Глава пресс-службы «Ермака» Роман Караваев рад, что команда удачно выступает в текущем плей-офф ВХЛ.

«Я бы сказал, что в городе «хоккейная лихорадка», это не просто свыше 6000 болельщиков на трибунах, а десятки тысяч людей в городе и области, обсуждают, ведут разговоры, смотрят, читают, ведь «Ермак» сейчас показывает достаточно зрелую и красивую игру, на равных бьется с обладателем Братины, с чемпионом. Этот интерес, эта любовь болельщиков к команде, на мой взгляд, обуславливается правильной политикой руководства, правильно выбранным менеджментом, мы стали более открытыми и поймали свою изюминку по работе с болельщиками. С ноября 2014 года в клубе наконец-то в полную силу заработал отдел развития, в этом не малая заслуга директора по развитию Дениса Мартыняка. Наш мэр АМО Сергей Анатольевич Петров и вся администрация города заинтересованы в развитии и популяризации хоккея в регионе. Совокупность вот этих вот пунктов и дает такой эффект.

«Ермак» уже прошел ХК «Липецк», сейчас на равных играет с «Сарыаркой». Команда преобразилась. В команде подобрался коллектив единомышленников, парни поверили в тренера, тренер раскрыл свою душу и по самоотдаче слился с командой. Очень радует, что играют не на последних ролях воспитанники ангарской школы хоккея, капитан нашей команды Роман Попов сейчас набрал форму, ведет за собой ребят, знает, что сказать на площадке, как подбодрить в раздевалке, настоящий лидер. Николай Столяренко проводит один из лучших сезонов, хорошо вписался и Илья Берестенников, конечно опыта еще не хватает, но зато какое желание и у него все впереди! Ну а Александр Козубенко, человек, который всего 3 матча отыграл в регулярном чемпионате и в самый ответственный момент вышел в Караганде, заменил основного вратаря, не подвел и вторую игру отыграл замечательно, это гордость. Поэтому для меня эта серия плей-офф – это кайф, как бы ни сложились дальше события.

Как получилось, что я начал комментировать эфиры? Честно говоря, хотя я человек публичный, не стесняюсь , но в свое время я боялся к микрофону подойти, мне казалось, что у меня не получиться. Первый человеком, который в меня поверил, был Александр Георгиевич Быков, исполнительный директор «Ермака», он сказал, что все получится. И вот потихоньку начал. Когда комментируешь игру, надо понимать, что это прямой эфир, это не запись, ты за свои слова ответственен, поэтому надо комментировать с горячими эмоциями, но с холодной головой, это первое, второе - с большим уважением к сопернику, третье – конечно, самое главное, желательно вообще быть нейтральным. Это редко получается, эмоции по поводу победы или поражения собственной команды, они все равно присутствуют. Тут нужно иметь как минимум трехфазный стабилизатор, чтобы не сорваться.

В каждой игре, когда начинаю записывать составы команд, начинаю созваниваться со своими коллегами пресс – атташе других клубов, узнаю, как правильно звучат фамилии. Это очень важно, ведь людям, которые болеют за свои команду, смотрят трансляцию, неправильность произношения режет слух. Я сам пару раз обжигался, поэтому к этому вопросу подхожу ответственно. Помимо фамилий за час до начала игры, я смотрю сайты команды соперника, читаю историю, новости. За примером далеко ходить не надо, та же «Сарыарка» сначала была «Строителем», потом «Автомобилист»… Ангарск с Карагандой играли 30-40 лет назад, это ведь тоже знать интересно болельщику.

Для меня эталоном комментаторской профессии является великий Николай Николаевич Озеров, актер, заслуженный артист РСФСР, плюс талантливый спортсмен, 39-кратный чемпион СССР по теннису. Его эмоции при комментировании, глубокие знания, произвели на меня очень большое впечатление. Ну а поскольку я профессиональный спортсмен, всю жизнь занимался тяжелой атлетикой, конечно, и в спорте были кумиры. В первую очередь Василий Иванович Алексеев, был я лично с ним знаком, во-вторых, Давид Адамович Ригерт. Я когда его увидел по телевизору, то сразу решил, что буду заниматься тяжелой атлетикой.

У меня вся семья спортивная. В нашей семье дядя, отец, я, дочь, племянник, невестка - все мы мастера спорта. А еще я мастер спорта международного класса. Поэтому в общем-то, все друг друга понимают…

Как так получилось, что чемпион СССР оказался в хоккее? Меня всю жизнь тянуло к телевидению, я начал работать на местном телевидении, потом когда возродился наш ХК «Ермак», руководство клуба, Александр Георгиевич Быков пригласил, вот уже 9 лет работаем, очень рад, что меня судьба привела в хоккей. Ведь я в детстве во дворе тоже играл в хоккей, и во времена тяжелой атлетики не забывал про клюшку и коньки. Жить в Ангарске и не соприкасаться с хоккеем, в те году было не возможно. Радостно видеть, что сейчас эта традиция, болеть и жить хоккеем всем городом в Ангарск возвращается», - цитирует пресс-аташе официальный сайт ВХЛ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать