В интервью Delfi.lv наставник канадской сборной Марк Хабшайд отметил: «В тот вечер все шайбы летели в ворота, а в Латвии великолепные болельщики, мы их уважаем и только некоторые из них бросали различные предметы на лед».

Петр Воробьев (главный тренер сборной Латвии): «Мы не смогли докопаться до сознания игроков. Многие наши игроки вообще впервые на таком уровне выступают. А канадцы быстренько приспособились к судейству, мы –нет. Тактически все проиграли и ничего не смогли противопоставить. Поведя в счете канадцы, вообще, практически и не дотрагивались до наших игроков. Хотя на пару нарушений, как против Лауриса Дарзиньша в моменте у борта, на удивление арбитр вообще не отреагировал. После матча ничего не говорил. Да и смысл. Это после игры с финнами (0:5) можно на что-то указывать. А сейчас команде надо отойти, подумать. Пусть каждый обмозгует происшедшее».

Капитан сборной Канады Брендан Шэнахан в интервью канадским СМИ (canada.com): «несмотря на инцидент, видно что здесь любят хоккей. Приятно играть в такой атмосфере, было бы здорово если бы болельщики продолжали и далее также горячо болеть за своих любимцев. Наша сборная играет на высоких скоростях, считаю именно этот фактор и сыграл решающую роль, спровоцировав большое число удалений в стане наших соперников».

Глава федерации хоккея Латвии Киров Липман в интервью Delfi.lv: «Я очень переживаю из-за того, что произошло. Наши болельщики в один миг испортили свою годами создававшуюся хорошую репутацию — мир был от них в восторге, теперь же это мнение изменится. Не хочется думать, что все болельщики Латвии такие. Меня беспокоит то, что даже из VIP-лож бросали посуду — что ж тогда говорить о культуре людей находящихся в VIP-ложах?».

Как сообщает Delfi.lv, о том будут ли в отношении Латвии применены штрафные санкции, станет известно завтра, после совещания дирекции чемпионата — делегатов от всех хоккейных команд, организаторов чемпионата и представителей Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Однако не исключено, что информация о санкциях появится уже сегодня.

Инцидент во время матча Канада – Латвия, Киров Липман обсудит сегодня с президентом IIHF Рене Фазелем, сообщает Delfi.lv

Канадские СМИ (Canada.com) : «Сборная Канады знала, что латвийские болельщики собирались бурно поддерживать свою команду в широко анонсированной встрече, которую уже успели окрестить как одну из самых значимых в истории страны.

Джейсон Вильямс (нападающий, сборная Канады): «Мы знали, что местные болельщики будут поддерживать свою команду. Местная публика поддерживала горячо и шумно, и естественно, что им было неприятно видеть как уступает их любимая команда. Признаться, мало приятных минут пришлось пережить в связи со случившимся, но так иногда бывает».

Александр Семенов (капитан сборной Латвии): «Я понимаю реакцию болельщика, потому что на наш взгляд арбитр встречи допустил много ошибок. Более чем половину встречи мы провели играя в меньшинстве, при таком положении дел очень сложно бороться на равных».

Янис Спруктс (нападающий, сборная Латвии): «Обычно наши болельщики всегда поддерживают нашу команду, не позволяя себе подобного, такое на моей памяти произошло впервые».

Марк Денни (вратарь, сборная Канады): «В Латвии любят хоккей, а местные болельщики горячо поддерживают свою команду. Их горячность можно понять».

Напомним, в первом матче второго этапа сборная команды Канады со счетом 11:0 переиграла команду Латвии. По ходу поединка, болельщики, недовольные действиями арбитра встречи американца Рика Лукера, несколько раз прерывали ход матча, бомбардируя лед посторонними предметами. Из одиннадцати шайб, девять, сборная Латвии пропустила играя в меньшинстве.


Фотография: со льда убирают посторонние предметы. Автор: Карлис Озолиньш.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать