Интервью с Николя Томазини.

-Расскажите об истории взаимоотношений вашего клуба с «Гомелем».

-Наши отношения начались в 2001 году. Для нас это было приятное открытие. Мы при­ехали в страну, о которой раньше и не дума­ли. Потому для нас это было очень интересно. Начиная с первого посещения Гомеля в 2002 году, мы были здесь пять раз. И теперь, спустя 7 лет с момента нашего первого визита, на­блюдаем очень значительный прогресс в раз­витии хоккея в Гомеле. Очень интересна струк­тура хоккейного клуба «Гомель», организация функциональной системы, инфраструктуры клуба с двумя площадками, отелем, теннис­ными кортами. Отметим систему подготовки молодых хоккеистов, организацию трениро­вочного процесса - всё это вызывает у нас большой интерес. И, по нашему мнению, клуб имеет хорошие перспективы. Конечно, стоит учитывать спонсорскую помощь, без которой сделать всё это было бы сложно, но та работа, которая была проведена, - это невероятно.

-Какие ощущения от города, что изменилось за последнее время?

-Николя: «Я женат на белоруске, с кото­рой познакомился здесь в Гомеле во время одного из турниров, в котором мы принимали участие. Я сам не приезжал в Гомель на протя­жении последних четырёх лет и также отмечу большие изменения в лучшую сторону за это время. К этому можно добавить и улучшение самого города. Появилось больше мест отды­ха, город выглядит более аккуратным. Конеч­но, сложно сравнивать Беларусь с Францией с её 65 миллионами жителей, но прогресс за последние годы очевиден. В части хоккея не могу не согласиться с коллегой, то развитие системы, инфраструк­туры, которое произошло за последние годы, очевидно. Я не говорю об уровне хоккея, игры, хотя и по этому показателю, надеюсь, разви­тие не отстает от технической составляющей. И что действительно радует – качественная работа с молодым поколением хоккеистов в Гомеле».

-Какова цель вашего визита?

-До 2006 года мы регулярно принимали участие в турнире «Дружба». Очень нравилось приезжать сюда и устанавливать более тесные отношения. Но позже, из-за изменения графи­ка проведения турнира - он стал проводиться чуть раньше обычного - у нас не было такой возможности... В этом году, при удачном сте­чении обстоятельств, турнир планируется провести в конце августа. Поэтому мы здесь, чтобы обсудить возможность нашего участия и перспективы в развитии взаимоотноше­ний клубов. Для нас очень важно вернуться в турнир, принять в нём участие и, как итог, оценить уровень развития хоккея в Гомеле со спортивной стороны.

-Ваш клуб - действующий чемпион Франции. Что можете рассказать об изменениях в составе команды, произошедших после «золотого» сезона?

-Клуб покинули четыре игрока основного состава. Но на общем уровне команды, можно сказать, это отразилось в лучшую сторону. По силе мы не стали слабее, состав стал более сбалансированным- разница между сильны­ми и слабыми игроками сократилась. У нас будет тот же уровень команды именно за счёт теперешней большей сбалансированности со­става.


-Что можете сказать о финансовой политике клуба?

-Бюджет клуба на сегодняшний день со­ставляет порядка 3,6 миллионов долларов для профессиональной команды. Он форми­руется на основе трёх составляющих - 30% мы зарабатываем за счёт проката нашей ледовой арены и на продаже билетов, 30% - поддержка города и региона и еще 40% мы получаем от наших непосредственных спонсоров - част­ных организаций. Это самый большой бюджет среди профессиональных хоккейных команд Франции. В тоже время, в Гренобле есть фут­больная команда, чей бюджет превосходит наш в 10 раз. С учётом бюджета на развитие детского хоккея мы имеем 4,5 миллионов дол­ларов.

-Как вам удаётся сохранять основу коман­ды с таким невысоким уровнем бюджета?

-При сравнении французской и белоруской хоккейных систем можно увидеть различие в затратах клубов. Есть моменты, которые оплачиваются в Беларуси, но отсутствуют как таковые в наших расходных статьях. Для приме­ра, мы не тратим ни цента для достав­ки игроков на тренировку и обратно к месту жительства. Всё это они делают сами. В связи с этим, мы можем тратить большее количество средств на оплату игрокам за их работу. Это не говорит о том, какая система более правильная. Это лишь разные системы организации - у нас делают одно, в Беларуси - другое. А в итоге уровень зарплат игроков на­шего клуба соизмерим с гомельским. В тоже время, мы считаем, что увеличение уровня зарплат игрокам и улучшение качества игры последних не изменяется в прямой пропорции. При сравнении того же бюджета «Динамо» (Минск) в 17 миллионов долларов с нашим - конеч­но, мы проиграем... Но мы не проигра­ем 0:15. Если взять для сравнения само­го слабого игрока любой из команд КХЛ, он может иметь зарплату больше, чем у нашего лидера команды, но это не говорит о том, что он лучше играет. Это система, которая устоялась в Беларуси и России. К примеру, наш игрок основы Баптист Амар поехал играть в Швецию. Там он будет получать в два раза боль­ше, чем он имел у нас. Шведы не могут ему платить тех денег, которые он полу­чал во Франции, так как уровень зарплат хоккеистам в Швеции выше. Но если он вернётся к нам, мы тоже не будем ему платить «шведскую» зарплату. В этом аспекте нужно учитывать стра­ну и чемпионат, где играешь. Даже если брать в сравнение Россию, допустим Ха­баровск. Не каждый игрок, который го­тов играть во Франции за 50 000 долла­ров в год, поедет в Хабаровск играть за вдвое большую зарплату. Наши игроки проводят две игры в неделю при общем количестве 50 игр за сезон. Они - 5 дней в неделю дома. В России же одни пере­лёты отнимают куда больше времени. Поэтому, хороший игрок, который при­ходит играть в наш клуб, понимает, что не заработает денег, которые мог полу­чить в другом месте. Но он учитывает и другие, немаловажные жизненные факторы: организационная структура клуба, город, страна, в конце концов. У нас играют пять хоккеистов шведского происхождения. У себя на родине они никогда и ничего не выигрывали. Здесь, во Франции они - чемпионы. В Беларуси вопрос, при взгляде со стороны, выглядит иначе. Основу ко­манд составляют местные игроки и поэтому они, учитывая размеры страны, естественно выбирают клуб с более вы­сокой оплатой.

-Как во Франции и в вашем клубе, в част­ности, обстоит ситуация с продолжительностью контрактов для игроков?

-Эта ситуация очень схожа с бело­русской. Более возрастные игроки подписывают контракты в основном на один год. Так они имеют больше воз­можностей для выбора. Более молодые подписывают контракты в среднем на 2-3 года. Максимальная продолжитель­ность контракта может составлять до пяти лет. Но это, только в том случае, если клуб уверен в игроке больше чем на 100%!

-А что касается воспитанников вашей шко­лы? Как часто они дорастают до уровня профес­сионального клуба?

-Самый выдающийся результат у нас был в прошлом году, когда основную команду пополнили сразу шесть вос­питанников нашей школы. Но это - боль­шая редкость. Обычный показатель -1-2 хоккеиста каждые два года. Поэтому мы стараемся больше сил вкладывать в школу, чтобы иметь большее коли­чество кандидатов в главную команду. Мы воспитываем восемь возрастов молодых хоккеистов, сейчас в школе - порядка 350 учащихся. Если бы у нас была инфраструктура, как в Гомеле, мы могли бы готовить 600-650 ребят. А у нас только одна ледовая арена. Но в тоже время наша школа - самая большая во Франции.

-Какова политика федерации хоккея Фран­ции в отношении иностранных игроков?

-По европейским законам - нет ника­ких ограничений. Ты можешь комплек­товать профессиональную команду из игроков разных стран, даже не иметь ни одного француза в команде. Но мы сами так не поступаем. В нашей команде из 22 игроков только 10 иностранцев. А в бли­жайшем будущем планируем сократить число легионеров до восьми человек.

-Наличие легионеров может положительно сказываться на чемпионате страны, но как в этом случае обстоят дела с национальной сбор­ной?

- Это вопрос более сложный. Да, мы приглашаем иностранцев, что сказыва­ется положительно на уровне чемпио­ната. Но воспитать своих игроков для уровня национальной команды - пока с этим сложно. Нехватка квалифициро­ванных тренеров, слабая инфраструкту­ра... Поэтому мы стараемся отправлять своих сильнейших игроков в более сильные чемпионаты других стран. К примеру, мы «отдали» трёх лучших хок­кеистов играть в Швецию. Но заменить их не кем, они были лучшими, и тогда мы берём легионеров. И в тоже время мы не препятствуем уходу сильнейших игроков - мы хотим, чтобы они играли в чемпионатах вы­сокого уровня - это положительным образом сказывается на национальной команде. К сожалению, наша сборная пока не имеет игроков уровня Калюж­ного, Грабовского, Костицина... Мы ещё не научились воспитывать игроков с таким нестандартным стилем игры. А что касается других игроков, у нас не тот же стиль, но по уровню мастерства наша национальная команда уже близ­ка. Учитывая то, что федерация хоккея Франции совсем недавно стала незави­симой (раньше входила в состав феде­рации конькобежного спорта), можно отметить большой прогресс. Уровень чемпионата значительно вырос за последнее время. Подтверж­дение тому - игра перед чемпионатом мира со сборной Беларуси, которую мы проиграли 1:2, но по игре должны были выигрывать... Самая большая пробле­ма - в нехватке тренеров.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать