Известный белорусский защитник-ветеран Александр Макрицкий вспоминает начало своего пути в хоккее, сравнивает различные страны, встречавшиеся в его хоккейной биографии.

"Заниматься хоккеем начал в 8 лет. Мы с ребятами во дворе зимой постоянно в хоккей играли, а летом — в футбол, как обычно, в общем. А потом к нам в класс пришел хоккейный тренер Владимир Ярославович Король, чтобы набрать детей в секцию. Так и начался мой хоккейный путь. Тренировались на стадионе «Спутник», которого сейчас уже не существует. Понятное дело, что экипировки у нас никакой толком не было: где что нашли, тем и пользовались. Лед сами заливали, а летом тренировали физические упражнения и играли в футбол. Первые коньки мне достались в этой секции — тренер выдал в каптерке. Они были старенькие, без задников, да к тому же еще по размеру не подходили. Зато там такие нормальные шнурки были из бельевой веревки. :) В теперешнем понимании это даже коньками назвать трудно.

«Отличился» я уже на первой тренировке. Мой первый тренер потом вспоминал, что мне тогда сильно шайбой разбили нос. Он в тот момент подумал: «Ну, все, этот точно завтра не придет!». А мне как-то до лампочки было: разбили и разбили — ничего страшного. Дома родители были, конечно, не в восторге, особенно отец. Он же, честно говоря, долгое время вообще не знал, что я занимаюсь хоккеем. Он был против этого, ведь хотел, чтобы я пошел по его стопам. Отец имел высшее образование, кстати, журналистом был, даже работал на радио и телевидении с программами новостей. Поэтому меня он видел продолжателем своего дела. А мама от него мои занятия хоккеем скрывала — где-то года два он точно был не в курсе. :)

Первый переезд за границу дался вполне нормально: тогда наши ребята разъехались из ныне несуществующего «Тивали», я оказался в Омске. Там был хороший коллектив, поэтому освоился быстро. Как, в общем-то и с дальнейшими переездами из одной российской команды в другую. Что касается культурного плана, разница между Минском и крупными российскими городами ощущается. Наша столица, скажем так, ближе к Европе. Но наши люди чем-то на сибиряков похожи: тоже отличаются доброжелательностью и простотой.

А вот когда переехал в Германию, то столкнулся с уже серьезным контрастом: начиная от бытовых условий и заканчивая тренировочным процессом. Если в России приходилось ютиться по каким-то базам, общежитиям, то в Германии меня встретили в аэропорту, вручили ключи от новенькой «Тойоты Авенсис», квартиры на 120 квадратных метров со всеми удобствами и просто сказали: «Завтра в 11 утра тренировка». Удивило то, что чемпионат там начинался 6 сентября, а команды собирались 1 августа, в отличии от России, где при таком же времени начала чемпионата сборы начинались бы уже в июне. А там 1 августа вышли на лед, неделю потренировались, и начинаются предсезонные спарринги. Это значит, что игрок уже должен быть готов к чемпионату, постоянно следить за своей физической формой, никто тебя тянуть не будет. Мне такой подход, честно говоря, очень понравился. Нельзя не отметить контраст в культурном плане, который я почувствовал после переезда в Германию из России — просто небо и земля. Отличная организация, порядок на улицах, чистота — это у немцев, наверное, в крови", - цитирует Макрицкого Goals.by.