Чехия – Словения 5:4 (4:1; 1:2; 0:1)

1:0, 1:09, Плеканец (Каберле, Главач); 2:0, 3:04, Баластик (Т.Каберле, Эрат) (+1); 3:0, 10:35, Эрат (Выборны, Т.Каберле) (+1); 4:0, 13:23, Михалик (Эрат, Выборны) (+1); 4:1, 14:30, Мурич (Хафнер); 4:2, 20:24, Сотлар (Разингар, Копитар) (+1); 5:2, 24:28, Михалик (Эрат, Баластик) (+1); 5:3, 34:54, Кранц (Копитар, Разингар); 5:4, 59:59, Разингар (Видмар);


Судьи: Шутц, Затта, Шретер

Вратари: Гниличка – Кристан (46:37 Главич)

Штраф: 10 — 18


Хоккеисты сборной Словении, в поединке против оппонентов из Чехии, едва не повторили подвиг датчан, отыгравшихся днем ранее в матче с канадцами со счета 0:3. На сей раз правда, и отрыв был на шайбу больше (чехи повели 4:0) и да с игровым временем вышла накладка. В итоге, общими усилиями словенцы сократили разрыв до минимума, проведя четвертую и последнюю во встрече шайбу всего за секунду до финальной сирены.


США – Дания 3:0 (0:0; 2:0; 1:0)

1:0, 20:33, Альбертс (Браун); 2:0, 26:32, Штясны (Сатер, Кеслер); 3:0, 52:52, Парк (Гилберт);


Судьи: Рейбер, Новак, Вехрли

Вратари: Андерсон – Хирш

Штраф: 12 — 14

Дебютные минуты поединка прошли в равной борьбе, при игре на невысоких скоростях увереннее чувствовали себя датские хоккеисты. При неспешном течении поединка, обилия опасных моментов не наблюдалось — скандинавам не хватало исполнительского мастерства, а у их соперников не просматривалось желания форсировать события. Даже во время численного преимущества сборной США, у ворот датского вратаря Петера Хирша было довольно спокойно. А посему, играя в меньшинстве, сборная Дании иногда решалась на опасные набеги в зону американской команды.

Скорости возросли ближе к концу периода. Искушенные в НХЛовских баталиях игроки сборной США в скоростном хоккее почувствовали себя гораздо увереннее — у ворот Хирша время от времени становилось неспокойно. На 18-й минуте матча американцы едва не открыли счет. После острой контратаки только перекладина спасла датчан. Данный эпизод встряхнул скандинавов, заставив последних заиграть активнее.

Второй период проходил под знаком полного превосходства сборной США. Уже в самом начале периода на свидание с Хиршем убежал Эндрю Албертс и счет в матче был открыт.

Американская сборная стала атаковать еще активнее, что не могло не принести свои плоды. В одном из эпизодов мощный бросок Райана Сатера, от синей линии, в который раз заставил вступить в игру Хирша. Вратарь, увы для многочисленных датских болельщиков, не смог зафиксировать шайбу и его оплошность использовал Ян Штясны – последовал бросок на добивание и счет стал 2:0.

В дебюте третьего периода команда Дании получила шанс переломить ход встречи. Американец Энди Гилберт был удален на четыре минуты, а датская сборная получила реальный шанс сократить разрыв в счете. Однако, несмотря на обилие острых моментов, Крейг Андерсон оставил свои ворота на замке. Это и был переломный момент в матче – после данного эпизода, в действиях датской команды засквозило пессимизмом, и сборная США практически все оставшееся время провела в атаке.

На 53-й минуте представители Нового света вели уже 3:0. Ошибку оборонцев сборной Дании использовал Ричард Парк. Данное взятие ворот вызвало бурю негодования датского вратаря, который бросился к арбитру с порцией упреков, однако канадский арбитр был непреклонен и уверенно указал на центр.

Следует отметить, что сборная США, стала первым коллективом на чемпионате, оставившим свои владения в неприкосновенности.


Финляндия – Латвия 5:0 (0:0; 2:0; 3:0)

1:0, 24:32, Вьюкхола (Хентунен, Лехтонен) (+1); 2:0, 35:02, Каллио (-1); 3:0, 48:38, Пелтонен (Нуммелин) (+1); 4:0, 51:51, Берг (Нуммелин, Ю.Йокинен); 5:0, Рита (Пирнес);

Судьи: Саваж, Лашковски, Оскирко.

Вратари: Ниттимяки – Наумов.

Штраф: 41 — 18


Проведя товарищескую встречу на рижском льду накануне чемпионата Мира, команды Латвии и Финляндии встретились вновь, разменяв статус товарищеского поединка, на официальную встречу в рамках мирового форума. Напомним тогда, сильнее оказались латвийские хоккеисты, переигравшие финнов со счетом 3:1. На сей раз, успех благоволил финнам, взявшим реванш, в куда более важной встрече.

Первый период прошел с преимуществом финской команды. Перевес был бы более явным, если бы не собственная грубость. Удаления финских хоккеистов предоставили сборной Латвии возможность перевести дух, попытав счастья у чужих ворот. Однако, в созидательных действиях латвийская команда не преуспела.

На седьмой минуте Туомо Рууту зарабатывает матч-штраф. Спустя две минуты на скамейку штрафников отправляется Микко Лехтонен. Сборная Латвии долгое время играет впятером против троих финнов, но тщетно.

В целом, первый период ознаменовался для хозяев первенства невыразительной игрой в атаке и самоотверженной игрой в обороне. Отдельно стоит отметить сэйвы вратаря Сергея Наумова, во многом благодаря которому ворота сборной Латвии, после первой трети матча, оставались на замке.

Вторая двадцатиминутка прошла под диктовку подопечных Эррки Вестерлунда. На пятой минуте периода Ярви Вьюкхола после передач Хентунена и Лехтонена демонстрирует умение добиваться результата в неравных составах, отличившись в большинстве – 1:0.

Сборная Латвии попыталась оперативно ответить, однако, без особого успеха. Звено Семенова предприняло попытку закрепится в зоне гостей, но выгоды из этого извлечь не смогла. А финны вновь могли отличиться – к воротам Наумова последовала острая контратака и только штанга спасла вратаря и его команду от повторного взятия ворот.

Реальный шанс хозяева упустили на 11-й минуте встречи. Атварс Трибунцов едва вышедший со скамейки штрафников мог оказаться с финским вратарем с глазу на глаз… Не получилось – передача Мариса Ясса оказалась слишком сильной и превратилась в проброс.

А на 36-й минуте поединка, латвийские хоккеисты умудрились пропустить и в большинстве. Томи Каллио использовал безалаберную игру латвийских защитников и сделал счет 2:0.

В конце второго периода сборная Латвии вновь не реализовывает большинство пять на три, заставляя своих болельщиков приуныть.

В заключительной трети матча финские хоккеисты еще трижды переигрывают своих латвийских соперников. Вилле Пелтонен, Акки-Петтери Берг и Яни Рита к 56-й минуте матча делают счет разгромным 5:0. Шайба заброшенная Бергом вынудила арбитра прибегнуть к видеопросмотру. Несмотря на то, что финский форвард забросил шайбу ногой, канадский арбитр взятие латвийских ворот засчитал, вызвав, тем самым, бурю негодования на трибунах.


Канада – Норвегия 7:1 (3:0; 4:0; 0:1)

1:0, 8:09, Бержерон (Робида, Кросби) (+1); 2:0, 8:33, Бойс (Кросби); 3:0, 13:35, Комри; 4:0, 21:05, Кросби (Бержерон, Хэмхью); 5:0, 23:00, Вильямс (Комри, Хэмхью) (+1); 6:0, 31:56, Бержерон (Кросби, Шульц); 7:0, 33:53, Шэнахан (Каммальери) (+1); 7:1, 47:42, Торесен (Аск, Викингстад) (+2).

Судьи: Поляков, Такула, Васько.

Вратари: Олд – Гротнес (32:55 Гундерсен).

Штраф: 14 — 26


Накануне поединка с норвежцами, стан национальной сборной Канады пополнил опытнейший нападающий Брэд Шенахан, сходу влившись в омоложенные ряды коллектива. Справедливости ради отметим, что несмотря на ветеранский стаж, выйти на первые роли Шэнахану позволили лишь под занавес встречи, нападающий отличился точным броском. Львиную же долю игрового времени на площадке резвилась канадская молодежь, во главе с Сиднеем Кросби (1+3), в конец затерзавшая оборонительные порядки норвежцев. Проведя две трети матча на мажорной ноте, в заключительном игровом отрезке заокеанские хоккеисты сбросили темп, дав шанс хоккеистам сборной Норвегии прийти в себя. В эндшпиле третьего периода, скандинавы заполучив численный перевес в двух игроков, все же проводят шайбу престижа, с учетом семи ранее пропущенных, подопечным Роя Йохансена едва ли было нужно нечто большее.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать