Казалось, появился повод поздравить хоккеистов команды «Шауляй», однако скорее всего, лед в возведенном строении, будет спортсменам не по карману, и на тренировки им вновь придется ездить за добрую сотню километров. Поговаривают что совсем скоро, руководители команды, возведут исключительно хоккейную арену, по крайней мере разрешением властей города, они уже заручились.

Хуже дела обстоят в Каунасе. Искусственный лед во втором по велечине городе Литвы есть в двух экземплярах, однако универсальной арены нет до сих пор. День в день с открытием спортивного комплекса в Шауляе, мэр Каунаса подписал документ в котором говорится о разрыве контракта с французской строительной компанией, которая и должна была заниматься возведением универсального спортивного объекта.

К слову французская компания повела себя несколько странно. Когда французы огласили цену возводимого объекта размером в полумиллиард долларов, литовская сторона лишь рассмеялась в ответ. В последствии цена были снижена вдвое, но парадокс в том, что даже с условием понижения цены за свою работу, французы так и не смогли документально закрепить итоговую смету. К слову сам спортивный объект если он все же будет возведен, лишь через 25 лет станет городской собственностью, данное решение закреплено на бумаге.

Однако французская сторона не спешит сдаваться. На их сторону стал директор баскетбольного клуба «Жальгирис» Гедеминас Новикаускас. Он заявил что французы уже потратили на проект около миллиона евро, и не сегодня, завтра, направятся в суд. Примечательно, что именно «Жальгирису» строительство спорткомплекса необходимо в первую очередь, ибо в противном случае, матчи баскетбольной Евролиги команде дома принимать будет попросту негде. В случае выигрышного дела в суде, инстанция может наложить арест на строительство комплекса на 3-4 года.

Есть правда практически готовый проект комплекса под названием «Зеленая таблетка». Дворец вмешает до 15 тысяч зрителей, спроектировал его также Милиюнас в партнерстве со своим коллегой проживающим ныне в США. Однако руководство «Жальгириса» отрицает наличие этого проекта. Мне удалось лицезреть проект а также макет литовского архитектора, чего не скажешь о французском спорткомплексе «Айсберг»…



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать