В первый игровой день Универсиады фавориты хоккейного турнира – сборные России и Канады – одержали убедительные победы. 

XXVII зимняя Универсиада перекочевала из словацких Высоких Татр, из местечек Штрбске-Плесо и Осрблье, на юг Испании – в Андалусию, в предгорья Сьерра-Невады в город Гранада. Забойщиками испанской части планетарного студенческого форума выступили хоккеисты. Первыми на лед выкатились сборные Казахстана и Японии. Казахи со скрипом выиграли, забив победный гол за минуту с гаком до финальной сирены – 3:2. Но группа «В», куда помимо3 февраля 2015 года. Гранада. XXVII Зимняя Универсиада. Групповой этап. Россия - Швеция - 5:1открывателей хоккейного турнира входит еще команда США, – пока – российского болельщика интересует постольку-поскольку. Собственно так же, как дивизион «А». В нем чехам и словакам в результате летней жеребьевки 2014 года достались два подарка: Китай и Испания – державы мощные в спортивном отношении в каком угодно виде, но только не в хоккее. 

Группа «С», где выступает российская команда, более ровная. В компанию России, Канады и Швеции затесалась экзотическая сборная Южной Кореи. Азиаты сегодня дали повод заокеанским игрокам выпить после матча кленового сиропу – 1:11

Формула проведения хоккейного турнира замысловата. По итогам групповой стадии все одиннадцать участников продолжат играть дальше. Пять лучших сборных попадают в четвертьфинал сразу. Остальные шесть команд по результатам стыковых матчей определят тройку, которая и добавиться к известным четвертьфиналистам. 

Сборной России во избежание возможных определенных трудностей в плей-офф рекомендуется занимать первое место в группе. Правда, такую же цель перед собой ставят и канадцы. Именно они на прошлой Универсиаде в итальянском Трентино лишили Россию золотых медалей, победив в полуфинале команду Ильнура Гизатуллина, также составленную из игроков Высшей хоккейной лиги (2:1). «Бронза», как два года назад, в планы сплоченной дружины Вячеслава Уваева не входит. Цель у России может быть только одна – первое место. Кстати, с канадцами наши встречаются в заключительном матче группового турнира. 

В национальной студенческой команде представители десяти клубов ВХЛ и одного – КХЛ. Перед вылетом на 3 февраля 2015 года. Гранада. XXVII Зимняя Универсиада. Групповой этап. Россия - Швеция - 5:1Универсиаду в Испанию сборную напутствовал управляющий директор лиги Герман Скоропупов

- Для Высшей хоккейной лиги и всех ее клубов представлять Россию на Зимней Универсиаде очень важная и почетная миссия, к которой мы подошли со всей ответственностью. В команду, сформированную на базе ХК «Рязань», решением тренерского штаба были приглашены хоккеисты из различных клубов ВХЛ. Отрадно, что все наши клубы пошли навстречу сборной и отпустили своих игроков, несмотря на то, что впереди важные матчи в борьбе за попадание в плей-офф. Все понимают, что игроки будут не только представлять свою страну, но и получат необходимый международный опыт. Штаб сборной во главе с Вячеславом Уваевым собрал боеспособный коллектив, который будет бороться за самые высокие места. 

Борьбу за медали национальная команда открывала матчем группового турнира со Швецией. Со стартового вбрасывания пошел задорный быстрый хоккей. Первые четыре минуты соперники вообще отыграли без пауз. За это время «Тре Крунур» нанесла один неопасный бросок по воротам, размяв голкипера курганского «Зауралья» Глеба Евдокимова. Его визави Арвид Люнг весь безостановочный дебют изрядно потел. На пятой минуте тандем российских нападающих разорвал шведскую оборону. Форвард альметьевского «Нефтяника» Михаил Климчук, казалось, был отыгран за чужими3 февраля 2015 года. Гранада. XXVII Зимняя Универсиада. Групповой этап. Россия - Швеция - 5:1воротами, но обыграл шведа в партере, а поднявшись, выдал пас на «пятак», откуда игрок «Ижстали» Эдуард Гиматов сходу бросил низом из-под зазевавшегося защитника – 1:0

Второй гол скандинавам привез их собственный голкипер. Люнг – одному ему известно зачем – поехал за ворота. Там его накрыл Александр Лебедев. Шайба выскочила прямо в центр зоны. Иван Петраков с превеликим удовольствием метров с шести расстрелял пустую рамку – 2:0

До перерыва счет мог вырасти. Замечательный момент был у капитана российской сборной Александра Торченюка. Причем в меньшинстве. Однако выход «два в одного» с броском форварда ТХК с убойной позиции ликвидировал шведский вратарь, реабилитировавшись за недавний ляп. «Тре Крунур» лишь дважды попала в створ российских ворот за период против десяти наших попыток. 

С возобновлением игры запал и заряженность на гол команды Вячеслава Уваева никуда не пропали. Первый выход на лед во втором периоде тройка Климчук – Гордеев – Гиматов увенчала быстрой атакой. На острие вновь оказался автор дебютной заброшенной шайбы на Ууниверсиаде. Эдуард Гиматов с позволения скандинавской обороны подсуетился на пятачке – дубль. 

Некоторые трудности у сборной России возникли в середине встречи. Во многом сложности возникли из-за удалений.3 февраля 2015 года. Гранада. XXVII Зимняя Универсиада. Групповой этап. Россия - Швеция - 5:1Только в большинстве у Швеции что-то начало получаться впереди. Хрестоматийный розыгрыш лишнего: бросок с вершины низом, подставленная клюшка – и 3:1. Гол шведов отнюдь не означал их возвращения в игру. Россияне продолжали контролировать ситуацию, пускай не при столь ощутимом игровом преимуществе, как в первом периоде. Во втором отрезке матча – ничья. 

На заре заключительной двадцатиминутки перед «Тре Крунур» замаячила надежда. «Желто-синие» в очередной раз заработали численное превосходство. Однако лучше бы не получали, так как едва не «привезли» в большинстве гол в собственные ворота. Другое дело, что благородный Иван Петраков решил ограничиться одной заброшенной шайбой – стопроцентный момент рязанский форвард в меньшинстве не реализовал. Короче, забив единожды в формате «пять на четыре», на последующих реализациях у шведов абсолютно ничего не ладилось. А россиянам и большинство для закрепления победного результата не требовалось. Зачем? Соперник без этого создавал нашим численное преимущество в атаке. Дежурный провал скандинавов в обороне обернулся выходом Сергея Барбашева и Олега Ли против одинокого противника – 4:1. Ну а в довесок небезгрешная шведская защита забыла на дальней штанге Артема Федрова

5:1 - отличный результат для стартового матча Универсиады, пусть и при не очень выразительном втором периоде. Пятого февраля в меню у России острое южно-корейское блюдо. 
3 февраля 2015 года. Гранада. XXVII Зимняя Универсиада. Групповой этап. Россия - Швеция - 5:1


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать