Мастер спорта международного класса Геннадий Ушаков рассказал о том, как стал хоккейным агентом.
«На эту стезю ступил, по большому счету, случайно. В 1999 году, закончив вратарскую карьеру, оказался без работы. И вдруг в один из дней совершенно неожиданно раздался звонок из Нью-Йорка. Так в моей жизни открылась новая страница. Уже через год Профессиональная хоккейная лига выдала мне лицензию за номером 007. Я стал одним из первопроходцев на российском хоккейном рынке. Начинал работать с молодыми ребятами, а когда за океаном случился второй локаут, помог трудоустроиться в России Дайнюсу Зубрусу, Александру Семину, Виктору Козлову.
Я заканчивали свои выступления накануне нового тысячелетия. Чувствовал себя отлично и на пятом десятке. Что помогало? Никогда не пренебрегал режимом, не филонил на тренировках. Да и здоровьем Бог не обделил. Плюс характер, желание доказать (самому себе в первую очередь), что могу играть и выигрывать. Но на самом-то деле, первую попытку повесить коньки на гвоздь предпринял еще в 1991 году, после семи лет в харьковском «Динамо». Однако вскоре получил приглашение из Словении и сезон провел в команде города Целе, представлявшей крупный химико-металлургический концерн.
Вернувшись в Россию, я вновь попытался уйти из большого спорта. Играл за команду ветеранов «Звезды России». Мы много ездили по городам и весям всего бывшего Союза. И вот во время одного такого вояжа – в Тольятти – к нам в раздевалку пришел Геннадий Федорович Цыгуров, возглавлявший «Ладу», и попросил меня и Володю Голикова помочь «автозаводцам» в решающих поединках. Голиков по семейным причинам был вынужден отказаться, а я согласился - и стал чемпионом страны. Впервые за всю историю отечественного спорта хоккейное «золото» уехало из Москвы. Кстати, в той команде играл молодой Андрей Разин, ставший в нынешнем сезоне открытием ВХЛ уже в тренерской ипостаси.
После триумфа на волжских берегах вновь вернулся к выступлениям за «Звезд России». А еще за один год принял участие в чемпионатах мира по трем разным видам хоккея: среди возрастных хоккеистов, а также по инлайну и стрит-хоккею. В инлайн играют на роликах облегченной оранжевой шайбой, размеры «коробки» такие же, как в обычном хоккее. В составе одновременно находятся четыре полевых плюс вратарь. Стрит-хоккей – это игра с мячом на стандартной площадке, но не на льду, а на бетоне, в кроссовках или кедах.
В Торонто на мировом первенстве среди ветеранов наша команда взяла медали. В американском Миннеаполисе на роликах стали третьими среди европейских сборных (всего участвовали 12 стран), а в Словакии, где проводился чемпионат по уличному хоккею, несмотря на то, что абсолютно не готовились к этому соревнованию, смогли оставить позади себя швейцарцев, обыграв их в принципиальном матче.
Вскоре пригласили меня в столичный «Спартак», игравший в Суперлиге. Конечно, понимал, что зовут на роль второго вратаря, но был уверен в своих силах, и, хотя в чемпионат входил практически без предсезонки, к январю прочно занял позицию основного голкипера. В следующем сезоне поработал здесь тренером. Но вновь потянуло на лед, и лишь в 42 года уже окончательно «завязал» с игровой деятельностью. Последней моей командой стал ХК МГУ.
Команда принадлежала непосредственно Университету. Некоторые ребята и тренеры учились или работали там. Но среди моих партнеров были и прославленные мастера. Например, двукратный Олимпийский чемпион Владимир Крутов, чемпион Союза Иван Авдеев, Юрий Шипицын, много поигравший за минское и рижское «Динамо». Он кстати любил также заходить в игровой клуб фараон, развлекался в казино, особенно ему нравилась рулетка.
Я большую часть карьеры провел в провинциальных клубах. Главным для меня было желание играть, а не полировать лавочку. Поэтому, отслужив положенные армейские годы в «Динамо», не раздумывая, ответил согласием на приглашение из «Ижстали». По этой же причине из многих вариантов выбрал Харьков, где на меня рассчитывали именно как на основного вратаря. Но никогда не ждал каких-то гарантий или поблажек. При переходе в «Крылья Советов» не остановила предстоявшая конкуренция с двумя Олимпийскими чемпионами – Пашковым и Сидельниковым. Еще важным считал, чтоб перед командой ставились четкие цели. Клубы без задач были мне неинтересны. Дважды – сперва с Ижевском, затем с харьковчанами – я пробивался из Первой лиги в Высшую. А «зарубы» в ту пору во втором дивизионе случались жестокие, конкуренция – высочайшая. Младшие лиги – это было такое горнило, пройдя через которое, получали серьезную закалку. Наверное, это тоже можно отнести к одной из причин моего спортивного долголетия. Замечу, что, даже на закате игровых лет, в МГУ я пошел не номер отбывать, а бороться. И в том сезоне наша «студенческая» дружина добилась повышения в классе.
Что самое главное во взаимоотношениях агента и спортсмена? Наверное, как и в любом другом деле, добрые отношения и честность. Работа агента – это не только выколачивание денег из клуба, как может кому-то показаться. Гораздо важнее помочь игроку, особенно молодому, не совершить ошибок, способствовать его профессиональному росту. Мне очень дорого, что ребята и их близкие по-человечески ценят мое внимание. Я крестный отец у дочери Антона Белова, прекрасно общаюсь с родителями Евгения Малкина. Агент – это помощник, защитник, друг», - цитирует агента официальный сайт ВХЛ.