Известный в прошлом хоккеист Вадим Ситников попытался объяснить, почему в Кирово-Чепецке так много хороших хоккеистов.

«Сложно подыскать какое-то рациональное объяснение. Разумеется, надо отметить, что у нас всегда, практически круглый год, был лед для занятий. Химический комбинат, который в советские годы содержал «Олимпию», построил открытый искусственный каток в 1968 году. Тогда, понятно, не было нынешних систем заморозки: с комбината до стадиона шла труба, по которой круглосуточно подавался хладагент с температурой ниже минус 20 градусов Цельсия. Это, наверное, влетало в копеечку, зато даже летом мы имели возможность ледовой подготовки. В июле-августе ранним утречком, пока солнце еще не сильно припекает, автобусом из спортивного лагеря привозили ребят. Часам к 10 под яркими лучами появлялись лужи, с шайбой уже не поработать, но кататься было можно.

На детские турниры к нам приезжали команды из самых лучших спортивных школ страны: ЦСКА, Ленинград, Челябинск. Таков был авторитет местной ДЮСШ. Встречаясь с сильными, умелыми соперниками, конечно, и мы перенимали какие-то навыки. С нами работали замечательные наставники, каждый тренер вел занятия у двух возрастов, все время проводил с детьми. Ну а когда взошла звезда Мальцева – величайшего игрока мирового хоккея – не было у мальчишек большего примера для подражания. В 70-80-е годы прошлого столетия «Олимпия» практически ежегодно делегировала своих воспитанников в юношеские и молодежные сборные СССР. В эту пору из «олимпийцев», защищавших цвета элитных клубов Союза, вполне можно было собрать отдельную команду.

В Риге много лет цементировали защитные порядки Крикунов и Береснев. Вячеслав Лавров стал ведущим бомбардиром питерского СКА. В московском «Динамо», кроме уже названных олимпиоников, действовали Тукмачев, Попугаев, Паюсов, младший Мальцев, Андрей Вахрушев. После победного юниорского чемпионата Европы целое звено забрал Воскресенск: Одинцов-Кудяшов-Анисимов, а через год следом за ними проследовали Дудин-Дмитриев-Обухов. А ведь еще были Виктор Вахрушев, Войкин, Белкин, Гросман, Шкляев, Федулов, братья Ардашевы. Всех и не перечислить.

На место выбывших тут же вставали новые кадры. Наставники не боялись доверять молодежи. К примеру, и мой дебют во взрослой команде состоялся в весьма юном возрасте. Помню, как сейчас. Девятый класс. Весна. Последний тур чемпионата. С партнерами по спортшколе Юрой Есиповым и Серегой Лобастовым обедаем в столовой. Вдруг вбегает администратор: «Вы чего тут расселись, вас Пойлов (тренер) везде ищет! Бегом в раздевалку – и на игру!» Бочком протискиваемся в раздевалку к мужикам. Капитаном был Владимир Логинов, его в команде Слоном звали. Глянул он на нас и только головой покачал: «У меня сын больше вас весит».

Началась игра. Соперник – «Южный Урал». Форма у них новая, с иголочки, «KOHO». Тренер нам скомандовал: «Выходите!». Выскочили на лед своей троечкой, глаза дикие, куда бежать… И в первой же сменке гол забили: Серега Лобастов на пятаке подправил. Мы счастливые, обнимаемся. А мужики-то, смотрю, совсем не радуются. Оказывается, уговор был - с Орском не упираться», - цитирует игрока официальный сайт ВХЛ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать