Инспектор КХЛ Михаил Галиновский заявил, что хороших судей всегда мало.

«Я вам скажу, что во все времена — и когда я судил на линии, и когда главным — много хороших судей в нашем чемпионате не было. Два— три, ну четыре от силы. Суперрефери, которые могли работать на любых матчах, например, ЦСКА — «Спартак» в Лужниках. Сейчас — то же самое. Есть шесть-восемь арбитров в КХЛ, которым можно поручить любую встречу. Остальные уступают: кто чуть-чуть, кто — побольше. Я лично считаю, что, когда матчи в хоккее стали обслуживать два главных судьи, работать стало намного проще, легче физически. Раньше мне требовалось бежать от красной линии за игроком до следующей красной — 60 метров. И так до тех пор, пока не раздавался свисток. От такой беготни можно было с ума сойти, особенно под занавес карьеры. Сегодня на играх работают два главных арбитра, которые делят площадку и полномочия. Соответственно, повысилось и качество судейства. Меньше стало пропусков удалений, уровень растет.

Я был любителем и вынужден был совмещать хоккей с работой... Но и сейчас в КХЛ всего четыре профессиональных арбитра, которые работают на контракте. Остальные любители, трудятся по договору. Это совершенно другое дело.

И самое страшное — это отсутствие соцпакета. Судейство ведь невечное. Ну если тебе здоровье позволило, дотянул до 50 лет. А потом что? Ни профессии, ни пенсионных накоплений… Хоккей у нас сейчас профессиональный, в него вкладываются огромные деньги — даже по мировым понятиям. Игроки получают суперконтракты, а судьи должны думать о куске хлеба… Это неправильно.

Как всегда, судейский вопрос стоит последним и на нем экономят деньги. Надеюсь, что у судей также появятся индивидуальные шкафы, как, например, индивидуальные шкафы кассира. Так было и в советское время, и в постперестроечное, и сейчас. Мне уже 66 лет. Я каждый год над этим вопросом бьюсь, говорю, но никак не проходит», - цитирует Галиновского «Спорт день за днем».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать