Литовцы удивили.

Удивили не столько результатом — преимущество эстонской команды было ощутимым — сколько составом своей команды, на матчи в Таллинн приехала вовсе не «Энергия», а… сборная Литвы U20. Субботний матч, транслировавшийся по местному кабельному телеканалу, прошел «в одну калитку», несмотря на все старания литовцев, хозяева были явно сильнее, о чем говорит и итоговый результат — 10:1 (5:0;2:0;3:1). Повторный поединок сложился для хозяев не столь легко, после двух периодов преимущество хозяев в счете было минимальным, и лишь в третьей двадцатиминутке, забив четыре безответных шайбы, «бриллианты» довели счет до разгромного — 7:2 (1:1;2:1;4:0).

Третья победа в последних трех матчах позволила тартусцам подняться строчкой выше в турнирной таблице, потеснив на шестое место «Латгале» из Даугавпилса. Двинчане, в свою очередь, в понедельник преподнесли сюрприз, разгромив лидера первенства — лиепайский «Металургс» со счетом 6:1. В ближайшие выходные состоятся очные встречи команд Даугавпилса и Тарту, пока эстонцы имеют в турнирной таблице на одно очко больше, но у двинчан четыре игры в запасе.

Онлайн в оффлайне.

Первая игра между «Big Diamonds» и «Энергией», как уже упоминалось, транслировалась «вживую» по ТВ, а обязательная текстовая интернет-трансляция из таллиннской арены «Премия» на этот раз, по неизвестным причинам, «забуксовала». Проведение онлайн-трансляций в интернете вообще в последнее время стало очередной серьезной проблемой эстонского хоккея. Еще в прошлом сезоне проблема существовала — отсутствовали трансляции из Тарту, да и «онлайн» даже таллиннских встреч иногда появлялся уже после окончания матча (!?) в жутко урезанном виде. Генеральный секретарь ЭХС в личной беседе с автором этих строк весной этого года обещал в новом сезоне проблемы решить, и даже перевести заполнение протоколов в электронный вид, однако, как мы видим, дело разговором и ограничилось. Примитивный «онлайн» (примитивный не только по дизайну, но и содержанию — никогда не указываются составы команд, да и авторы голевых передач частенько остаются неизвестными) на сайте федерации и в этом сезоне работает не всегда, а в последнее время, вдобавок к проблемам с Тарту, прекратились трансляции из Кохтла-Ярве. Забавный случай произошел в минувшем туре, когда онлайн нарвской игры между ПСК и «Старз» замер на 57 минуте при счете 1:4, а в СМИ опубликован окончательный итог встречи — 1:5 (0:3;0:0;1:2), таким образом, уступив в принципиальном матче на домашней площадке,

Нарва не смогла остановить лидера чемпионата.

Действующий чемпион продолжает лидировать, опережая на все те же два очка тартуский «Калев/Вялк». Тартуские хоккеисты в минувшем туре играли в Кохтла-Ярве, две предыдущие встречи сезона между этими соперниками заканчивались тяжелыми поражениями хоккеистов «Виру Спутника» — 0:18 и 1:19, встреча минувшей субботы вновь закончилась с крупным счетом 3:12 и кохтла-ярвесцы продолжают уверенно занимать последнюю строчку турнирной таблицы, добыв единственную ничью в одиннадцати играх. Заключительный матч тура с участием молодежной сборной Эстонии и таллиннским «Пурикад» перенесен на более поздний срок, связано это с просьбой руководства «молодежки» дать отдохнуть игрокам сборной перед стартующим 10 декабря в Таллинне Чемпионатом Мира U20 (второй дивизион).

Страсти по "молодежке".

В предыдущем обзоре мы рассказывали о том, какую неоднозначную реакцию в околохоккейных кругах вызвала публикация окончательного круга претендентов на попадание в состав сборной U20, и вот, в и без того неспокойной хоккейной жизни маленькой страны случилось то, что, пожалуй, может случится только у нас — за четыре (!!!) дня до старта Чемпионата Мира решено провести матч между сборной U20 и… командой, составленной из хоккеистов, которые по различным причинам не попали в состав этой самой сборной. Насколько принципиальной станет эта встреча, можно догадаться и по составу сборной «не попавших» — тренер этой команды Игорь Осипенков вызвал на матч 21 игрока, из них лишь один представляет столицу, а остальные — Северо-Восток Эстонии (Нарва и Кохтла-Ярве), традиционно считающийся «кузницей кадров» эстонского хоккея, в то время, как 17 из 26 оставшихся кандидатов в сборную представляют столичный хоккей, а еще двоих — Артема и Артура Мининых можно назвать воспитанниками хоккея финского города Порвоо, причем Артем, по данным финского Хоккейного Союза, недавно подписал краткосрочный контракт с молодежной командой клуба «Jokerit Helsinki».

Кому - юмор, а кому...

Таллиннские матчи между «Big Diamonds» и литовцами породили шутку, ныне гуляющую по просторам интернета — «клуб из Тарту, тренирующийся в Нарве, провел в Таллинне матчи чемпионата Латвии с чемпионом Литвы, который на игру не приехал». Шутка шуткой, но таковы реалии хоккейной жизни.

О том, чем закончился «междусобойчик молодежек», и о том, как стартовал таллиннский Чемпионат Мира U20, расскажем в следующем еженедельном обзоре.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать