В этом материале я попытаюсь раскрыть суть этого прискорбного события, а также напомню, почему Ассоциация образовалась, каковы были и есть ее отношения с Федерацией и какое влияние на литовский хоккей могут оказать партийные и личные амбиции. Вопрос актуальный. Недовольные организацией нынешнего чемпионата Литвы, любители, опять поговаривают про альтернативу. Впрочем, обо всем по порядку.

Как Литва осталась без хоккея.

То были давние времена. Из Москвы в Вильнюс приехали люди и предложили в Литве создать хоккейную команду, способную выступать в чемпионате СССР. Так как это были люди из министерства внутренних дел, думается что команда создавалась бы на подобие рижского «Динамо». МВД предлагало деньги, арену, тренеров и игроков, которые должны были с первого года затащить литовскую команду на высший уровень и поддерживать там ее до тех пор, пока вырастит (или подтянется) достойная национальная смена. Литовские компартийные бонзы, отказались от такой перспективы, сказав при этом, что все усилия в Республике, будут направлены исключительно на развитие баскетбола. Хоккейная команда мастеров так и не была создана, а молодежи не было на кого равняться. Однако сам хоккей в Литве был настолько популярен, что проводившиеся на открытых площадках матчи чемпионата страны, притягивали множество зрителей. Те литовские первенства, ушли в небытие вместе с кончиной Л.И. Брежнева. Да и кончина генсека вроде, как и ни к чему, только вот зимы стали слишком теплыми…

Независимость добрых перемен не привнесла.

Резкий переход на рыночную экономику, отбил последних спонсоров хоккейных команд. Большие заводы были приватизированы. Новые хозяева больше интересовались собственной прибылью, нежели развитием физкультурного движения в стране. Государство было еще очень слабо: поспешно создавалась юридическая база, страна с большим трудом восстанавливалась. Кому в те времена было до спорта? Революция прокатилась и по федерациям всех видов спорта, снимались старые партийные руководители, на их место приходили новые, молодые, перспективные. Увы, нередко смена руководителей происходила только ради смены. Молодые руководители частенько не имели опыта, и даже добрейшие идеи начинателей, не имели финансовой опоры- спорт покатился в глубокую яму. Только через 10 лет он окончательно упал на дно, и началось восхождение. То в свою очередь, опять сопровождалось довольно таки болезненной сменой руководителей федераций, но теперь (как правило) результат становился положительным.

А вот хоккейная федерация Литвы в те непростые времена, своего президента отстояла. И это был провал. Роландас Бучис и его окружение, не сумели придать положительного импульса в развитии вверенного хозяйства. ЛФХ не имела ни денег, ни стратегии развития своего вида спорта, ни даже малейших прожектов на перспективу. Процесс становления хоккея происходит, что называется с колес. ЛФХ довольствуется тем, что имеет на сегодняшний день, не волнуясь при этом о своем будущем. Совершенно очевидно, что единственной задачей сотрудников и членов ЛФХ на тот день, было любой ценой сохранить занимаемые должности. Ввиду такого положения дел и создавалась Ассоциация Хоккейная Лига Литвы.

Становление ассоциации.

Положение было таково, что Федерация составлялась из представителей хоккейных клубов. Поскольку на тот момент в республике был лишь один клуб, то он по сути и создал «собственную федерацию». С тех времен и возникла взаимная любовь и тандем-неразлей вода между ЛФХ и электренайской «Энергией». Некоторые инициативные люди из Вильнюса и Каунаса, оценив ситуацию, из оставшихся разбросанных по стране игроков создали несколько хоккейных клубов и потребовали проведения чемпионата Литвы. Возникла прямая угроза, что представители этих клубов войдут в федерацию, и большинством голосов, свергнут президента ЛФХ. Федерация в свою очередь отказалась проводить чемпионат Литвы, тем самым не признавая новые клубы. Подобный ход событий можно было предугадать. Любительские клубы объединились и создали собственную Ассоциацию. Очень скоро стали проводить свой собственный чемпионат, а заодно обратились в суд, на предмет получения своих кресел в ЛФХ. Федерация по-прежнему отвергала присутствие хоккея в Литве, любителей назвала «Шайкой только что купившей обмундирование» и всячески мешала проведению чемпионата новой лиги (любительской). Например было запрещено арбитрам обслуживать матчи чемпионата Ассоциации, в то время как местные арбитры не получали вообще никакой практики.

Однако чемпионат Ассоциации проходил куда успешнее наспех созданного федерацией первенства страны, дабы команды участвующие в чемпионате Ассоциации, не имели права называться чемпионом Литвы. В чемпионате созданном ЛФХ принимали участие: калининградский «Штурм», молодежь «Энергии», и пополам разделенная сама «Энергия». Совсем страшно стало после отказа участвовать в этом фарсе, российской команды, а чемпионат и вовсе превратился в закрытый чемпионат «Энергии».

В чемпионате Ассоциации принимали участие 8 команд. Параллельно проводился и открытый чемпионат Каунаса, где играли также 8 команд. Среди них- 5 команд, не игравших в республиканском чемпионате Ассоциации любителей (АХЛЛ). Вильнюсские команды в свою очередь, свой местный чемпионат намеревались проводить в рамках первенства Ассоциации, даже придумав при этом схему проведения городского первенства. Однако в последствии, по объективным причинам, тому чемпионату не суждено было состояться.

Правда ни в первом, ни втором, ни в третьем сезоне, чемпионат любителей так и не был доигран до конца, но на этот раз, виной тому, личные амбиции одного из организаторов. Да и суд против ЛФХ любители проиграли, так как Федерация успела изменить свой устав и переизбрать прежнего президента. По новому положению, Ассоциация могла претендовать лишь на одно место в федерации, а та в свою очередь, обязалась проводить чемпионаты Литвы и принимать в состав участников, и любительские команды. Ввиду того, что борьба за пост президента ЛФХ любителями была проиграна, и команды уже почувствовали вкус игры, многие из их числа согласились участвовать в чемпионате страны, но не все.

Заигрывание амбициями.

Во главе Ассоциации встали два президента. Надо понимать, что основной задачей Ассоциации была борьба с «Электренайской кликой» называемой хоккейной федерацией, так что возможные споры между Вильнюсом и Каунасом тут были ни к чему. Два президента, должны были исключить возможность междоусобицы. Вильнюсская половина была доверена руководителю команды «Вандеста-Вилкай» Шарунасу Нацявичюсу. Он тихо и спокойной делал свою работу, мало говорил, не обещал нереальных целей, но выполнял при этом, все то что обещал.

Каунасский президент Ассоциации оказался противоположностью Нацявичюсу. Руководитель команды «Спарнай» Раймундас Вайткявичюс стал президентом Ассоциации со стороны Каунаса. Становление Ассоциации, по большей части, именно его рук дело. К тому же, Вайткявичюс имел хорошие стартовые позиции, занимая в свое время должность заместителя директора одной из ледовых арен. Практически все свое время, Раймундас посвятил организации Каунасского и любительского чемпионатов, забросив основные дела. Этот шаг не остался незамеченным руководителем ледовой арены (кстати, все еще принадлежащей государству), где продолжал трудиться Вайткявичюс.

Правление арены приняло решение освободить его с занимаемой должности, но директор не сумел реализовать этого решения. Вайткявичюс стал регулярно доносить на директорат и его окружение. Чужие достижения без зазрения совести присваивал на свой счет, оставляя все более нереальные обещания, которые назвать логичными, не поворачивается язык. Однако все его заявления получали зеленый свет, так как Вайткявичюс имел внушительную политическую поддержку из немногочисленной партии с национал-социалистическим уклоном «Молодая Литва», чей представитель есть председатель спортивного комитета при городском совете. Политики безусловно обратили внимание на неуживчивость характера Вайткявичюса, дело доходило едва ли не до мордобоя с директором ледовой арены, в зале заседания городского совета. В итоге, решение политиков было таково: проведена реорганизация ледовой арены, а Вайткявичюс назначен на пост руководителя такого вида как шорт-трек, которого к слову, в Каунасе и вовсе нет.

Однако клевета не прекратилась. Вайткявичюс сетовал на слишком дорогой лед, в то время как в соседней Латвии, любители платят за лед в десятки раз больше. Совсем скоро любители хоккея Каунаса были вовлечены в акции протеста, которые докатили до того, что люди вообще остались без дела. Некоторые каунасские команды успели вскочить в уходящий поезд, заявившись для участия в чемпионат Литвы, проходивший под эгидой ЛФХ, либо влились в организованный без помощи Вайткявичюса чемпионат города. Погрязнув в политических разборках, вверенные ему команды остались без соревновательной практики, и практически распались. А любители сетуют-«Мы платим деньги, мы готовы платить и больше, но желаем не с транспарантами стоять, а в хоккей играть!».


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать