Капитан курганского «Зауралья» Кирилл Старцев рассказал о своем пути в хоккее.

«Я начинал играть в хоккей в родном Омске, в шесть лет меня на коньки поставил отец. В Омске хоккей является самым популярным видом спорта, поэтому неудивительно, что я туда пошел. Также я недолго занимался футболом, параллельно с хоккеем.

Ни разу не пробовал себя на других позициях, всегда играл в нападении. Мне всегда интересно забивать голы. В детстве вообще сломя голову бежал в атаку, забивать. Уже во взрослом хоккее стал уделять внимание обороне, хотя об этом раньше не задумывался.

Кумиров у меня не было. Одно время мне нравился «Детройт», у меня была кассета «Обладатели Кубка Стэнли 1997 года», когда «Русская пятерка» выиграла Кубок Стэнли. Я ее «до дыр» засмотрел. С отцом смотрели суперсерию СССР – Канада, другие суперсерии. Отцу нравился Михайлов, мне с детства нравился Харламов, его стиль игры.

Первую игру за фарм-клуб «Авангарда» я не сильно помню, но хорошо помню первый сезон. Там пришлось играть с взрослыми мужиками, там совсем другой хоккей. Сначала иногда как собачонка бегал за мужиками, вообще ничего не понимал. С каждой игрой всё больше включал голову, понимал, что если где-то вовремя голову не поднимешь, то против тебя какой-нибудь неприятный силовой прием проведут.

В 2008 году я уже провел две игры в составе «Зауралья»! Тогда мы играли против ангарского «Ермака», в первой же игре забил гол. Но тогда все намного быстрее казалось. Когда ты воспитываешься в команде Суперлиги, то о Высшей лиге ничего не слышишь и не знаешь. А когда уже сюда приходишь, то понимаешь, что здесь тоже мужики, которым нужно кормить свою семью и многие из них к тому же отыграли большую карьеру. Здесь и игра быстрее. Конечно, я может ногами «молотил» быстрее, но мышлением меня переигрывали полностью.

В нынешнем году я вновь оказался в Кургане. Помимо Кургана, у меня было предложение из Твери, но я решил не продлевать контракт с ТХК. Мне хотелось окунуться в другую атмосферу, оказаться в другой команде. И я ни разу не пожалел об этом. Получилось так, что мой агент связался с Александром Смагиным, в итоге обо всем договорились и я сюда приехал. Я хорошо знаю нынешний тренерский штаб и генерального менеджера. Я знаю, что все амбициозные, и никто не хочет занимать последние места и не будет этого делать. Все голодные до побед, все хотят выигрывать. Это видно на каждой тренировке. Что-то не получается, не каждую игру выигрываем, но мы сражаемся, стараемся в каждом матче. Чувствуем, что мы способны на большее, можем добавить.

Начало сезона пришлось пропустить из-за травмы. Тяжело с трибун наблюдать за партнерами. Хоть ты как там тренируешься, но ты всегда готовишься к сезону, готовишься непосредственно к играм, помогаешь завоевывать места, медали и так далее. А когда ты прошел всю «предсезонку», вроде все нормально и тут ты выпадаешь из-за травмы… Морально было тяжеловато это переживать. Спасибо жене, что она меня морально поддержала в тот момент. Также спасибо тренерам, что я подошел к играм в хорошем физическом состоянии, когда вышел после травмы.

Самое запоминающееся событие в карьере? Их несколько у меня. Когда приехал в Америку, я мир увидел совсем с другой стороны. Или когда я впервые вышел в составе «Авангарда» на лед, но там я сыграл всего пару смен. Когда выехал на гимн России, и 10 тысяч болельщиков заревело… На меня это произвело мощное впечатление, у меня там даже ноги затряслись, тем более родной город и там умеют поддерживать команду.

Что касается свободного времени в Кургане, то по театрам я, конечно, не хожу. Хотя жена меня хочет к этому подвести, но пока не получается. А так мы гуляем по паркам, ходим в кино. Иногда Курган описывают в серых красках, но это на самом деле обычный город, где можно погулять, покушать, сходить в кино. Но я ведь сюда не отдыхать приехал, а работать.

Новый год отметил спокойно, в семейном кругу. Съездил домой, в Омск, увиделся с родителями, которые меня полгода не видели. Спокойно посидели, без особого пиршества, пообщались. У нас семья хоккейная: я в разъездах, младший брат в разъездах (Данил Старцев – игрок «Омских Ястребов» - прим. автора), отец является детским тренером в Омске. А тут такое время, что у всех выходные и можно спокойно собраться и поговорить. Решили заодно поставить приточную вентиляцию. МИССИЯ: Делая воздух чистым и безопасным, мы сохраняем здоровье и продлеваем жизнь людей, и для родителей это обязательно надо делать.

Есть ли какое-нибудь хобби? Таких серьезных увлечений у меня нет. В свободное время иногда читаю, играю в приставку», - цитирует хоккеиста официальный сайт ВХЛ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать