Кандидат в президенты ФХР Вячеслав Фетисов заявил, что престиж Федерации хоккея России на международном уровне нужно серьезно повышать, а также рассказал о своей команде.

«Международный аспект очень важен. Я бы не позволил, чтобы на нашей домашней Олимпиаде нас в матче со сборной США судил американец. Это просто неприемлемо. Здесь компромиссов никаких не должно быть. Не имеют права на Олимпийских играх судить те люди, которые принадлежат к одной из соперничающих сторон. Нужно обязательно повышать статус ФХР на международном уровне.

Какой будет команда Вячеслава Фетисова в ФХР? На встречу с министром спорта Виталием Мутко, которая длилась порядка двух часов, со мной пришли уважаемые в хоккейном мире люди, молодые и амбициозные, жаждущие работать на благо нашего хоккея. Формат был пять человек, пришли восемь, а могли прийти все, кто сегодня за здравый смысл и перспективу. Это не значит, что те, кто работает в регионах, окажутся не услышанными. Я не сторонник каких-то радикальных мер, считаю, что нужно разобраться, понять, какие возможности были у людей, что они реально могли сделать. Рубить с плеча – это не мой стиль вообще. Мои ребята готовы к работе.

Кто эти специалисты? Это те, кто работает и в КХЛ, и в российских клубах. Мы имели хороший разговор с министром спорта и сумели убедить его, что мы та команда, которая может создать то, чего требует президент, чего ждут болельщики. А самое главное это перспектива, которая заложена. Российская Федерация за последние десять лет вложила в развитие хоккея больше, чем любая другая страна в мире. Но мы отстаем в организационном плане. Это не только национальная сборная, но и детский хоккей, и женский. Все это требует системности. Я считаю, что Федерация не должна отчитываться только за чемпионаты мира, она должна отчитываться в целом за то, что происходит в хоккее. Государство наделило Федерацию полномочиями по развитию и эти функции должны четко выполняться. А также важно взаимодействие с теми, кто существует на хоккейной площадке - профессиональные лиги, регионы, общественные структуры. Мы имеем здесь колоссальный ресурс и его нужно использовать для развития.

Что касается московского «Спартака», то для меня вообще это какая-то странная ситуация. В любом деле соблюдение традиций и сохранение символов - важнейшая составляющая дальнейшей стабильности и успеха. Мы «Спартак» можем использовать как пример. Буквально три года назад такая ситуация была с ЦСКА, когда величайший бренд мирового уровня вдруг оказался никому не нужен. Советовать можно все что угодно, но нужно действовать. А рычаги есть у тех, кто рулит сегодня российским хоккеем и, к сожалению, они не смогли найти выход из тупика», - цитирует Фетисова «Р-Спорт».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать