гирдаускас отказался отпускать в молодежную команду своих игроков, сославшись на превышение игровых нагрузок для подопечных. Как показало время, наставник оказался прав. В этом году, его подопечные принесли пользу и юниорской и молодежной сборной Литвы.

Безусловно, заслуживает внимания и молодая смена, которая ведет свою подготовку в литовском городе Электренай. Молодых «энергетиков» тренирует Римантас Сидаравичиус. Тут также идет плодотворная работа по подготовке ближайшей смены для сборных.

Недовольны работой федерации и любители. ФХЛ не признает любительского хоккея, и чинит всевозможные помехи на пути энтузиастов. Чемпионат страны практически сошел на нет. В этой связи была создана собственная ассоциация, под эгидой которой проходит и чемпионат, в котором принимают участие 10 команд. Есть предположение, будто ассоциация была создана для того чтобы поближе подобраться к казне ФХЛ, а вскоре снять и самого Бучиса.

Однако в последствии наметились и положительные тенденции. Так, представители любительской ассоциации подали на ФХЛ в суд. И уже вскоре некоторые любительские команды (в основном из Вильнюса) принимали участие в чемпионате Литвы в группе «В».

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать