Совместный турнир эстонских, латвийских и литовских хоккейных клубов стартует в октябре 2019 года. В нем примет участие восемь мужских команд. Объединенный турнир получил название Балтийская лига, сообщает ee.sputniknews.ru.

Восемь команд-участниц будут разделены на два дивизиона, которые будут носить имена хоккейных легенд: латвийца Сандиса Озолиньша и литовца Дарюса Каспарайтиса. Каждая команда проведет по шесть матчей в основном турнире, а по его итогам два сильнейших коллектива из каждого дивизиона сыграют в Турнире четырех, который в первом сезоне пройдет в Латвии.

В первые сезоны параллельно будут проводиться и внутренние первенства в каждой из стран Балтии. От Эстонии в новом турнире будут участвовать два клуба, еще два — от Литвы и четыре — от Латвии.

"Объединение хоккейных сообществ, в том числе возможность равняться на сильные хоккейные традиции соседней Латвии, очень важно для поднятия уровня хоккея Эстонии и существенный шаг вперед. Более высокий уровень и лучшие перспективы делают хоккей более привлекательным и популярным для всех. А для хоккеистов, клубов и хоккейных союзов улучшаются рыночные возможности", — приводит слова президента Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Рауно Парраса официальный сайт ЭХС.

Комментируя создание Балтийской хоккейной лиги, тренер из Тарту, руководитель местной хоккейной школы "Каякас" Олег Сярки назвал главную проблему при проведении нового турнира. По мнению Сярки, она будет связана с финансами:

«Нужно будет, как я понимаю, за сезон дополнительно как минимум два раза съездить в Латвию и один раз — в Литву, это существенно увеличивает затраты. Хоккей у нас в основном любительский, а поездка в ту же Ригу потребует от клуба не менее тысячи евро на транспорт и питание игрокам. Конечно, уровень у латвийских клубов выше. Но даже если эстонские хоккеисты будут мальчиками для битья на ледовой площадке, все равно им надо развиваться. И не только игрокам, думаю, будет лучше. Но и зрителям будет интереснее, если соперник приедет из другой страны и будет более высокого уровня мастерства.

Если, например, латвийский "Курбадс" приедет в Тарту на игру с "Вялком", то я с удовольствием буду договариваться о том, чтобы приехала заодно и детская команда и сыграла с нашими юными хоккеистами перед встречей взрослых команд. А наша детская команда может отправиться затем в Латвию с ответным визитом", — добавил Сярки.

Президент таллиннского клуба "Вайперс" Дмитрий Киселевич полагает, что перед эстонскими клубами может остро встать финансовый вопрос. «Клубам надо ехать на игры за границы, а это и транспорт, и проживание. Кто за всё это будет платить, пока не очень ясно, "Газпрома" или "Лукойла" у нас нет. Почему и я, к примеру, взрослую команду не заявил на чемпионат Эстонии, ведь участие обошлось бы минимально в 60 тысяч евро в год.

Не хочу себе ордена вешать, но поверьте мне: в 46 лет я выйду на лед и в третьей пятерке игры не испорчу. Это про уровень чемпионата Эстонии. Так что за литовцев, которые имеют опыт выступлений в чемпионате Беларуси, и латвийцев, у которых уровень довольно серьезный, не скажу. Но для эстонцев единая хоккейная лига стран Балтии — точно шаг вперед. Будет больше игр и больше борьбы. У нас в Эстонии ведь как: четыре команды играют в чемпионате и четыре команды выходят в плей-офф. А раньше бывало так, что кто дозаявил в концовке первенства двух-трех легионеров, тот, грубо говоря, и выиграл", — отметил Киселевич.

Как сообщал Sputnik Эстония, местные эстонские хоккеисты — любители и не зарабатывают игрой в хоккей. Но ребрендинг эстонского хоккея, строительство ледового холла в Вильянди и увеличение числа детских команд — эти шаги настраивают на оптимизм и показывают, что хоккей в Эстонии идет правильным путем.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать