В прошлом году неоднократно сообщалось, что в Беларуси появилась первая в истории профессиональная женская команда «Пантеры». Но зарождалось все гораздо раньше. Женский хоккей у нас культивировался еще до Великой Отечественной войны. Правда, играли не с шайбой, а с мячом. Нынче бенди (так называется этот вид) задвинут на задворки болельщицкого внимания. Но раньше он пользовался огромной популярностью. Например, истории известен такой факт. В начале 1930–х годов хоккеисты Германского рабочего спортивного союза померялись силами с командой СССР, укомплектованной из игроков в бенди. Матч проходил по правилам хоккея с шайбой — то есть наши приспосабливались, некоторые нюансы узнавали прямо на льду. Тем не менее спуску оппоненту не дали — убедительно победили со счетом 3:0. Те времена хорошо помнит Зинаида Ермакова. С 1936 по 1941 год она была капитаном первой в нашей стране женской хоккейной команды, существовавшей сначала на базе техникума, потом — института физической культуры (сегодняшний БГУФК).

"Знаете, я ведь поступала в техникум, а заканчивала уже институт. Интересная получилась история. Когда я была на третьем курсе, нас пригласили на всесоюзный физкультурный парад, проходивший на Красной площади в Москве. Тогда съехались делегации со всего Союза. Мы подготовили красочную театрально–спортивную программу, чего только не делали. Наше выступление произвело сильное впечатление на Сталина, и примерно через месяц после парада техникум стал называться институтом.

Хоккейную команду создал Яков Ермаков, за которого позже я вышла замуж. Он окончил институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде, потом приехал работать в Минск. В нашем институте был заведующим кафедрой спортивных игр, деканом заочного отделения. Очень много сделал для развития футбола и хоккея. Хорошо владел клюшкой, катался на коньках. Вот и решил организовать девушек в коллектив. Сначала мы только тренировались: учились пасовать, бросать, держаться на коньках, правильно падать после столкновений. Затем, когда появились соперники, начали соревноваться. Где? Ну, например, на катке возле парка Челюскинцев, на сегодняшнем стадионе «Динамо». Летом там хозяйничали футболисты, а зимой, когда заливался лед, — мы. На нас не было такой серьезной защитной амуниции, которую надевают сейчас. Чтобы не нанести травму друг другу, старались действовать аккуратно.

Конечно, любой вид спорта постоянно прогрессирует. Растет мастерство игроков. Нынче «русский хоккей» не так популярен, как канадский — с шайбой. Хотя оба вида очень зрелищные, у них много общего. Что еще бросается в глаза? Сейчас всем правят деньги. В хоккей пришли большие контракты, куда ни посмотри — сплошь профессионалы, мальчишки становятся на коньки в 5 — 6 лет. Я же начинала заниматься в шестнадцать. К тому же играли мы бесплатно, ни о каких премиальных даже не думали. Просто были полны здоровья и получали огромное удовольствие от движения, спорта. Я в молодости, кстати, занималась не только хоккеем. Еще — спортивной гимнастикой, плаванием, теннисом. Случались и определенные успехи. Скажем, в 1940 году получилось выиграть первенство Минска по фехтованию. Тренеры отмечали, что у меня отличные данные для этого вида спорта: есть резкость, скорость, хорошая реакция, подвижность.

Да, всякое бывало, много чего интересного довелось пережить. Например, никогда не забуду свое участие во всесоюзной спартакиаде в Москве. Меня тогда отправили представлять нашу страну в соревнованиях по теннису. Помню, сразу попала на опытную россиянку Галину Коровину. Она занималась спортом профессионально, имела за плечами колоссальный опыт. Быстро передвигалась по корту, мощно била по мячу, комбинировала. В общем, разные у нас были весовые категории, проиграла я без вариантов. Но в память та игра врезалась. Уж больно интересная попалась соперница. Вообще, очень благодарна судьбе за то, что она сводила меня со многими известными спортсменами и тренерами: Евгением Шукевичем, Марией Иткиной, Михаилом Кривоносовым, Анатолием Юлиным. Замечательные люди, к сожалению, многих уже нет рядом с нами...", - вспоминает Зинаида Ермакова в интервью изданию «Беларусь сегодня».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать