Главный тренер сборной Беларуси (U-18) Эдуард Валиуллин подвел итоги юношескому чемпионату мира в первом дивизион, где национальная команда заняла лишь 4-е место.

«Оценку нам можно поставить и два, и один. Но не в игровом плане. Как бы то ни было, мальчишки достойны большего. Сказались отличия в судействе в нашем чемпионате и его плотность. Надо брать издалека. Имею в виду то, что во внутреннем первенстве есть проходные команды, можно расслабиться. А в каждом поединке нужно максимально работать. По ходу сезона я немало ездил, просматривал ребят. Понятное дело, у всех разные схемы, но в мире сейчас играют в активный хоккей. Не скажу, что наши где-то жалеют себя — просто не умеют дорабатывать и каждую секунду быть в боевой готовности.

В клубах же по-разному: где-то нападающий позволяет себе меньше возвращаться в оборону, где-то может расслабиться защитник. А сборная должна быть машиной, где все должны ехать и назад, и вперед, пахать в каждом эпизоде.

Две команды, которые по уровню были готовы выходить в элиту, — Беларусь и Дания. У скандинавов очень хорошая сборная. Почему у нас вышел такой результат, сейчас сказать непросто. Нужно проанализировать, что в большей степени на это повлияло. Можно сказать, мы уступили еще до старта. Скорее всего, это наше славянское «авось»: похоже, мальчишки думали, что все решится в последнем матче с Данией, а до него всех обыграем на одном коньке. Но так не бывает: сейчас все равны, все сражаются. Последние встречи это подтвердили: поляки одолели французов, а южнокорейцы дали бой словенцам.

Нашим все окружающие вбили в голову: «В любом случае станете первыми, всегда выходили в элиту». А это все-таки юноши, а не взрослые мужики. И пошли недонастрой, периодическая потеря концентрации. Мы не смогли до них достучаться. И вроде бы в определенные моменты ребята ложились под шайбу, отдавались полностью. Но недоработки и мелкие ошибки, которые у нас в чемпионате могут и простить, сделали свое дело. Там за двойные удаления сразу наказывали. Где-то были излишне уверены в себе, и поплатились за это. Те же словенцы выглядели объективно слабее на льду, но психологически нас победили. Не хватило игровой дисциплины в полном смысле этого слова.

Сказалось недостаточное количество международных спаррингов. В процессе подготовки к чемпионату мира необходимо играть с разными школами, чтобы потом быть готовым к тому, что они могут продемонстрировать. Опять же, когда постоянно варишься в своем котле, пропадает стимул. Нужно участвовать в большем количестве турниров, проводить товарищеские матчи с европейскими сборными.

В ходе последнего перед чемпионатом мира кэмпа провели лишь одну встречу с Латвией. Хотя запланировано было две, но прибалты отказались. Еще хорошо, что «Динамо-Шинник» пошел навстречу — в Минске сыграли с ним. Так получалось практически каждый раз: мы заранее планируем сбор, составляем программу, но в итоге все переворачивается — тренируемся в другом месте, не едем на турниры.

В каждом из матчей забрасывали не менее трех шайб, чего должно хватать для победы. Но опять же ошибки приводили к тому, что и пропускали много. Причем сами создавали сопернику моменты.

Есть в команде немало перспективных, индивидуально сильных ребят с хорошим потенциалом. Главное, чтобы в своих командах они не стояли, а развивались, чтобы сделали вывод, учли ошибки и начали работать над их устранением. По окончании турнира обратили внимание каждого, над чем необходимо работать. Надо, чтобы они поняли: сейчас нужно заняться именно самосовершенствованием, а уже потом личными делами.

Для успеха сборной в дальнейшем необходимо улучшать работу школ. При выходе из трех некогда ведущих в Беларуси, игроков сейчас попросту нет. Хоккей изменился. Следовательно, должна меняться и система подготовки — нынче на первый план выходят скорость, самоотдача, дисциплина и умение работать на команду. Достойны были места выше чем четвертое, но... К ребятам, впрочем, претензий нет — отыграли, как смогли»<yandex-block>, - цитирует тренера «Прессбол»</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать