На заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь утверждены главные тренеры юношеской (до 18 лет) и молодежной (до 20 лет) сборных Беларуси по хоккею.

Юношескую команду возглавил Василий Панков, который ранее уже работал с хоккеистами 18-летнего возраста и выводил их в сильнейший дивизион, однако не сумел сохранить элитную прописку. Через год ему снова предстоит бороться за путевку в высший свет, поскольку в апреле на чемпионате мира в российской Казани белорусская команда под руководством Владимира Цыплакова выбыла из элитной компании. В апреле 2009 года юношеский чемпионат мира в дивизионе 1 пройдет в Минске.

Главным тренером молодежной сборной Беларуси утвержден бывший наставник "Витебска" Василий Спиридонов. Под его руководством "Витебск" в ушедшем сезоне добился лучшего результата в своей истории, заняв 4-е место в чемпионате Беларуси. Наша "молодежка" уже на протяжении двух лет не может вернуть элитную прописку, выступая во втором эшелоне. Третью попытку пробиться в сильнейший дивизион белорусы предпримут в декабре нынешнего года в Швейцарии.

Исполком ФХРБ утвердил также нового председателя тренерского совета. Им вместо наставника минской "Юности" Михаила Захарова стал Владимир Цыплаков, входящий в тренерские штабы национальной сборной Беларуси и минского "Динамо", которое предстоящей осенью выступит в первом чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Названа также дата начала Кубка Беларуси, 5 августа. На этом турнире будет опробована система судейства с двумя главными арбитрами, которая применялась на минувшем чемпионате мира в Канаде. Финал Кубка Беларуси состоится в Бобруйске, 18 августа.

Четыре латвийских клуба выступят в открытом чемпионате Беларуси по хоккею, стартующем нынешней осенью. Такое решение было принято на заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), в котором приняли участие президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Киров Липман, а также представители чемпиона Латвии лиепайского "Металургса", вице-чемпиона "АСК-Огре" из Огре, бронзового призера "Риги-2000" и "Латгале" из Даугавпилса, занявшего 4-е место в латвийской премьер-лиге.

Решено, что в предстоящем сезоне 10 белорусских и 4 прибалтийские дружины по итогам регулярного четырехкругового чемпионата проведут раздельный розыгрыш плей-офф. На втором этапе четверка латвийских команд по системе плей-офф разыграет звание чемпиона своей страны, а восьмерка лучших белорусских клубов поведет спор за титул чемпиона Беларуси. Таким было предложение латвийской стороны, которое все-таки оказалось принято, хотя весной белорусы этот вариант отвергали, предлагая проводить объединенный плей-офф.

Новый формат турнира утвержден пока лишь на ближайший сезон.

Напомним, что в предыдущие годы в плей-офф открытого чемпионата Беларуси на равных с нашими командами участвовали клубы Латвии и Украины. А латвийской "Риге-2000" даже удалось выиграть "бронзу" ОЧБ.

Отметим, что резервная команда киевского "Сокола" в следующем сезоне выступит в высшей лиге (это второй по рангу дивизион) чемпионата Беларуси.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать