Все идет к тому, что ключевые правила игры в этой лиге будут определять как раз президенты и генеральные менеджеры ее участников. В интересах клубов, например, может измениться статус хоккеистов-«полуроссиян» вроде Трощинского. Другое волевое решение федерации — запрет на иностранных вратарей в сезоне-08/09 — и вовсе рискует умереть уже на своем «бумажном» этапе развития.

В то, что руководители команд оставят в силе самое, пожалуй, громкое ноу-хау ФХР, верится с трудом. Напомним, что в ноябрьской дозаявке в Суперлиге появились два именитых зарубежных голкипера. «Салават» к бригаде Тарасов — Еременко прикупил титулованного чеха Гниличку, «Ак Барс» пополнился американцем Эшем. И это при том, что месяц назад о перспективах Открытой хоккейной лиги было известно гораздо меньше, чем сейчас.

Гниличка с Эшем, кстати, необязательно останутся последними в этом сезоне вратарями-джокерами из-за рубежа. Впереди декабрьская дозаявка. На немецкие хоккейные форумы в интернете не первую неделю просачиваются слухи об интересе «Магнитки» к Скотту. Чемпион России-2007 выступает сейчас в первенстве Германии за «Кельн». По другой информации, «Металлург» присматривается к еще одному чемпиону суперлиги — Брэтуэйту, не вылезающему из низших североамериканских лиг.

Генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэлоуни в минувшую пятницу дал понять, что его клуб не нуждается в услугах Абишера. С появлением Брызгалова шансы швейцарского голкипера пробиться в основу «Койотов» обнулились окончательно. Особого желания выступать за фарм-клуб Абишер не изъявлял, отыграв за три осенних месяца всего пять матчей. Сейчас его отпустили на родину в «Лугано». Однако любой вратарь классом выше среднего, играющий в Европе, мгновенно попадает в поле зрения богатеньких клубов суперлиги. За примерами дальше Уфы с Гниличкой ходить не нужно. Ярославский «Локомотив», например, информацию о своем интересе к Абишеру пока не подтверждает. Но и не опровергает.

ОТКРЫТАЯ ЛИГА - СПАСЕНИЕ ОТ ДИКТАТА ФЕДЕРАЦИИ

Во время подготовки этого материала пришлось опросить целый ряд известных тренеров и хоккейных экспертов. Сторонников запрета на иностранных голкиперов среди них не обнаружилось. Оценки проекта ФХР варьировались от скептических до крайне негативных. Известный агент и президент компании «Глобал Спорт Консалтинг» Сергей Паремузов, например, высказывался в таком духе: «Любые силовые меры — что в экономике, что в спорте — приводят только к отрицательным результатам. Необходимо создавать нормальную школу вратарей, а не делать из чемпионата полную профанацию. Качество продукта, предлагаемого зрителю, должно соответствовать тем амбициям, которые ставит перед собой российский хоккей. Хочется быть вторыми в мире не только по бюджету. А такими мерами мы сделаем наш чемпионат убогим. Да, у нас мало классных вратарей. Но если в суперлиге не будет хороших голкиперов-иностранцев, то качество игры россиян снизится. Факт присутствия легионеров не влияет на появление или отсутствие талантливых молодых вратарей. Если появится талант, он — как Варламов — »съест" кого угодно. Хоть Подомацкого, хоть Ламота. Да вы вспомните того же Третьяка. В 18 лет он встал в ворота — и «убил» всяких Толмачевых и Толстиковых".
В таком же духе высказывались и другие эксперты. Нетрудно предположить, насколько негативно звучали бы искренние мнения руководителей клубов суперлиги. Однако президенты и генеральные менеджеры в своих оценках были осторожны. Суть их высказываний сводилась к тому, что давайте, мол, подождем. Посмотрим, какая лига будет в следующем сезоне, и тогда начнем думать и оценивать.

Можно предположить, что планы на чемпионат-2008/09 клубы строили, надеясь на возможную отмену диктатуры ФХР. Отсюда и оптимистичные характеристики «проекта Медведева», и энтузиазм гендиректора «Магнитки» Геннадия Величкина. В пятницу во время интервью «СЭ» он выглядел человеком, которому наконец-то дали возможность что-то решать за себя. Подобным настроением запомнился не только он один. При нынешних перспективах Открытой лиги новые иностранные вратари в декабре, скорее всего, появятся.

ДВАДЦАТЬ ВРАТАРЕЙ НА ДВАДЦАТЬ КОМАНД

Перед тем как упрекать президентов в непатриотизме, взгляните, однако, на таблицу. В ней — ситуация с вратарями в каждом клубе суперлиги. Самая любопытная колонка, безусловно, — «основной вратарь».

На старте сезона лишь три команды — «Авангард», «Локомотив» и «Салават» — смогли собрать крепкие бригады российских голкиперов. Всего же похвастаться отечественным «первым номером» могут семь клубов — только треть суперлиги. Причем «Трактор», новокузнецкий «Металлург» и «Витязь» осели на дне таблицы, а турнирным «потолком» для них станет выход в плей-офф. К тому же сибиряки и «витязи» успели отметиться и тренерскими отставками.

Всего же российских вратарей с опытом игры в нашем первенстве едва-едва наберется два десятка. Считая питерского «пенсионера» Ячанова и совсем молодых Проскурякова и Алистратова. В рабочей комиссии Открытой российской лиги, напомним, есть место для Владислава Третьяка и еще одного представителя ФХР. В то, что они смогут «протащить» в регламент будущего сезона запрет на голкиперов-иностранцев, верится с трудом. Если же это все-таки случится, вторыми номерами в суперлиге станут совсем молодые вратари из фарм-клубов. Их опыт в лучшем случае ограничивается, как у магнитогорца Печурского, семью секундами (!) в матче против ХК МВД. Наставник уральцев Федор Канарейкин в той игре заменил Мезина лишь из-за проблем с экипировкой белорусского голкипера. При счете 6:2 в пользу своей команды. Представляете, под каким прессом окажутся, скажем, армеец Касутин и «химик» Барулин? Играть-то с такими дублерами придется без права на ошибку.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать